Светлана Коледа: квартира в Минске

Гостиная.  Диван Something Like This спроетировал для бренда Mooo дизайнер Мартен Баас. Торшер той же марки. Светильник-облако Belux. Свет над рабочей поверхностью Marset. Во всей квартире использована краска Little Greene.

У архитекторов и дизайнеров, когда они приступают к интерьеру,  бывают разные источники вдохновения: природа, искусство, путешествия. У Светланы Коледа, похоже, редкий случай: ее воодушевили песня и клип «Крылы» белорусской поп-рок-группы J:Mopc: «Это о том, как два белоруса совершили кругосветное путешествие на самолете», —  рассказывает Светлана. Точно так же, «Крылы», назвала она свой проект.


По теме: Светлана Коледа: дом под Минском с европейским дизайном

Кухня расположена в одном пространстве с гостиной. Торшер Moooi. Кухонная мебель изготовлена на заказ. Светильник-облако Belux.Свет над рабочей поверхностью Marset. 

Исходник, который достался Светлане, сама она определяет как «типовая элитная квартира с евроремонтом». Трехуровневые потолки, коричневая плитка и дешевые отделочные материалы, которые выглядели «дорого-богато». Плюс типичная для 4-комнатной квартиры планировка. Площадь: 130 кв. метров.

Гостиная. Одно из украшений проекта — кресло Fauteuil de Salon: модель Жана Пруве 1939 года выпускает Vitra. Напротив него кресло-качалка J.J. — дизайн Антонио Читтерио для B&B Italia. Диван и торшер Moooi. На стенах краска Little Greene.

Светлана начала проект с планировки. «Идея состояла в том, чтобы разделить квартиру на три блока: жилая часть — прихожая и система хранения — гостиная-кухня». Особенно интересна решена система хранения. Она представляет собой куб, размещенный в прихожей, к объемам которого есть доступ с четырех сторон. Эту конструкцию Светлана называет «гаражом» для вещей. Направо от прихожей — гостиная и кухня, а по левую сторону — спальни и музыкальная комната. В каждой из комнат предусмотрены спальное место и гардероб, скрытые от взгляда. Даже в музыкальной в шкаф убрана откидная кровать — на случай, если гости останутся ночевать.

Несущая опора обозначила условную границу между гостиной и кухней. Светлана Коледа выделила ее черным цветом.

Название проекта «Крылы» уместно еще и потому, что заказчик — руководитель IT компании — управляет самолетом: это его хобби. Другое увлечение — горы. «При всех тех возможностях, что есть в его распоряжении, он ценит лаконичность и простоту жизни», — подчеркивает Светлана. Клиент высказал свои пожелания на первых двух встречах, согласовал планировку и попросил уложиться в срок: он планировал заехать в квартиру не позднее, чем через год. А еще он просил как можно меньше его тревожить. «Клиент выразил мне свое доверие — это большая удача и не меньшая ответственность».

Одно из украшений проекта — кресло Fauteuil de Salon: модель Жана Пруве 1939 года выпускает Vitra. На стене фото Жени Миронова.

«В основе проекта — идея полета над землей и виды, которые открываются  с высоты. Поэтому материалы и цвета исключительно природные, натуральные. Выбирая мебель и свет, мы искали ассоциации, задавали себе вопрос: какие чувства и эмоции вызывает у нас тот или иной предмет? Это было необходимо для того, чтобы добиться правильного посыла и атмосферы», — объясняет Светлана Коледа.

Основу составляют нейтральные природные оттенки, однако нельзя сказать, что интерьер обделен цветом.

Светлана Коледа

KOS Studuo

Спальня — «горы и облака», место отдыха хозяина. Здесь можно уединиться, отдохнуть, восстановить силы. Вторая спальня — комната ребенка. Мебель изготовлена на заказ из фанеры, светильники Moooi разукрашены белорусским художником. Для музыкальной комнаты выбрали мятно-зеленый — цвет гармонии, он напоминает о лужайке, где комфортно и легко. Гостиная-кухня — это, cкорее, городская среда, лаконичная и функциональная, контрастная как любой город: диван по своей архитектуре — разноуровневая высотка, линии ковра — дороги, светильники — фонари. «Облако» над кухонным островом напоминает нам о том, что посреди городской суеты всегда нужно находить время, чтобы мечтать и летать».

Основу составляют нейтральные природные оттенки, однако нельзя сказать, что интерьер обделен цветом. Самый яркий акцент — торшер Торшер Stitistocrat дизайна Atelier Van Lieshout. У стены кресло-качалка дизайна Антонио Читтерио, B&B Italia. 

«Помимо полного контроля над стройкой, над соблюдением сроков и технологий, моей задачей стала реализация проекта Smart Home. Для заказчика, специалиста в IT сфере, важно было обеспечить полное управление светом и климатом в доме. Я работала вместе с командой профессионалов, и это был очень интересный опыт. Для оборудования «умного дома» мы отвели достаточно места в системе хранения во входной зоне»

Кухня расположена в одном пространстве с гостиной. Светильник-облако Belux. Свет над рабочей поверхностью Marset. На стенах краска Little Greene.

В проекте использованы предметы достойных европейских брендов.  Светлана выделяет среди них два. «Я безусловный фанат Moooi. Прежде всего, люблю эту марку за эклектичность, за международный культурный код — ее руководители привлекают дизайнеров с разных континентов. Faina Design, напротив, отличает ярко выраженная украинская аутентичность. При этом обе марки демонстрируют совершенно современный, актуальный дизайн. Возможно, эти вещи не для всех. Я бы посоветовала их тем, кому важен персонализированный харизматичный интерьер».

Кухня. Керамика Faina Design. Светильник Marset.

Фрагмент музыкальной комнаты.

Музыкальная комната. Стены выкрашены в мятный оттенок, краска Little Greene. В шкафу скрыта откидная кровать — на ней можно оставить ночевать гостей.
Ассоциации, которые, по замыслу дизайнера, вызывает спальня: горы и облака. Ковер Moooi Carpets. Кровать и кресло украинского бренда Faina Design в обивке из фетра. На стене фото из галереи Уellow Сorner. Светильники Atelier Aretti.
Ассоциации, которые, по замыслу дизайнера, вызывает спальня: горы и облака. Кровать и кресло от украинского бренда Faina Design. Ковер Moooi Carpets.
Мебель изготовлена на заказ из фанеры, светильники Moooi раcписаны белорусским художником.