Ресторан Sartoria Lamberti по проекту Юны Мегре

Sartoria Lamberti фото

Ресторан Sartoria Lamberti расположен в пятизвездочном отеле Ritz-Carlton в Москве. Перед Юной Мегре, основателем студии Megre Interiors, стояла задача создать интерьер гастрономического ателье, в котором бы отразились идеи итальянского шефа и ресторатора Уиллиама Ламберти: заведение, в котором сливаются воедино еда и мода, сочетаются вкус и подача блюд, интерьер, игра света, ароматы, звуки и фактуры.


По теме: MEGRE INTERIORS: ресторан Humans на Патриарших прудах

Юна Мегре интерьеры фото

Sartoria Lamberti фото

Сартория Ламберти фото

Дизайнеры создали пространство, оформленное как небольшое швейное производство (в переводе с итальянского sartoria — швейная мастерская): стеклянный куб с атрибутами ателье, где каждому гостю вышивают индивидуальную монограмму на память о посещении ресторана.

Интерьеры вписаны в пространство отеля Ritz-Carlton, его детали хорошо просматриваются из лобби, а панорама открытой кухни раскрывается перед посетителем уже на входе. Входную группу оформили в виде выступающего латунного портала, словно вход в бутик. Второй вход приглашает зайти в Sartoria с улицы. Здесь гостя встречает стойка из старой швейной машинки. 

Исходное пространство площадью 280 кв. метров было сложным — вытянутым и всего с двумя окнами. Юна Мегре решила создать островную открытую кухню, что позволило разделить пространство на три равнозначные зоны: зону шоу-кухни, зону посадки рядом с ней и обеденный зал у окон, который при желании может быть отделен тяжелыми гардинами. 

Юна Мегре интерьеры фото
Юна Мегре фото

Юна Мегре

MEGRE INTERIORS

Сартория фото

Рестораны в Москве фото

Сартория Ламберти фото

Открытая кухня представляет собой швейные столы, на которых повара, подобно портным, готовят каждое блюдо исключительно bespoke – по «индивидуальной мерке» для каждого гостя.

Два зала взаимосвязаны и плавно перетекают один в другой. В первом из них доминирует кухня и круглые столы, во втором двухметровый мраморный стол обращен в сторону камина-ширмы в стиле примерочной.

По периметру оба зала огибают диваны Tailor, созданные Юной Мегре специально для этого проекта и напоминающие мотки костюмных тканей. Интерьер продуман таким образом, что где бы ни сидел гость, в какую бы сторону он ни смотрел, в его фокус всегда попадает яркий элемент дизайна.

Sartoria Lamberti фото

Диванная посадка у кухни оформлена как примерочная. Взгляд гостей падает на тематическую атрибутику – это стеллажи во всю стену, заполненные лекалами для одежды, стеклянные кубы с эксклюзивными нарядами из Музея моды Италии. Акцентами зала также являются две колонны, вдохновленные металлическими наперстками мастеров.

Над масштабными мраморными столами во втором зале авторы расположили люстру от Bocci, напоминающую переплетение нитей. Ощущение швейного производства усиливают светильники в виде рейлингов в пошивочном цеху, созданные Megre Interiors и протянутые по всему потолку ресторана. Освещение продумано так, что атмосфера меняется в течение дня.

Брутальная терракотовая штукатурка стен и потолка контрастирует с мягкостью бархатной отделки мебели. Также специально для ресторана Юной Мегре были придуманы вилки и ножи с ушком иголки и необычные авторские плейсматы.

Рестораны в Москве фото
Сартория Ламберти фото

Проект получил Золотую пальмовую ветвь ресторанного бизнеса за лучший дизайн; номинирован на несколько международных конкурсов. В шорт-листе The International Hotel & Property Awards.