Дом-призрак по проекту BPN Architects

Архитекторы бюро BPN Architects спроектировали «Дом-призрак» в небольшом сельском поселении Моретон Паддокс, Великобритания. Название Ghost House проекту дали обилие прозрачного стекла, игра отражений в воде и общее «эфирное впечатление», которое он производит.


По теме: Дом архитектора Софи Хикс

Расположенный в конце бывшего главного проезда, Ghost House стоит на месте разрушенного старого дома. Он частично утоплен в землю и ограничен с трех сторон подпорными стенами, а потому мало заметен со стороны дороги. Архитекторы спланировали эффектный вход: он обрамлен симметричными бассейнами, в которых отражается свет, льющийся из окон.

Пересекая воду по мосту, входящий оказывается на лестнице, по которой может спуститься в небольшой двор, окруженный решетчатыми окнами в стальных рамах. Отсюда дверь ведет в просторную гостиную-кухню-столовую открытой планировки, из которой можно выйти в еще один внутренний двор, видимый сквозь стеклянную стену двойной высоты.

Основное жилое пространство расположено вокруг островной кухни, с одной стороны которой находится обеденный стол, а с другой — зона гостиной с мягкими диванами. Планировка усиливает драматический эффект от проекта, поскольку при движении по дому внутренний двор или световой колодец всегда остаются в пределах видимости. Пара симметричных лестниц в стальной отделке, установленных по обе стороны от главного входа в дом, ведут в главную спальню прямо над ней. Две гостевые спальни и домашний кинозал занимают помещения вокруг входного двора на первом этаже.

Основным материалом в этом проекте стал бетон, который скомбинировали со стеклом и черной сталью — клиент был вдохновлен работами Тадао Андо и других международных архитекторов, которые отдавали предпочтение этому материлу при строительстве домов.

Моретон Паддокс в графстве Уорикшир известен своей амбициозной архитектурой. Обитатели предпочитают заказывать дома по индивидуальному проекту, причем многие из них, построенные за последние пять десятилетий, на момент строительства могли считаться передовыми. Ghost House пополнил ряд оригинальных местных строений, став ярким представителем XXI века.