Наталья Юнина: семейный дом по Новорижскому шоссе

Дом площадью 650 кв. метров расположен по Новорижскому шоссе, в коттеджном поселке «Миллениум Парк». Архитектор здания — Никита Бенуа. Дизайнер Наталья Юнина оформила интерьеры дома, уложившись в сжатые сроки — восемь месяцев.


По теме: Ксения Иванова: семейная резиденция в Подмосковье

Наталья Юнина познакомилась с заказчиками на том этапе, когда стояла готовая бетонная коробка без коммуникаций и отделки. В строительстве дизайнер участия не принимала, тем не менее внесла в облик фасада свой вклад. «Вариант, разработанный архитектором, не устроил заказчицу  традиционным, «вялым» видом. Я предложила использовать для фасада клинкерную плитку, расположив ее вертикально и с определенным шагом установив на ребро. Грани особенно эффектно смотрятся в солнечную погоду, создавая  игру света и тени», — рассказывает Наталья.

Наталья отмечает логичную планировку дома, в чем немалая заслуга заказчицы: та активно участвовала ее разработке, вместе с архитектором постаралась учесть потребности и привычки всех членов семьи, продумать бытовые сценарии. Например, была предусмотрена возможность докатить тележку с продуктами от парковки до кухни без ступеней, бордюров и даже без пандусов.

Наталья Юнина

Дизайнер

«Очевидных недостатков у исходника не было, однако расстроила высота потолка: всего три метра — по ощущениям от объемов хотелось поднять потолки на 50–100 см. Не порадовали и маленькие санузлы, а также расположенные почти без простенков дверные проемы, которые не предполагали обрамления дверей широкими наличниками», — говорит Наталья Юнина.

Вот как Наталья описывает первое впечатление от дома и заказчицы. «Было  холодно и промозгло, в сырой бетонной коробке без отопления у меня спустя полчаса в буквальном смысле слова начали стучать зубы, а лицо замерзло так, что было сложно разговаривать. Заказчица отдала мне свои перчатки и шарф, и мы продолжили. Не сдались. Обошли весь дом, подробно обсудили каждое помещение. В тот момент я подумала, что, пожалуй, еще не встречала настолько прямолинейного, требовательного и одновременно доброжелательного человека. Весь процесс работы над дизайн-проектом и его воплощением был таким же, как и первая встреча: жестким и доброжелательным».

«Срок реализации, на котором настаивала заказчица — всего восемь месяцев. И мы его выдержали! Жесткости добавлял тот факт, что спустя три дня после знакомства я уехала на два месяца в Германию, а строительство нужно было начинать «вчера». Расстановку мебели, сантехники, коммуникации обсуждали и согласовывали дистанционно», — рассказывает автор проекта.

Интерьеры дома создавались для заказчицы, ее мужа и двоих маленьких детей. Основную идею проекта дизайнер определяет как «игру в ассоциации»: «Требовалось проанализировать представления заказчиков о прекрасном, их  привычки, впечатления от совместных побед и путешествий и создать интерьер, на ассоциативном уровне рассказывающий жизненную историю семьи. В первую очередь, заказчицы, так как все обсуждения и согласования проводились именно с ней».

Для отделки пола выбрали два материала: дуб натурального оттенка Karelia-Upofloor и керамогранит Atlas Concorde, коллекция Room. На стенах и потолках краска Little Greene. В гостиной для  стен использовали панели из массива ясеня, выполненные по индивидуальным эскизам в московской столярной мастерской «Артес Мебель».

Цветовая гамма интерьера и фасада навеяна воспоминаниями заказчиков о жизни на берегу моря в Италии, о путешествиях по Греции и Англии: цвета моря и неба, сдержанные оттенки скалистых берегов, краски закатного солнца. Удачно дополнили интерьер картины Ольги Мороз, керамика Натальи Бедрединовой и Сони Вентсислитской.

Диван, стулья, кресла и кофейный столик в гостиной выбрали в салоне BoConcept: привлекли их удобство, тактильность в сочетании с практичностью, а также наличие на складе — ведь сроки были ограничены. Все остальные предметы — мебель в спальне и детских, шкафы, двери, кухня — выполнены по индивидуальным эскизам в российских столярных мастерских. Освещение — от компании Центрсвет.

Особого внимания заслуживает стол в гостиной. Под основной столешницей спрятаны дополнительные секции и в разложенном» виде он вмещает до 16 персон. Стол выполнен по эскизам дизайнера в столярной мастерской «Артес Мебель».

От производства мебели из массива дерева осталось много обрезков, которые жаль было выбрасывать. «Дети вертели их в руках, складывали  в фигуры и называли «лего». Обрезки мы отшлифовали и покрасили, часть из них использовали в качестве мебельных ручек в детских, а все, что осталось, россыпью закрепили над кроватью в детской. В день новоселья пришли гости со своими детьми, которые решили, что причудливые детали на стене — это домашний скалодром. Часть «скалодрома», конечно же, пришлось восстанавливать».

Предмет особой гордости дизайнера — впечатления заказчиков от реализованного проекта: они оказались интереснее и сильнее ожиданий. «Бонусом к высокой оценке результата я получила доверительные отношения, которые за время работы из взаимной симпатии переросли в искреннюю дружбу», — говорит Наталья.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook