Cometa Architects: маленькая квартира в доме у причала

Cometa Architects: маленькая квартира в доме у причала

Маленькая квартира площадью 56 кв. метров  — проект студии Cometa Architects с отсылкой к близлежащему пирсу. Она расположена в Барселоне, на верхнем этаже дома и отремонтирована с использованием промышленных материалов, отражающих эстетику корабельных причалов.


По теме: Colombo and Serboli Architecture: 65 кв. метров в Барселоне

Первоначально соседняя с домом пристань была сооружена для проведения соревнований по парусному спорту во время летних Олимпийских игр 1992 года.

«Квартира была радикально перепланирована с использованием принципа военно-морской архитектуры: освободите все полезное пространство от ненужного, пока не останется только чистая форма», — поясняют архитекторы.

Все внутренние перегородки были разрушены, оставлены лишь несущие стены. Их покрыли бледно-серым микроцементом, предназначенным для бетонных доков.

Выстроенный заново деревянный объем стал похож на корабельную каюту, здесь размещаются туалет, прачечная и ряд шкафов для хранения.

Тонкие медные трубы, пронизывающие каждую поверхность, дополняют морскую тематику, создавая то, что студия называет «корабельной» эстетикой.

С одной стороны маленькой квартиры находится кухня с длинным белым островом для завтрака и встроенной раковиной, плитой и духовкой. Другие приборы, такие как холодильник и винный шкаф, спрятаны в задней части комнаты за встроенным в стену шкафом.

Короткий лестничный пролет ведет к приподнятой спальной зоне, где матрас с деревянным изголовьем образует простую кровать.

В задней части маленькой квартиры удалось создать большое окно, чтобы обеспечить лучший вид на воду и пришвартованные лодки.