Павел Железнов и Татьяна Борисова: мансарда на Полянке

Архитекторы Павел Железнов и Татьяна Борисова реконструировали мансарду площадью 100 кв. метров в Москве, превратив ее в современный дуплекс.

Мансарда, в послевоенном жилом доме на Полянке была обустроена в конце 1990-х: хозяевам она досталась с типичным для своего времени интерьером, украшенным желтыми стенами и стеклоблоками. Понимая, что пространство сложное, но имеет интересный потенциал, они обратились к профессиональным архитекторам.

Зона столовой.  Стол и стулья 2D, Komplot design, Gubi. Потолочный светильник Any Home.

По прежнему плану на первом этаже площадью 70 кв. метров располагалась гостиная. Рядом с кухней-столовой находилась спальня с небольшим мансардным окном. Слуховое окно в кухне было заложено, отчего помещение выглядело темным и неуютным.

Гостиная. Диван Godot, Iskos-berlin, Menu. Напольный светильник Hector, Dutchbone, L’Аppartement. Над диваном работа Павла Железнова «Лестница Иакова». Ковер Sybilis Diamond Blue, диз. Джонатан Адлер, The Rug Company.
Гостиная. Диван Godot, Iskos-berlin, Menu. Ступени лестницы компания «Анкон». Поручень из металла изготовлен на заказ по эскизам авторов проекта. 
Зона столовой. Стол и стулья 2D, Komplot Design, Gubi.

Дополнительное окно и естественный свет позволили кардинально поменять весь план квартиры — гостиную объединили с кухней-столовой под скошенной крышей, а в бывшую гостиную перенесли спальню.  Таким образом самая красивая часть интерьера оказалась на виду, ближе ко входу. 

Прихожая. Консоль TS, диз. GamFratesi, Gubi. Люстра, диз. Карло Насон и бра, 1960-е, галерея Lamps of 50-60-70s.

В квартире — кристально белые стены (после ярко-желтых). На втором уровне мансардные окна объединили деревянной реечной обшивкой потолка. Визуально увеличить объем и дать дополнительный свет помогло зеркало от пола до потолка, сооруженное в прихожей, напротив лестницы на второй этаж и окон. Вращающееся, оно изготовлено на заказ по эскизам авторов проекта.

Прихожая. Консоль TS, диз. GamFratesi, Gubi. Люстра, диз. Карло Насон и бра, 1960-е, галерея Lamps of 50-60-70s.

Зеркальная вертикаль отражает и множит свет настоящего шедевра светового дизайна — люстры итальянского дизайнера Карло Насона (р. 1936). Выходец из семьи муранских стеклодувов, он производил в своей мастерской V.Nason & Co светильники из многослойного «ледяного» стекла.

Столик Cupid, диз. Zuiver. Стул Icha, диз. Крис Мартин, Massproductions. Напольный светильник Dutchbone. Коврик H&M Home.
Фрагмент второго этажа. Стеллаж, диз. Дмитрий Самыгин.
Стеллаж, диз. Дмитрий Самыгин. Книжный стеллаж компания «Анкон». Ковер Harlequin Multi, диз. Джонатан Адлер, The Rug Company.

Квартира сложна была и тем, что «правильных» прямых  стен здесь немного, большинство — это скаты крыши. Гипсовый декор: молдинги и плинтусаы применили в помещениях с правильной геометрией, а на втором этаже создали простую и функциональную обстановку с минимумом декора.

Второй уровень. Диван Mags Soft, HAY. Ковер Harlequin Multi, диз. Джонатан Адлер, The Rug Company.
Зона столовой и кухня. Кухня Leicht. Скрытые двери компания «Анкон».

Эффектную обстановку помог создать правильный выбор предметов. В основном — это легкая контурная мебель cкандинавского и русского дизайна от Gubi, Menu, Zuiver, из мастерской Дмитрия Самыгина. Стулья для столовой зоны выбраны из коллекции 2D, Gubi. Их  спроектировал дуэт Komplot Design — датский архитектор Поул Кристиансен и петербуржский графический дизайнер Борис Берлин.

Фрагмент прихожей. Бра, 1960-е, галерея Lamps of 50-60-70s. Консоль TS, диз. GamFratesi, Gubi. Ваза, диз. Алена Мухина, L’Аppartement.

«Мы считаем, что на протяжении истории проектирования многие были озабочены идеей полного контроля над функцией, формой, материалом и т.д. Вместо того, чтобы бороться с ошибками, заставляя материал вести себя идеально (часто вопреки его природе), мы решаем принять то, как материал хочет себя вести, то, как его природа говорит ему двигаться... », — считают Поул и Борис, Komplot Design.

Фрагмент гостиной. Диван Godot, Iskos-berlin, Menu. Кресло: винтаж, 1970-е, Viva Vintage. Настенный светильник изготовлен на заказ по эскизам авторов проекта.

Диван Godot для гостиной также спроектировал Борис Берлин, но уже в содружестве с Алексеем Искосом, выпускником Харьковского инженерного института, с которым они в 2010 году создали cтудию Iskos-berlin.

Спальня. Кровать Dubois Low, диз. Лука Никетто, De La Espada. Столики Cupid, диз. Zuiver. Светильники H2O, диз. Барба Корсини, Gubi. Над кроватью — графика Дмитрия Самыгина. Постельное белье Ralph Lauren, Lege Alto.
Рабочее место в спальне.
Гардеробная.

Главная ванная. Сантехника Hansgrohe. Мозаика из травертина mpamop.ru.
Главная ванная. Душевая перегородка изготовлена на заказ по эскизам авторов проекта. Сантехника Hansgrohe.
Главная ванная. Мозаика из травертина mpamop.ru.
Санузел на втором этаже. Керамическая плитка Peronda Harmony. Зеркало Мастерская Papa Carlo.
Настенный светильник Lampe Gras. Сантехника Hansgrohe.