Ресторан Barents в Риге

В Риге открылся ресторан кухни из морепродуктов Barents. Владельцы ресторана — Айгарс Зелменис и Эдгарс Задушко, управляющие группой компаний Krassky.


По теме: Зеленый ресторан в Нью-Йорке по проекту Жозефа Дирана

Авторы дизайн-проекта: Эгита Любиня и Бетия Либауере, Krassky. Меню было создано одним из самых талантливых шеф-поваров в Латвии, Ивансом Шмигаревым. Его дополняют напитки, отобранные чемпионом сомелье и винным экспертом Каспарсом Рейтупсом. Barents сотрудничает с рыбаками Фарерских островов, получая от них живых морских ежей и лангустинов. Палтус, треска, морской черт, тунец и другая недавно пойманная крупная морская рыба из северных стран доставляется несколько раз в неделю. Ресторан также предложит местные миноги, угри и другую рыбу.

Сезонные овощи и фрукты от местных фермеров, а также растения из латвийских лесов занимают особое место в меню ресторана. Вегетарианские блюда готовит повар Дзинтарс Кристовскис, который фигурирует в престижном Nordic White Guide.

Ресторан обрел свой дом в бывшем банке, построенном в 1910 году в стиле модерн. Фасад здания украшен орнаментальными скульптурными рельефами. На первом этаже специально для ресторана была построена открытая кухня. Большие окна позволяют каждому гостю видеть весь персонал кухни в действии. «Нам нечего скрывать. Мы гордимся изысканно подобранными качественными ингредиентами, нашей командой и тем, как мы готовим, поэтому мы хотим продемонстрировать и говорить об этом честно», — с гордостью комментирует Айгар Зелменис.

Главным источником вдохновения при работе над интерьером стала северная природа, что отразилось в выборе натуральных материалов, эффектных фактур и тщательно подобранных оттенков. В интерьере не используется чистый белый цвет — присутствуют лишь многочисленные оттенки и их нюансы. Повторяется в пространстве и тема моря: доски паркета напоминают палубу корабля, плитка — каменистое побережье, окисленная медь — чистые северные воды, зеркала — туман над морем.

В центре помещения расположена стойка с морепродуктами, похожая на омываемый волнами утес, — дань суровой красоте Баренцева моря. Стол шеф-повара — стойка из мореного дуба. Дерево возрастом 2000 лет было найдено в Латвии, в устье реки Даугава. Связь с природой подчеркивает произведение Андриса Эглитиса. Этот холст целый год находился под открытым небом, и каждый сезон оставил на нем свой отпечаток.