Света Муртазина и Женя Хашимова: вело-кафе «Салют»

В Москве появилось место для любителей велопрогулок — в тихом дворе на Страстном бульваре открылось кафе «Салют». Проект запустили актриса Люба Инжиневская, а также фотограф и основательница велокомньюнити для девушек Cycles Lady Алена Чендлер. Дизайн интерьера разработали архитекторы Света Муртазина и Женя Хашимова

Вело-кафе расположено в здании бывшей конюшни. Главными достоинствами исходника стали большие окна и высокие потолки. Света Муртазина нашла его случайно и предложила основательницам заведения, которые сразу поняли, что поиски помещения окончены.

Перед авторами стояла задача создать нетривиальное запоминающееся пространство без явных отсылок к велосипедной тематике. Одной из немногих аллюзий стало название «Салют» — в честь советского велосипеда.

Архитекторы решили сохранить двусветность пространства, чтобы в помещении всегда было много воздуха. В центре — масштабная барная стойка с поверхностью из розового мрамора. Здесь можно пообщаться с бариста, подождать готовые блюда или поболтать с друзьями за чашкой кофе. 

Нейтральная цветовая палитра выгодно подчеркивает яркие предметы мебели и арочные проемы, за которыми расположены технические помещения. Высота потолков акцентирована разноуровневыми светильниками. Вся мебель была спроектирована архитекторами Светой Муртазиной и Женей Хашимовой специально для кафе «Салют» и дополнена стульями от дизайн-студии из Петербурга Delo Design.  

Архитекторы постарались стереть границы между интерьером и экстерьером: из множества окон открывается вид на тихий зеленый двор, который не часто встретишь в центре Москвы, а также прилегающую велопаркову, без которой не могло обойтись вело-кафе. 

 • Москва, Страстной бульвар, 12с5.