Ксения Иванова: семейная резиденция в Подмосковье

Фрагмент гостиной. На комоде арт из концепт-стора L’appartment.

 Когда Ксения Иванова начинала работу, на том месте, где сейчас стоит дом, было голое поле. Заказчик пришел к ней с типовым проектом, который она полностью переделала — начиная c фасада и заканчивая внутренней планировкой.


По теме: TS-Design: реконструкция дома в поселке Грин Хилл

Это уже второй совместный проект Ксении Ивановой с заказчиками — первым была их московская квартира. Так что работа строилась  на абсолютном доверии. «Мы не придерживались строго выбранного пути. Не делали визуализацию. Если в процессе нам хотелось что-то поменять — меняли, если нравилась вещь — внедряли ее в интерьер».

Диван итальянской марки Flexform дизайнер дополнила американскими креслами Lillian August. В центре столик Ulivi. Придиванные столики Theodore Alexander. На стене арт из галереи Art.ru. Ковер, диз. Ян Кат, Kover Buro. Торшер G.B. Tansini («Светильники на Ордынке»). Подушки LoffiLab, Enere.it, Montein textile.
Зона столовой расположена рядом с кухней. Вокруг стола — стулья Medea. Портьеры: Montein textile из тканей RM CoCo и натурального шелка  JAB. Пол: массивная доска из американского ореха.
Хозяйская спальня декорирована шелковым панно ручной работы de Gournay. Изголовье изготовлено на заказ, основание King Koil. Кресло и пуфы LoffiLab. Свет Visual Comfort. Постельное белье Atelier Tati.

Усадьба расположена по Новорижскому шоссе. Несмотря на большую площадь 470 кв. метров, типовой проект не устраивал хозяев. Чтобы выполнить все их пожелания, дом перепланировали. Гараж вынесли в отдельно стоящее строение, где на верхнем этаже обустроили квартиру для персонала. На месте гаража разместили большую библиотеку с кабинетом. На втором этаже выделили большую приватную зону для владельцев, включающую спальню, гардеробную, ванную комнату. Одну из лоджий превратили в детский санузел. В отдельном доме появился спа-комплекс.

Красивую симметричную композицию образовали кресла Wittmann, столики Wittmann и Cassina (салон Krassky). Ось задают камин и люстрa Visual Comfort. Мраморный портал камина выполнен по эскизу автора проекта.

Основной дом четко структурирован. Первый этаж предназначен для семейного времени и приема гостей. Второй — приватная половина. «Пока шли строительные работы, в семье родился второй ребенок. Мы внесли коррективы в помещения первого этажа и добавили игровую комнату», — вспоминает Ксения Иванова.

Фрагмент холла. Лестницу изготовил по эскизу автора проекта мастер Николай Табачков. Конструкция сочетает дерево, металл, латунь. На консоли Giorgio Collection картина из концепт-стора L’appartment. 

Ксения Иванова

Дизайн-бюро Montein

Ксения подчеркивает, что не гналась за модными трендами, делала упор на функциональность и натуральные материалы. Отделки и правда роскошны. В холле впечатляет напольное панно  из двух сортов мрамора, Calacatta и Tanji Grey, пол на кухне тоже в мраморе Calacatta. В гостиной-столовой — массивная доска из американского ореха, на втором этаже массивная доска из дуба в тонировке. На стене спальни —  панно на шелке ручной росписи de Gournay. Хозяйский санузел сочетает мрамор и микроцемент. В детских — экологичные бумажные обои.

Холл. На полу мраморное панно по эскизам автора проекта. Орнамент поддерживает картина из концепт-стора L’appartment, установленная на консоли Giorgio Collection. Свет Visual Comfort.

«Для меня важно чтобы и через пять лет дом был актуальным, не выглядел устаревшим. Чтобы,  сменив текстиль и декор, можно было бы задать совсем другое настроение», — говорит дизайнер.

Распашные двери ведут из холла в гостиную. Автор проекта «нарастила» проем фальшфрамугой, отчего полотна кажутся выше, а обстановка — торжественнее.

Фрагмент холла. Зеркало выполнено на заказ мастерской Latuning. Бра Visual Comfort.

Кухня отделена от столовой раздвижными дверями. Их дизайн такой же, что и у дверей между холлом и гостиной, но принцип открывания иной.

Несмотря на сдержанную колористику, дом выглядит ярко. Такого эффекта Ксения добилась за счет декора, искусства, цветных обивок и портьер. Цвет Ксения Иванова называет одним из основных приемов в своей работе. «Я его ввожу всегда. Люблю сочетать сближенные краски,  или наоборот, работать на контрасте. Меня не пугают глубокие насыщенные цвета, я умею с ними работать — синий кабинет в этом доме тому доказательство».

Кухня. На полу мрамор Саlacatta. Кухонную мебель компания Leicht выполнила в нестандартном цвете специально для этого проекта. Столешница: кварцевый агломерат Cambria. Свет Visual Comfort. Барные стулья выполнены на заказ.

«Основной обучающий и развивающий инструмент в моей профессии — насмотренность, — раскрывает свое творческое кредо Ксения. Я много путешествую, слежу за тенденциями, посещаю международные выставки. Это позволяет держать руку на пульсе и понимать что происходит в мире.

Кухня. На полу мрамор Сalacatta. Кухонную мебель компания Leicht выполнила в нестандартном цвете специально для этого проекта. Столешница и фартук: кварцевый агломерат Cambria. Свет Visual Comfort. Барные стулья выполнены на заказ.

Для меня  важно не только то, как заказчик будет существовать в созданном мной пространстве. Но также подходит ли оно ему, будет ли он смотреться в нем органично, как в хорошо сшитом костюме. Заказчик всегда персона номер один. Это его дом, а не полигон для испытаний и творческих амбиций. Вспрочем, если я считаю, что то, что предлагает заказчик, не подходит, — умею настоять на своей точке зрения. Не иду на поводу обстоятельств».

Линии ограждений лестницы, спроектированной Ксенией Ивановой, перекликаются с подвесными светильниками Preciosa. Бра: винтаж из магазина Repeat Story.

Кабинет. Библиотека: столярное производство Montein. Диваны изготовлены на заказ. Кресла AltaVilla». Ковер из  шерсти и шелка Dovlet House. Столик Gullia Morelli. Торшер Signorini Coco. Портьеры: Montein textile из ткани Casamance. 

Кабинет дизайнер выдержала в насыщенном синем цвете. Библиотека: столярное производство Montein. Филенчатые фасады перекликаются рисунком с кессонами потолка. Диваны изготовлены на заказ. Кресла AltaVilla. Ковер из шерсти и шелка Dovlet House. Столик Gullia Morelli. Торшер Signorini Coco.
Кабинет. Рабочий стол и кресло Morelato.  Библиотека: столярное производство Montein.

Спальню декорировали шелковым панно ручной работы de Gournay. Изголовье изготовлено на заказ, основание King Koil.

Фрагмент спальни. Картина «Свет» Бориса Марковникова, галерея Art.ru. Консоль Theodore Alexander.

Гардеробная. Несмотря на то, что эта комната недоступна постороннему взгляду, автор проекта продумала ее столь же тщательно, как и «открытые» комнаты.

Одна из детских.

Одна из детских.

Одна из детских.

Одна из детских.

Гостевая спальня.

Хозяйская ванная сочетает в отделке мрамор и микроцемент. Умывальная тумба: столярное производство Montein. Винтажные бра Venini. Сантехника Villeroy & Boch.

Ванная при детской спальне.

Гостевой санузел