Квартира под сдачу: 7 правил дизайна и 25 примеров

Покупка вашей первой квартиры или дома всегда событие. После поисков на сайтах, встреч с агентами по недвижимости, просмотра бесчисленных вариантов, непростых финансовых решений, выслушивания множества советов, миллиона других мелочей, нет ничего лучше, чем наконец-то «взять ключи» и открыть свою входную дверь.
Квартира под сдачу: 7 правил дизайна и 25 примеров

Но что, если это квартира под сдачу — что делать, если вы решили, что будете сдавать квартиру? Чувствуете ли вы себя вообще взволнованным? Что в ней ремонтировать и обновлять ли вообще?


По теме: Света Хабеева: 46 кв. метров для сдачи в аренду

Света Хабеева: квартира для сдачи в аренду. Кухня. Гарнитур выполнен на заказ по эскизам дизайнера. Ручки, Ikea. Аксессуары, Designboom.

Все начинается с бизнес-плана, а именно с определения: где находится недвижимость, сколько вы ожидаете получить в качестве арендной платы и каков «портрет» потенциального квартиросъемщика. Чем выше ожидаемая цена, тем больше будут затраты на ремонт. И надо помнить: квартира под сдачу, которая находится далеко от метро, в квартале, где нет школ, на окраине или в непрестижном районе, сдаваться всегда будет хуже и дешевле, какие бы усилия в ее дизайн вы не вложили.

ANCconcept: квартира 45 кв. метров для сдачи в аренду.

Еще один важный вопрос для квартиры под сдачу — краткосрочная аренда или долгосрочная? При краткосрочной убирать квартиру придется после каждого жильца — а, значит, этот процесс должен быть максимально простым. Текстиль — такой, чтобы было легко постирать и чем его меньше, тем проще уборка. Мебель — такая, которую легко двигать. Мелкого декора — минимум.

Архитектор Слава Баладинский, Buro5, взялся спроектировать квартиру для сдачи в аренду, рассчитанную на молодую пару без детей.

Дизайн квартиры для долгосрочной аренды, при условии, что надо охватить как можно больше потенциальных клиентов, должен быть максимально нейтральный — нравиться разным людям, разных возрастов и с разными вкусами. Но при нейтральной палитре и минимуме вещей, дизайнеры советуют не пренебрегать «wow-эффектом» — акцентная стена, интересный предмет мебели, необычный светильник. При этом квартира не должна быть смотреться захламленной. Главное достоинство городского жилья сегодня — свободное пространство и организованное хранение, даже при скромных метрах. 

Заказчик, представитель IT-индустрии, приобрел двухэтажную квартиру в малоэтажном поселке Терехово (Химки) для сдачи в аренду. Спроектировать интерьер 58,8 кв. метров пригласили Марину Чипуриных (M.Buro).

Материалы

К «неубиваемым» материалам относят долговечные и стойкие материалы для промышленных помещений — бетон, металл, линолеум, керамогранит, краски с возможностью мытья стен. Попробуйте исправить пятна на обоях, даже самых дешевых! Придется переклеивать всю стену. Если вы в дальнейшем планируете сами жить в «квартире под сдачу», то плитку в ванной или на кухне стоит класть сразу «для себя». Пусть даже это потребует вложений. Потом перекладывать плитку будет дорого и очень грязно.

Квартира 52 кв. метра находится в московском ЖК бизнес-класса Loftec в Басманном районе. Апартаменты предназначались для сдачи в аренду — необходимо было увеличить полезную площадь и создать нейтральный, стильный интерьер при скромном бюджете. Проектированием занималась архитектор Татьяна Яковлева, за интерьер отвечала Юлия Каманина.

Свет

Сегодня популярно естественное освещение и открытые планировки, но проект, который учитывает эти особенности может быть дорогостоящим и длительным. Вместо этого есть более «дешевый» маршрут: смените старые лампочки — яркий свет сделает комнату новой. Это хорошее время для установки светодиодных ламп, которые являются более энергоэффективными. Кроме того, вы можете установить «умные» лампочки, которые выключатся, когда никого нет в комнате, что сэкономит деньги на счетах за электричество. Чтобы помещение под сдачу выглядело светлее и просторнее, дизайнеры рекомендуют отказаться от плотных темных штор. Лучше выбрать лен или полупрозрачный тюль. Квартира под сдачу должна быть светлой — это базовое правило независимо от ценового сегмента. Светлые интерьеры нравятся всем.

Дизайнер Юлия Голавская спроектировала квартиру в центре Москвы. Разумно распорядилась площадью в 38 кв. м и создала привлекательный интерьер в голубых тонах.

Блеск

Все выглядит лучше с небольшим налетом глянца, верно? Мало того, что лакированные поверхности дарят комнатам немного блеска и отражают свет, но их и намного легче чистить. Красить стены в «квартире под сдачу» лучше глянцевыми износостойкими красками. Брызги и разливы могут произойти, и они могут испортить любую красивую стену. Очистка традиционной матовой краски может быть трудной или потребовать нового слоя, но глянцевую поверхность намного легче протирать тряпкой.

Маленькие обновления для больших комнат

Две самые важные комнаты в «квартире под сдачу»  — кухня и ванная.  Хотя может показаться заманчивым сделать в них «капитальный ремонт», разумнее предпринять небольшие обновления, чтобы немного улучшить. Новая насадка для душа, шторка или новая полка, новый цвет стен, возможно этого будет достаточно. При условии, что нет протечек и есть необходимый минимум бытовой техники в хорошем состоянии. Крупные ремонтные работы стоят дорого, и вы вряд ли увидите значительную отдачу от своих инвестиций. Полки в кухне делают открытыми. Это и модно, и придает ощущение большего пространства, и позволяет сэкономить на покупке и монтаже шкафов.

Маленькая квартира 32 кв. метра находится в жилом доме 1920-х годов в Калининграде. Интерьер проектировался для сдачи в аренду под собирательный образ заказчика. Перед авторами стояла задача создать пространство для комфортной жизни, разместить все необходимое на скромной площади.

Мебель

Мебель в квартиру под сдачу подбирается по тому же принципу, что и отделка — дешево и практично. Для гардеробной нишу в спальне или в прихожей просто закрывают плотной шторой и внутри делают полки для одежды. Старую мебель достаточно просто обновить — побелить, поменять ручки. 

Решение с винтажной мебелью — одно из самых распространенных сегодня.

Ковер

В собственном доме нет ничего плохого в ковре. Но стоит подумать о том, сколько жильцов может входить и выходить из вашей квартиры и о том, что они вряд ли приложат столько усилий для ее уборки, как вы. Помимо того, что ковры трудно чистить, они легче окрашиваются и имеют тенденцию задерживать запахи в течение нескольких месяцев.

К дизайнерам Антону и Екатерине Корнеевым обратился заказчик с просьбой найти недвижимость для сдачи в аренду, а после — оформить интерьер.

Не забывайте о мелочах

Легко сосредоточиться на больших вещах, приводя в порядок дом, но это не значит, что вы должны упускать из виду мелочи. Если у вас есть дверь шкафа, которая не закрывается правильно, почините ее. Если раковина протекает, почините ее. Небольшая проблема в начале может превратиться в гораздо большую проблему позже.

Дизайнер Гарри Нуриев, Crosby Studios, продолжает радовать своих российских поклонников свежей визуальностью. Квартира-студия площадью 57 кв. метров предназначена для сдачи в аренду.
Дизайнер интерьера Эйлат Дар (Eilat Dar) создала минималистичный и функциональный интерьер. Квартира площадью 50 кв. метров находится в Тель-Авиве, в районе Яффа. Ванную комнату и кухню разделяет стена с матовым полупрозрачным стеклом.
ДекоративнМарина Семенова и Александр Золотухин, студия Protena, оформили квартиру 47 кв. метров в Минске. Яркое и функциональное пространство создавалось для сдачи в аренду. 
Анастасия Зайцева и Антон Лыско, Room Design Büro, доказывают своими проектами: для интересного интерьера бюджет не важен. Фирменный стиль дизайнеров — натуральные материалы (в том числе излюбленная авторами фанера), простые формы, сдержанная цветовая палитра. Маленькая квартира в новостройке 32 кв. метра — пример комфортного пространства на скромной площади.
Слава Баладинский спроектировал небольшую квартиру в Одессе. Основная особенность — яркий цвет..
Проект Славы Баладинского. Все предметы мебели и декора в прихожей изготовила по эскизам автора проекта украинская компания Meblirini. Кухонный фартук, выложенный серой керамической плиткой RAKO, плавно переходит в обеденную зону, а затем и в гостиную.
Кирилл Устинов и Петр Лукьянов, ANCconcept, спроектировали маленькую квартиру (45 кв. м) для сдачи в аренду . «Нашей задачей было создать компактное светлое пространство, максимально насыщенное функциями. Такими нам видятся скандинавские интерьеры, поэтому мы решили опираться на их стилистику», — говорят архитекторы.
Проект ANCconcept,. Несмотря на скромную площадь, в квартире сформированы две гардеробные, одни из них — с функцией хозйственной комнаты: в ней расположены стиральная и сушильная машины.
Татьяна и Дмитрий Хорошевы спроектировали квартиру, которая предназначена для продажи. Архитекторы доказали, что даже в обычном, «неэлитном» жилье за небольшие деньги можно получить яркий результат. Весь ремонт, включая мебель, светильники и картины, обошелся в 3,5 млн рублей.
Дизайнеры Яна и Юрий Волковы оформили апартаменты 56 кв. метров в Москве. Квартира предназначалась для сдачи в аренду, предположительно иностранцам в длительных командировках или студентам из зарубежных стран.
Проект Волковых. Зона гостиной. Кресло La Forma. Журнальный стол Zuiver. Диван и ковер Ikea.
Проект Алисы Басовой в Казани. Автор сосредоточилась на создании нейтрального вневременного интерьера, который не потерял бы своей актуальности еще около 10-15 лет.