Atelier Prototipi: эмоциональный проект в Минске

Cпальня. Настенный светильник Bruco, FontanaArte. Консоль из древесины ольхи и мрамора изготовлена на заказ. Арт: Игорь Рымша.

Алексей Климов и Евгений Черкас, студия Atelier Prototipi, оформили в Минске семейную квартиру. Своему проекту они дали поэтическое название Caramel Blue. Слово авторам.

По теме: Светлана Коледа: дом под Минском с европейским дизайном

«Заводя приятные знакомства, часто ловишь  себя на мысли, что чувства и настроения могут быть осязаемы. Так получилось и с проектом Caramel Blue: его история неразрывно связана с жизнью хозяев, точнее, с ее  эмоциональной стороной.

Гостиная. Стеллаж из копченого дуба и зеркальное панно в латунной раме изготовлены на заказ. Диван Groove, Milano Bedding. Арт: Игорь Рымша. Керамика: Ольга Семашко.
Алексей КлимовАлексей КлимовAtelier Prototipi

 

Когда мы впервые встретились с клиентами, в Минске, что часто случается, стояла  пасмурная погода. Мы беседовали о теплых странах, об укладе маленьких средиземноморских городов. И пришли к мнению, что любовь к теплу и солнцу — это то,  что нас воодушевляет и связывает.

Фрагмент гостиной. Столик Ci, диз. Наото Фукасава, Driade. Ковер Toulemonde Bochart. Текстиль Missoni. Диван Milano Bedding.
Компактная столовая расположена рядом с кухней. Кухонная мебель изготовлена на заказ. Cтол Acco, Miniforms. Стулья Penelope, Bontempi. Ваза, диз. Марсель Вандерс, Moooi.

Планируя пространство, мы подчинились естественному движению света, позволяя ему скользить и проникать в самые дальние места. Приватные комнаты ориентированы на восток, навстречу энергии восходящего солнца. Гостиная с кухней обращены широкими окнами на запад. Центральную ось образуют парадный холл и два сантехнических помещения.

Кухня-столовая выделена крупноформорматным рисунком мрамора. Панели здесь не только на полу, но и на стенах — заменяют традиционный фартук. Кухонная мебель изготовлена на заказ.  Cтол Acco, Miniforms. Стулья Penelope, Bontempi. Ваза, диз. Марсель Вандерс, Moooi. Бытовая техника Smeg. Двери Legnoform.

Тщательно разработанный цветовой сценарий создает эмоциональный фон. Мягкий синий цвет в основной зоне, потолок оттенка мокрого песка, кухня с желтыми фасадами, будуто впитавшими цвет летнего солнца — все это напоминает о расслабляющем приморском пейзаже.

Компактная столовая расположена рядом с кухней. Кухонная мебель изготовлена на заказ. Cтол Acco, Miniforms. Стулья Penelope, Bontempi. Ваза, диз. Марсель Вандерс, Moooi. Бытовая техника Smeg.

Приватные комнаты окутаны в теплые светлые тона: клиентам хотелось получить нейтральные помещения, где контраст освещенности определяется только игрой естественного света.

Cтол Acco, Miniforms. Стулья Penelope, Bontempi. Ваза Moooi.
Евгений ЧеркасЕвгений ЧеркасAtelier Prototipi

 

 Важная часть наших исследований — поиск текстур, неподвластных времени и быстро меняющимся тенденциям. Так, в кухне пол и стены объединены широкоформатным рисунком мрамора Statuario, в гостиной и спальнях уложен деревянный пол естественного медового оттенка. В парадном холле гостей встерчает динамичное панно из многоугольников, демонстрирующих разные текстуры и оттенки камня,  в санузлах стены облицованы крупными керамогранитными панелями с бегущим узором.

Кухонная мебель изготовлена на заказ. Бытовая техника Smeg.

Особое внимание мы уделили столярным изделиям: шкафы в холле, отделанный шпоном стеллаж с радиусными элементами в гостиной, элегантный гардероб в детской спроектированы нами специально для проекта. Лаконичная кухня — наша попытка переосмыслить мебельный дизайн 1960-х.

Вид из детской комнаты в холл. Двери Legnoform. Шкаф изготовлен на заказ. Ольха, дуб, латунь.
Фрагмент холла.
Холл. Встроенный шкаф (дуб, латунь), а также зеркало и подвесная консоль (ольха, мрамор) изготовлены на заказ. Зеркало Menu, настенный светильник FontanaArte.

Для отдельно стоящей мебели мы выбрали мрамор как наиболее живой материал, реагирующий на малейшие изменения света. В детской комнате низкий горизонтальный комод полностью изготовлен из дымчатого мрамора. Он выглядит как каменный монолит, но в лучах утреннего солнца солнца его поверхности обретают теплый оттенок, и контуры смягчаются.

Детская. Cветильник Acrobates de Gras, DSW Editions. Ковер Toulemonde Bochart. Диван Ynfurl, Innovation. Стул Nordica, Billiani.
Детская. Письменный стол Zac, Bontempi. Торшер Phelia, SLV. Роспись стен выполнили авторы проекта.
Детская. Стеллаж Koala, Lema. Аксессуары: Vitra, Moooi. Напольная тумба из мрамора выполнена на заказ.

Увлеченность искусством позволила нам с заказчиками произвести тщательный отбор картин: мы искали работы, создающее ощущение свободы духа. Искусство и дизайн интерьера находятся в диалоге.

Спальня. Настенный светильник Raining Day, Almerich. Текстиль Missoni Home, Christian Fischbacher. Ковер Toulemonde Bochart. Кровать Twills.
Спальня. Светильник Raining Day, Almerich. Кровать Calvin, Twills. Приставные столики Sting, Cattelan Italia. Встроенный шкаф изготовлен на заказ из крашеного дуба и латуни. Текстиль Missoni Home.
Фрагмент спальни. Шкаф изготовлен на заказ.

Подводя итог, можно сказать: основной нашей целью было создание семейного пространства, где всегда светло и тепло, где каждое утро жизнь начинается заново на фоне положительных эмоций».

Ванная. Светильник Novecento, Vistosi. Зеркало Sovet. Тумба изготовлена на заказ из ольхи и мрамора.

Архитектурную студию Atelier Prototipi основали  в 2016 году Алексей Климов и Евгений Черкас. Простая геометрия, экологичные материалы, современные технологии — приоритеты молодых талантливых авторов.

Фрагмент встроенного шкафа. Корпус из ольхи, ручки из дуба, вставки из латуни.