Джонатан Ричардс: дом дизайнера в Сиднее

Любимый проект австралийского дизайнера Джонатана Ричардса, студия SJB, — собственный дом в Дарлингхерсте, модном районе Сиднея.


По теме: Дэниэл Боддам: викторианский дом в Сиднее

Дом 1880-х годов изначально был построен как двухуровневая резиденция с конюшней на первом этаже. На протяжении многих лет здание использовалось по-разному — в какой-то момент здесь был даже склад механика. Теперь дом, который сам Джонатан Ричардс называет «симпатичным дворнягой», состоит из трех уровней с жилыми помещениями на двух верхних этажах.

«В значительной степени это наш совместный проект с моей замечательной женой, Оливией Бейнон», — говорит Джонатан. Пара живет здесь с двумя детьми, собакой и кошкой. Семья влюблена в необычный характер здания: «Здесь везде окна и есть два внутренних двора. Это гибрид склада и таунхауса со стальными заводскими окнами на первом этаже и сохранившимися деталями в стиле архитектуры Федерации на верхних этажах. Странно и очень мило!»

Особенность постройки — необычный треугольный план этажа, поэтому целью проекта стало раскрыть очарование оригинального здания и заново создать интерьер, в котором было бы комфортно жить семье из четырех человек. Прежде, чем приступить к ремонту, пара прожила в этом доме несколько лет и хорошо знала его особенности — как солнечный свет перемещается по дому в течение дня, какие пространства лучше подходят для разных функций. На нижнем уровне находятся общая жилая зона, открытая терраса и детские комнаты, на верхнем — главная спальня.

«В таком районе, как Дарлингхерст, для которого характерны ряды таунхаусов, это здание изначально было особенным, как никакое другое, и со временем стало еще более необычным, — говорит дизайнер. — Мы увидели грандиозный характер в истории здания и хотели, чтобы новый дизайн непринужденно разместился в этом старом каркасе».