SVOYA Studio: квартира с необычной планировкой

Архитекторы SVOYA Studio спроектировали квартиру для украинско-турецкой семьи с маленькой дочкой. Планировка необычна: все комнаты — проходные, в спальне установлен умывальник и устроена открытая гардеробная.

По теме: SVOYA studio: дом для молодой семьи

Хозяева долго не могли решить: строить ли собственный дом или купить квартиру? А если квартиру, то какую? Они выбирали между несколькими вариантами в одной из новостроек города Днепр, в итоге остановились на том, где получалось создать оптимальную, подходящую им планировку.

SVOYA studioSVOYA studioмастерская

 

Угловое расположение квартиры и панорамное остекление по трем сторонам позволили сделать очень светлый, легкий интерьер. На площади 117 кв. метров авторы спланировали просторную студию, объединяющую гостиную, кухню и столовую, гостевой санузел с переходом в постирочную, а также две спальни — детскую и хозяйскую с санузлом и открытой гардеробной.

«Уникальность планировки заключается в том, что все комнаты — проходные: для родителей была важна прямая коммуникация между их спальней и детской. Попасть в детскую можно также из гостиной, так что родители в любой момент оказать внимание ребенку».

Студия разделена на зоны: компактная, но вместительная кухня с полуостровом с винным стеллажом расположена у окна, кухонную композицию продолжает столовая с барной зоной, в центре гостиная с большим диваном, а с противоположной от кухни стороны — лаундж-зона на двоих, где можно наблюдать потрясающие закаты и панораму вечернего города. Входная группа полностью просматривается из студии и соответствует ей стилистически.

«Интерьер отражает образ жизни и увлечения интернациональной семьи, в которой переплелись украинская и турецкая культуры. Гостеприимство, любовь к музыке, семейные ценности — приоритеты заказчиков», — объясняют авторы проекта.

Глава семьи — меломан. В «сердце дома», в центральной части студии установлен стеллаж с виниловыми пластинками.  Здесь же расставлены турецкие сувениры от друзей и родственников семьи. Напротив дивана — тумба с ламповым проигрывателем.

Спальня хозяев размещена — что тоже необычно — у входа в квартиру и имеет собственную проходную гардеробную открытого типа. Умывальник вынесен в зону спальни, где, помимо своего прямого назначения он играет и декоративную роль. Санузел с душевой отделен от спальни перегородкой из рифленого стекла, пропускающего свет в это компактное помещение.

Стилистически авторы определеяют проект как современное городское жилье. Лаконичное, открытое, но уютное. В студии и прихожей сделан наливной пол — простое и удачное решение.  В спальнях на полу паркет от немецкой компании Meister. Несущие конструкции подчеркнуты бетоном. Палитра светлая, графичными акцентами выступают тонкие черные линии каркасов стульев и столиков, открытых стеллажей, светильников.

Предметное наполнение выбирали по соотношению цена-качество. Но не только. «Не испортить пространство предметами — было нашей целью», — говорят архитекторы. Как и во всех проектах SVOYA Studio, основную часть мебели изготовили на заказ: кухня, системы хранения, стеллажи, кровати, диван созданы по меркам квартиры. Для санузлов приобрели сантехнику марок Flaminia, Villeroy & Boch, Artceram, смесители Treemme, Hansgrohe. Светильники — от Ideal lux, Nordlux, Lucide, Leds C4.