Проект Buro5: морская квартира в «Городе яхт»

Проект Buro5: морская квартира в «Городе яхт»

Архитектор Борис Денисюк,  Buro5, создает яркие проекты минимальными выразительными средствами. Талант, который принес ему звание лауреата премии RUSSIAN PROJECT 2019, он подтвердил в своей работе в ЖК «Город яхт». Образ объекта определили местоположение объекта и инженерные коммуникации.


По теме: Buro5: модернизм в квартире 48 кв. метров

Раздвижная дверь отделяет гостиную от приватной зоны, «иллюминатор» на ней поддерживает морскую тему. Слева за прозрачными перегородками Academy находится кабинет.  

Название жилого комплекса «Город яхт» обусловлено местом:  он  построен на берегу Химкинского водохранилища, имеет собственый яхт-клуб и пляж. Архитектор — Николай Лызлов. «Судя по размерам окон и общественных пространств,  — роскошное здание. По конструктиву и материалу оно напоминает  круизный лайнер», — говорит Борис Денисюк

С той стороны, что выходит на водохранилище, разместили опен спейс гостиной-кухни-столовой. Диван DePadova. Стол B&B  Italia. Стулья Carl Hansen & Son. Рулонные шторы из ткани Designers Guild поддерживают морскую тематику и отлично сочетаются с подвесным светильником Kundalini.

Заказчики — молодая семейная пара с ребенком. Как вспоминает Борис Денисюк, их интересовала не столько стилистика интерьера, сколько функциональные вопросы: набор необходимых помещений, система «умный дом», приточно-вытяжная вентиляция, водоподготовка. «Когда я увидел количество вводных от клиента по инженерии и планировке, подумал что этот проект не про дизайн. Но в итоге все решения очень нравятся, как и сам интерьер в целом». 
 


Гостиная. Диван DePadova. Телевизор Samsung The Frame в режиме «Картина» показывает известные произведения искусства.

Близость водоема, дом-корабль, любовь заказчика к воде и к морю — все это стало весомыми аргументами, чтобы стилизовать интерьер, обыграв корабельно-морскую тему. Надо отдать должное архитектору: его стилизация выглядит благородно. Большое количество инженерии помогло подчеркнуть  идею.

Архитектор скруглил углы, что еще больше подчеркнуло «корабельную» тему. На стенах краска Little Greene, нанесенная кистью вручную, создает приятную фактуру.

Борис Денисюк

Buro5

«Квартира выходит на две стороны — этот фактор определил значительное количество проходных зон в проекте», — говорит архитектор

Квартира площадью 170 кв. метров выходит на две стороны. Большая глубина подразумевает значительное число проходных зон, а также то, что в середину плохо проникает свет — эти факторы повлияли на планировку. С одной стороны, там, где расположены две лоджии и открываются виды на Химкинское водохранилище, спланировали опен спейс гостиной-кухни-столовой и кабинет. С другой стороны, смотрящей на  отель Hilton, разместили спальню родителей и детскую. В центре — помещения, которым не нужен естественный свет: три санузла и три гардеробные.

Инженерные коммуникации заключены в трубы, покрытые гипсом.

Инженерные коммуникации заключены в трубы, покрытые гипсом.

«С планировкой мы справились без нарушений, но она получилась угловатая. Поэтому нам пришлось делать эти углы округлыми». Инженерия  также повлияла на архитектуру пространства: коммуникации под потолком имитируют реи корабля, решетки вентиляции выполнены в виде иллюминаторов. Встроенные элементы, двери, плинтуса, розетки Jung —всё дополняет друг друга и работает на общий образ.

Телевизор Samsung The Frame в режиме «Картина» показывает известные произведения искусства.

Значительную часть мебели, в том числе диван DePadova и стулья Carl Hansen & Son, приобрели в салоне Krassky.  Люстру Nami компании Kundalini присмотрели на выставке Euroluce 2019. Интересная история вышла со столом. В проекте был предусмотрен стол Bull фабрики B&B Italia, однако на Миланском мебельном салоне архитектор пленился моделью японского бренда Maruni. «Они различались лишь углом наклона ножек. Оказалось, у этих столов один и тот же дизайнер, Наото Фукасава». В итоге отдали предпочтение итальянскому бренду.

Решетки вентиляции выполнены в виде иллюминаторов.

В интерьере доминирует белый цвет. Даже паркет белый — его изготовила компания Finex на заказ. Для стен использовали краску Little Greene, которую нанесли вручную кистью. Этот прием создал красивую фактуру, а в будущем позволит реставрировать покрытие без проблем.

Подвесной комод и встроенный стеллаж выполнены на заказ компанией Birdie. Архитектор завязал их в эффектную композицию с телевизором Samsung.

Подвесной комод и встроенный стеллаж изготовлены на заказ компанией Birdie.

Вид из гостиной в кабинет. Перегородки Academy. Столы, стулья, стеллаж BoConcept. Торшер Flos.

Фрагмент кабинета. Настольная лампа Artemide.

Интерьер спальни аскетичен. Здесь появляются прохладные голубые тона. Кровать и банкетка Team7. Кресло Crate and Barrel. Торшер Flos. Бра &tradition,
Зеркало, изготовленное на заказ компанией Birdie, размещено напротив входа в комнату. Дверь скрытого монтажа ведет в ванную.

В детской — та же морская тема, но здесь больше ярких красок. Стены декорированы градиентом, созданным красками Little Greene.

Конструкция, включающая гамак, качели и пегборд — перфорированную панель для настенного хранения — изготовлена на заказ компание Birdie. 

Главная ванная.  Тумба со встроенными раковинами Stocco. Смеситель FIMA Carlo Frattini. Бра &tradition. Зеркала BoConcept.

Детский санузел отделан плиткой Wow. Раковина Cielo. Тумба под раковину Stocco. Смеситель FIMA Carlo Frattini. Бра &tradition. Зеркало изготовлено на заказ.

Гостевой санузел. Раковина, тумба под раковину, зеркало — все Cielo. Смеситель FIMA Carlo Frattini. Плитка Equipe.