Дерево в интерьере: 45 примеров отделки стен

Дерево в интерьере: 45 примеров отделки стен

Древесина — один из самых старых материалов, используемых человеком, и он не теряет своей популярности. Дерево в интерьере давно перестало ассоциироваться с загородными домами: оно находит применение и в городских квартирах в разных стилях — от роскошной классики до сдержанного нью-нордик.

Ритм жизни в больших городах накладывает свой отпечаток — сегодня мы ищем дома уединения и покоя, стремимся стать ближе к природе и выбираем натуральные и экологичные материалы, например, дерево в интерьере.


По теме: 5 кодов французского интерьера

Древесина позволяет создать ощущение комфортного, «дышащего» пространства. Она долговечна, гипоаллергенна, обеспечивает высокую тепло- и звукоизоляцию. Древесина приятна на ощупь, а также может стать выразительным элементом интерьера. Помимо деревянной мебели, аксессуаров и полов востребованы панели из дерева или его имитаций.

Дуплекс в Париже по проекту Рами Фишлера. Резные настенные панели XVIII в. покрашены вручную так, будто белый слой стекает вниз. 

1/45

Филипп Телен и Тьерри Гонзаль реконструировали парижскую квартиру, принадлежавшую ранее Паломе Пикассо. Ее интерьеры — одни из тех, которые не устаревают. 

2/45

Пьер Йованович обновил мишленовский ресторан Элен Дарроз в лондонском районе Мейфэр. 

3/45

Столовая в парижской квартире Роберто Поло — художника, коллекционера, историка искусства и знаменитого авантюриста ХХ века. 

4/45

Молодые британские архитекторы, семейная пара Зое Чан и Мерлин Эйрс, Сhan & Eayrs, переоборудовали чердачное помещение в самом сердце богемного Шордича в восточном Лондоне. 

5/45

Проект Джонатана Адлера — одного из самых знаменитых дизайнеров Америки и неподражаемого мастера эклектики. 

6/45

Участники арт-дуэта Gilbert & George живут в лондонском Спитафилдсе. Интерьер скандальных художников обескураживает своей добропорядочностью. 

7/45

Дизайнер Дидье Бендерли реконструировал шато площадью 1200 кв. метров. Гостиная. Выступающие элементы буазери выделили серым цветом, чтобы подчеркнуть их графику. 

8/45

Архитектор Фабио Фантолино создал интерьеры для матери и сына. 

9/45

Образец модной эклектики создал в Париже Антуан Симонан, Studio Asai. 

10/45

Известный режиссер и сценарист Лука Гуаданьино давно хотел попробовать себя в роли дизайнера интерьера. Свою мечту он реализовал в здании шелкопрядильни XIX века. Реечные панели из дуба с латунью — оригинальная версия буазери. 

11/45

Дидье Бендерли (Didier Benderli) оформил квартиру в Вене. Француз сделал ставку на цвет, работы современных художников и хрестоматийный австрийский дизайн. В центральном холле стены обиты дубовым шпоном. 

12/45

Сельский дом в Англии по проекту Рэйчел Лэксер. Круглое зеркало в алой раме на дубовых панелях — блестящий образец актуального микса. Квадратные спинки кресел поддерживают рисунок буазери. 

13/45

Тристан Оэр оформил особняк в пригороде Сен-Клу, в котором автору удалось адаптировать парижский шик к загородному дому. 

14/45

Архитектор Рауль Санчес, Raúl Sánchez Architects, отремонтировал квартиру для молодой творческой пары в районе Барселоны Эшампле. Дубовая панель от пола до потолка, идущая перпендикулярно фасаду, простирается вдоль одной половины квартиры и огораживает зону, в которой размещается спальня, гардеробная и вместительная система хранения. 

15/45

Пол Тейс отремонтировал 250-летнюю ферму на реке Мозель. 

16/45

Недалеко от Букингемского дворца завершено строительство здания Nova Building. Эффектный объем из стекла и портлендского камня спроектирован лондонским бюро Benson + Forsyth LLP Architects. 

17/45

Вилла Peppertree House в Сиднее — проект Luigi Rosselli Architects. Авторы уважительно отнеслись к историческому наследию, но подошли к нему с позиций сегодняшнего дня. 

18/45

Первый небоскреб в Копенгагене, символ датского дизайна Radisson Blu Royal Hotel, построенный по проекту Арне Якобсена, открывается после масштабного капремонта. Интерьеры обновили дизайнеры Space Copenhagen. 

19/45

Эдвард Йедид и Томас Хикки, бюро Grade, оформили квартиру в нейтральных тонах в Верхнем Ист-Сайде. Спокойная палитра, вневременные материалы и современная мебель — формула, по которой создавался этот интерьер. 

20/45

Архитектурная студия Chado спроектировала в Москве квартиру площадью 180 кв. метров. Дерево — определяющий материал в интерьере — дополнено камнем, металлом, стеклом, тактильными тканями. Cовременный дизайн авторы сочетали с классической отделкой: в верхней части стен есть карнизы, внизу создано подобие буазери.  

21/45

Старая московская коммуналка превратилась в роскошную квартиру стараниями архитектора Ольги Колесник: 90 кв. метров в Нащокинском переулке стали комфортным семейным домом. Главным объемом и акцентом в пространстве квартиры стала ванная комната, обшитая деревянными буазери, покрашенными в зеленый и снабженная по всему периметру световыми окнами. 

22/45

Дизайнер с узнаваемым стилем Кейт Хьюм оформила особняк в Подмосковье. 

23/45

MS-A — молодая архитектурная студия, которую создали Михаил Макаров и Анастасия Смиренникова. Их новая работа, квартира в центре Петербурга организована по принципу гостиничного люкса. 

24/45

Дизайн-бюро Ники Воротынцевой работает в разных странах, недавняя работа команды — квартира площадью 90 кв. м в столице Казахстана. В интерьере все необычно: отделки, цвет, но особенно — планировка. 

25/45

Проект Макса Касымова — трехкомнатная квартира на Ленинском проспекте в Москве площадью 130 кв. м. Автор создал яркий интерьер при минимальном количестве декоративных деталей. 

26/45

Заказчики приобрели квартиру площадью 130 кв. м в московской новостройке и обратились в бюро Domestic Studio. Свободная планировка исходника не сковывала архитекторов, открывала простор для творчества. 

27/45

Интерьеры дома в поселке Трувиль разработали Дмитрий Антюшин и Ирина Синельникова, архитектурное бюро Buro 19.23. Деревянное панно со вставками из латуни выполнено по эскизам архитекторов дагестанскими мастерами (Buro11.11). 

28/45

Дизайнер Иван Поздняков создал монохромный интерьер в новостройке на 35-м этаже. Пожеланиями хозяев были: использовать любимые материалы — бетон, мрамор и дерево, а также любимые марки и предметы. 

29/45

Елена Зуфарова и Дина Масленникова оформили подмосковный таунхаус для семьи с двумя детьми. Создали лаконичный, но теплый интерьер с дорогими отделками и отменным скандинавским дизайном. На стенах кабинета — оригинальная современная версия классических панелей-буазери. 

30/45

Квартира в Сколково — работа архитектурного бюро Project Eleven. Павел Пришин и Игорь Чиркин доказали, что аскетичный интерьер без декора может быть эффектным. 

31/45

Сергей Талалаев и Ксения Дереш, DWG Interiors, спроектировали двухуровневый пентаус в районе Фрунзенской. Спальня отделана буазери (разработка DWG Interiors, реализация Frezza Arredamenti). 

32/45

Большой семейный дом на природе появился в Подмосковье. Здание построено по проекту архитектурной группы ДНК. «Мастерская интерьеров Вадима Вяльцева» отвечала за внутренние пространства. 

33/45

Дизайнеры охотно используют дерево в интерьерах, применяют в проектах буазери. Считается, что впервые украшать стены роскошными деревянными панелями стали еще в Древнем Египте, но в привычном нам виде буазери пришли из Франции, где они получили широкое распространение в XVIII веке и в итоге стали одной из отличительных черт французского интерьера. Мастерски выполненные старинные резные панели — украшение жилых пространств и коллекций мировых музеев.

Дизайнеры White & Black Design Studio реконструировали дом в Подмосковье. Стеновые панели из шпона этимое со вставками из латуни выполнены по авторским чертежам. 

34/45

В самом сердце французского Лилля семья приобрела просторный четырехэтажный особняк площадью 600 кв. метров. Новый семейный дом пригласили спроектировать декоратора Сару Лавуан. 

35/45

«В 1920-е годы во Франции создавались невероятно изысканные буазери, — рассказывает Гийом Фео, директор мастерских Féau & Cie. — В нашей коллекции есть работы Эмиля-Жака Рульманна, ярчайшего представителя стиля ар-деко, очень самобытного художника. В 1925 году Рульманн украсил гостиную британского лорда Ротемера на Елисейских Полях буазери из индийского палисандра. Сегодня эти оригинальные интерьеры можно увидеть в филиале Лувра в Абу Даби. Музей приобрел их из-за их высокой художественной ценности».

Типичный атрибут интерьеров европейской аристократии уместно смотрится не только во дворцах, но и в небольших по площади городских квартирах. Помимо классических вариантов с резьбой и различного рода накладками доступны лаконичные деревянные панели — современная интерпретация буазери отвечает канонам модной японской эстетики и скандинавского стиля.

Робер Кутюрье декорировал классическую виллу под Зальцбургом. Панели с геометричным орнаментом — парафраз классических буазери. 

36/45

Нью-йоркский архитектор Гиора Ахарони, Ghiora Aharoni Design Studio, спроектировал люксовый pied-à-terre на Манхэттене. Листовое серебро ручной работы и панели из отборного европейского дуба — невероятно смелый выбор. 

37/45

Совершенно гладкие или с выраженной фактурой, однотонные или сочетающие несколько оттенков, естественного цвета древесины или окрашенные в яркие тона, минималистичные или декорированные вставками из металла, деревянные панели позволяют добиться абсолютно разного эффекта в интерьере.

Дизайнеры студии Agnes Rudzite Interiors оформили квартиру в Риге. Элегантный эклектичный интерьер дополнили работами молодых латвийских художников. 

38/45

Соня и Алекс Черняковы, бюро А. Сherniakov Architects, спроектировали резиденцию в Подмосковье. Стилистика — «лиричный модернизм». В спальне панели из рифленого дуба (диз. А. и С. Черняковых). Эта отделка в духе ар деко периодически повторяется в интерьере. 

39/45

Дизайнеры White & Black Design Studio реконструировали дом в Подмосковье. 

40/45

Ольга Давыдова и Александра Тареева, студия ART-ALIBI, спроектировали интерьер 125 кв. метров на севере Москвы. Стена за кроватью в спальне оформлена панелями в шпоне ясеня. 

41/45

Квартира в ЖК «Мосфильмовский» — образец стиля, характерного для Алексея Николашина и его бюро SL* project. Здесь мало предметов мебели и почти нет декора, а главное украшение — фактуры натуральных материалов. В спальне архитектор, как и в гостинй, применил панели из светлого дуба. 

42/45

Красивая квартира в Киеве — проект Елены Добровольской и архитектурной студии Dreamdesign. В спальне — красивый дуэт терракотового и синего в сочетании с деревом: стены отделаны дубовыми буазери. 

43/45

Интерьеры дома в поселке Трувиль разработали Дмитрий Антюшин и Ирина Синельникова, архитектурное бюро Buro 19.23. Кабинет трактован в традиционной стилистике, отделан панелями из темного дуба. 

44/45

Уникальный контент специально для Yandex.Zen