Дизайн кухни-гостиной в маленькой квартире: 5 планировок

В современных квартирах объединенные пространства не редкость. Среди очевидных плюсов — ощущение воздуха и большего простора, что особенно важно в маленьких квартирах. Ведь благодаря удачной перепланировке можно вместо нескольких небольших помещений получить свободное многофункциональное пространство. Продуманный интерьер кухни-гостиной позволит этой комнате стать сердцем дома: вариант подойдет и тех, кто любит готовить, общаясь с домочадцами или гостями, и для тех, кто в отдельной кухне не нуждается вовсе.

Мария Чек: минималистичная квартира в Сочи

Дизайнер Мария Чек оформила квартиру 58 кв. метров в Сочи. Она расположена в новом ЖК «Место под солнцем» в Дагомысском районе, на 12-м этаже здания. Заказчики, семейная пара из Москвы — современные представители старшего поколения, которые ценят личный комфорт и ведут активный образ жизни.


По теме: Мария Чек: минималистичная квартира в Сочи

Основная идея проекта — светлое, комфортное пространство в спокойной природной палитре и с экологичными материалами для приятного отдыха в зимний сезон на побережье Черного моря. Одной из его главных удач стал дизайн кухни-гостиной.


Пространство — настоящий чистый лист с хорошими исходными данными: угловая квартира квадратной формы с высокими потолками 3,5 метра и панорамным остеклением. «Первое, что бросается в глаза при входе — красивый вид из окон, — говорит дизайнер. — Благодаря расположению дома и большим окнам в квартире отличная инсоляция: в хорошую погоду пространство залито солнцем в течение всего дня.

Пожелания заказчиков были немногочисленны и адекватны. Необходимо было спроектировать изолированную спальню, продумать интерьер кухни-гостиной, найти место для небольшой хорошо освещенной мастерской художника и скрытых в нишах систем хранения.

Отсутствие перегородок между гостиной и кухней позволило сохранить главные достоинства пространства — обилие света и красивые виды. Интерьер кухни-гостиной визуально объединяют и материалы. Вся поверхность пола покрыта крупноформатным керамогранитом, имитирующем природный сланец. На стены гостиной нанесли плотный малярный флизелиновый холст под покраску. На фоне белых стен буквально растворяется белоснежная система хранения на кухне. А цвет тумбы в гостиной перекликается с отделкой фасадов напольных кухонных шкафов.

Владимир Березин: 40 кв. метров в Петербурге

Маленькая квартира в старом петербургском доме по проекту Владимира Березина. На площади 40 кв. метров архитектор сочетал исторический декор с современным дизайном, уложившись в скромный бюджет.


По теме: Владимир Березин: 40 кв. метров в Петербурге

Дом, построенный в 1773 году, — памятник истории и архитектуры, известный как доходный дом Гиллерме. Мемориальные доски свидетельствуют, что в доме жили Петр Чайковский и Галина Уланова — маленькая квартира, в которой работал Владимир Березин, является частью апартаментов великой балерины.

Заказчики не живут в Петербугре постоянно, им требовалась квартира для краткосрочных визитов в город. Свой pied-à-terre они хотели видеть комфортным и красивым. Важным условием было сохранить исторические элементы, а также использовать в интерьере теплые оттенки.

Достоинства исходника — хорошо сохранившаяся лепнина, окна практически от пола и до потолка, отсутствие внутренних несущих стен. Однако квартира находилась в плачевном состоянии: устаревший ремонт, неудачная планировка. «Войдя в квартиру, вы оказывались в узком темном коридоре. Справа был вход в санузел, слева неудобная маленькая кухня. Напротив входа — дверь в гостиную», — вспоминает архитектор.

Владимир принял решение демонтировать перегородку, которая разделяла гостиную и коридор. Теперь от входа сразу попадаешь в большое светлое помещение: здесь расположены и прихожая, и маленькая кухня-гостиная, из большого окна открывается вид на историческое окружение.

Объединив помещения, архитектор сохранил зонирование: прихожая отделена от кухни и гостиной встроенным шкафом с зеркальными панелями — зеркала растворили высокий массивный шкаф в пространстве, добавили света и легкости в небольшое помещение, совмещающее несколько функций.

Маленькая квартира поделена на две части: гостиную-кухню-прихожую и приватную половину. «Границу» между частями определила несущая потолочная балка. В отделке маленькой квартиры использованы самые что ни на есть классические материалы: интерьер кухни-гостиной украсили паркет французской елкой и каррарский мрамор — его фактуру убедительно имитирует высокотехнологичный керамогранит. Верхние шкафы кухни отделаны шпоном дуба, чтобы поддержать фактуру пола.

Buro5: модернистская квартира 43 кв. метра

Дизайн маленькой квартиры 43 кв. метра в Москве по проекту buro5 обусловлен функциональной планировкой. Борис Денисюк и Слава Балдинский скруглили стену в коридоре, чтобы владельцу было легче вписаться в узкий проход. Именно это решение в духе архитектуры советского модернизма продиктовало выбор отделочных материалов, цветовую палитру и дизайн кухни-гостиной.


По теме: Buro5: модернистская квартира 43 кв. метра

Небольшую квартиру архитекторы не стали дробить на изолированные комнаты, но между тем смогли разместить все необходимые функции. В одном помещении была оборудована маленькая кухня-гостиная с лаконичными фасадами в цвет стен и компактная столовая в эркере у окна, спальное место зонировали стеной из стеклоблоков. Визуально разгрузить пространство помогли две запланированные гардеробные комнаты — напротив ванной и в прихожей.


Конструктив полукруглой стены ссылается на архитектуру советского модернизма и баухауса, что повлияло на выбор материалов для отделки. Стены выкрашены в единый нейтральный оттенок, квадратная напольная плитка и стена из стеклоблоков поддерживают заданную эстетику и украшает интерьер кухни-гостиной. Финальными штрихами пространства маленькой квартиры стала корпусная мебель из натуральной древесины и выразительные предметы обстановки.

Проект U Concept: три комнаты из двух

U Concept — молодая киевская студия. Свой проект ее участники назвали 2+1: проведя перепланировку, к двум имеющимся комнатам они добавили еще одну.


По теме: Проект U Concept: три комнаты из двух

Квартира находится в центре Киева, в сталинском доме 1952 года постройки. Площадь — 52 кв. метров. Из плюсов стоит отметить трехметровые потолки, три окна хороших пропорций, красивый подъезд с парадной атмосферой. Очевидный минус — плохое состояние жилья, в нем не было ремонта более 60 лет. Пришлось менять все коммуникации, убирать пол, сносить перегородки.

Заказчики — молодая семейная пара с ребенком, просили сделать три комнаты на месте двух: им были необходимы маленькая кухня-гостиная, отдельная спальня и детская. Дизайнеры остроумно перекроили пространство. Из кухни сделали спальню с подиумом, кухонную линейку перенесли в гостиную, которая появилась на месте бывшей спальни, объединенной с прихожей. Метры бывшей гостиной поделили между детской и гардеробной. Раздельный санузел сделали совмещенным.

Созданная планировка логична и проста. Дизайн кухни-гостиной продуман таким образом, что из этой центральной зоны ведут четыре симметрично расположенные двери. Две с одной стороны — в спальню и ванную, две с другой — в детскую и гардеробную.


В результате перепланировки удалось не только организовать искомые помещения, но и сделать пространство современным, открытым, избавиться от съедающих полезное место коридоров. А после того, как убрали остекление балкона, получили красивое французское окно, благодаря которому интерьер кухни-гостиной наполнен дневным светом.

Света Хабеева: квартира для сдачи в аренду

Будучи студенткой Британской высшей школы дизайна Света Хабеева в рамках курсовой работы оформила квартиру 50 кв. метров специально для сдачи в аренду.


По теме: Света Хабеева: квартира для сдачи в аренду

Компактное жилье расположено на Кутузовском проспекте с видом на Триумфальные ворота. Квартиру покупали целенаправленно под краткосрочную аренду на Airbnb, а интерьер создавался для иностранных туристов и других гостей столицы.

Пространство должно было быть ярким, запоминающимся, интересным, при этом вмещающим максимальное количество спальных мест. Для этого гостиную объединили с прихожей и перенесли в эту зону кухню. Тем более, что квартира для сдачи не подразумевает большого пространства для готовки и маленькая кухня-гостиная — оптимальный вариант. Гарнитур максимально замаскировали: с одной стороны прихожей расположен небольшой гардероб, а справа — компактная кухня. Вся группа, включая и входную дверь, выкрашена в нежный коралловый оттенок.

Дизайнер решила создать интерьер с аллюзиями на советскую эпоху, но в современном прочтении. Главной задачей было уложиться в небольшой бюджет, не жертвуя при этом эстетикой.

Комнаты получились очень компактными. Чтобы избежать эффект колодца в помещениях с трехметровыми потолками, верх стен оформили широкой белой полосой, которая также ссылается на советское прошлое.

Палитра включает исключительно пыльные оттенки. Дизайн кухни-гостиной включает в себя цвет полыни, которая обычно ассоциируется у наших соотечественников с больницей или подъездом. Оттенок контрастирует с цветом кухонного гарнитура, заставляя его сиять. Мебель подбирали, исходя из бюджета: дизайнер сосредоточилась на ярких и доступных предметах обстановки.


Уникальный контент специально для Yandex.Zen