Фамильная резиденция с разумным бюджетом по проекту Legco.com

Катерина Юдина и Андрей Савлюк, cтудия Legco.com, спроектировали дом, стилистику которого они определяют как «облегченная классика». Дизайнеры выполнили просьбу хозяев: уложились в разумный бюджет.

Дом 650 кв. метров выглядит как загородный, на самом деле находится в черте Москвы, на окраине одного из лесопарков. Его хозяева — семейная пара. У них есть дочь, которая учится за границей и время от времени навещает родителей.

Изначально заказчики склонялись к традиционному классическому интерьеру, со сложным текстилем и тяжелым декором. В итоге сошлись на том, что классику все-таки нужно смягчить: пусть лепнина будет лаконичной, а мебель —  современной. Еще добавили много дерева, чтобы поддержать ощущение загородного дома.

Заказчики любят сдержанные цвета, теплые бежевые оттенки, поэтому бежевого в интерьере много. Однако по мере работы над проектом хозяева все больше входили во вкус, и дизайнерам удалось усложнить палитру, сохранив общую натуральную гамму.

Когда дизайнеры начали работу над проектом, дом был уже построен, хотя еще стояли не все межкомнатные перегородки. Заказчикам было сложно продумать зонирование всей площади, понять бюджет и дать техническое задание строителям. Во многом это и сподвигло их на то, чтобы пригласить  дизайнеров.

В процессе работы была достроена просторная утепленная веранда со сплошным остеклением. На 70 кв. метрах разместили летнюю кухню, большой стол для гостей и диванную зону. Стеклянные перегородки полностью раздвигаются, и летом веранду можно превратить в открытую террасу. Также пристроили навес, где организовали зону барбекю.

На первом этаже, помимо веранды, разместились просторная гостиная, кухня, кабинет, гостевая спальня и три санузла. В цокольном этаже обустроили спа-зону с комнатой отдыха, хамамом, тренажерным залом и санузлом. На втором этаже спроектировали три спальни с ванной при каждой.

«Мы решили не брать слишком дорогие отделочные материалы: натуральный камень или экзотические породы дерева, — рассказывает Андрей Савлюк. — Заказчики стремились сделать ремонт за разумный бюджет, не было задачи удивлять кого-то. Хотелось, чтобы материалы были качественные и удобные для повседневной жизни».

Так же и с предметным наполнением — авторы сочетали бренды разных ценовых категорий: Ralph Lauren Home, Crate and Barrel, Schoenbek, Hudson Valley Lighting, Dantone Home, Ikea. Многое выполнено на заказ. Ковры — от «Декораторского ателье Марка Патлиса».

Входную группу, гостиную и кухню сделали торжественно-парадными, второй этаж выдержан в более современной, спокойной стилистике. Для каждой спальни авторы проекта нашли свой характер. Например, гостевая спальня  на первом этаже получилась очень женственной благодаря обоям, обилию текстиля и ягодному оттенку. Плетеное кресло, старинные вазы, разные сценарии вечернего освещения делают пространство мягким и уютным.

Стену в спальне хозяев на втором этаже украшает панно — красивый тонированный дуб с интересной раскладкой. Рядом находится спальня, стены в которой декорированы гипсовыми панелями с рельефом. Своего рода экспериментом стала спальня дочери: ее планировали сделать в бежевых тонах, но дизайнеры рискнули и покрасили стену за изголовьем в вишнево-сливовый цвет.

«Мы осознанно пошли на это, подумали, если что — перекрасим за свой счет. В итоге всем очень понравилось, особенно дочке». Современная мебель соседствует здесь с классической, есть и и антиварная. «Заказчики достаточно настороженно относятся к антиквариату, но от сервировочного столика 1930-х годов из магазина Redecoration Store, пары винтажных кресел для гостиной и нескольких старинных ваз отказаться не смогли», — отмечает Катерина.

«Проект нас не отпускал, мы думали о нем постоянно. С выставок, арт-рынков или из поездок в отпуск мы везли декоративные тарелки с ручной росписью, новозеландские коровьи шкуры, старинные китайские вазы, португальские столовые приборы — и это только малая часть наших приключений.

Катерина Юдина вспоминает, что работать с этими клиентами было особенно приятно. Заказчица, например, всегда с улыбкой и большим интересом обсуждала с дизайнерами их идеи. «Формат общения был далек от «делайте, как я хочу». Это был вдумчивый совместный поиск оптимальных вариантов, — говорит Катерина. — Когда клиент открыт к диалогу и готов доверять дизайнеру  —  хочется вкладывать душу. Тогда и получается хороший результат».