Виктория Якуша о проекте Minimalist Home и успехе бренда Faina

Архитектор Виктория Якуша — об успехе Yakusha Design, бренда Faina и о проекте Minimalist Home. Специально для журнала ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН. Виктория Якуша удачно сочетает креативный талант с даром предпринимателя. И демонстрирует, как поиски национальной идентичности приводят к рождению модного дизайна.

Бренд авторской мебели Faina Collection сегодня представлен в галереях Лос-Анджелеса, Лондона, Милана, Стокгольма, Цюриха. На Миланской неделе дизайна предметы от Faina украсили инсталляцию итальянского звездного дуэта Studiopepe, на Stockholm Design Week бренд вошел в 10 хэдлайнеров. Проект офиса Ya Vsesvit стал «Интерьером года» в Украине и был включен в лонг-лист лучших интерьеров онлайн-издания Dezeen. И это лишь некоторые достижения.

Архитектор Виктория Якуша (в центре) возглавляет сплоченную, увлеченную cвоим делом команду.

Виктория получила диплом архитектора в Украине, стажировалась в Institut National des Sciences Appliquées в Страсбурге. В 2006 году создала студию Yakusha Design. Предметным дизайном занялась в 2014 году.

Предметы от Faina: кресла Toptun, вазы Bandura, столик Hryb.

«В разгаре была революция, Украина ассоциировалась только с негативными новостями. Я хотела быть причастной к трансформации государства, сделать все от себя зависящее, чтобы Украина стала страной, с которой считаются. Поставила перед собой амбициозную цель: внедрить украинскую культуру в мировой контекст». 

Керамика Kumanec.

Сегодня ассортимент Faina насчитывает примерно 65 предметов. Стул из сена, переработанной бумаги и биополимера, комод с глиняными дверками, вдохновленный хатами-мазанками, вазы в форме бандуры и трембиты... «Мы не делаем «шароварщину», мы за стильный современный дизайн с упором на натуральные материалы, — подчеркивает Виктория. — Если традиционное искусство правильно донести через призму современности, то это может дать ему второе дыхание, продлить его трендовость». 

Проект Minimalist Home в пригороде Киева. Главная спальня. Кровать Faina. Зеркало и вешалка изготовлены на заказ по чертежам Yakusha Design.

Создание мебели начиналось как творческий эксперимент, финансируемый на средства бюро. Поворотным моментом стало решение принять участие в выставке, проходящей в Болонье. И хотя тогда ничего не продалось, стало понятно: перспективы у бренда есть. «Выставки никогда не окупаются с первого раза, их главный результат — опыт и контакты», — делится опытом Виктория Якуша. Сначала ставку сделали на украинских дилеров, но они брали вещи неохотно и просили сделать «украинский дизайн» дешевле, например за счет турецких обивок.

 Проект Minimalist Home в пригороде Киева. На первом этаже для пола использовали микроцемент. Кухонный остров и сервант изготовлены на заказ по чертежам Yakusha Design. Смеситель Paffoni. Полубарные стулья Woo. Технический свет Wever & Ducré, XAL.

Затем появились корпоративные клиенты, которые стали для бренда самым крупным источником доходов от продаж в Украине. Следующий этап, завоевание международного рынка, осуществляли через западные галереи: буквально за несколько месяцев наладили сотрудничество с пятью. Сегодня больше всего заказчиков — в США и Скандинавии. 

 Проект Minimalist Home в пригороде Киева. «Палитра дома с самого начала предполагалась монохромная: целостная личность не нуждается в излишней атрибутике», — говорит Виктория Якуша. 

«Бренд Faina появился из моего желания, чтобы украинский дизайн признали во всем мире, и никак не меньше. Именно благодаря этому желанию нам удалось создать такой формат, как дизайн-экспедиция. Мы привозим иностранных гуру дизайна в Украину и вдохновляем нашей культурой и традициями. В результате чего гости становятся амбассадорами украинского дизайна в Европе. Обычно за вдохновением едут куда-то в Мексику или Индию. А я хочу, чтобы приезжали к нам! 

 Проект Minimalist Home в пригороде Киева. Авторы проекта достигли эффекта «Ничего нет, но все есть»: шкафы и системы хранения скрыты от глаз.

Предметы Faina производят мастера разных направлений. Гобелены и светильники из лозы заказываем ремесленникам в Прикарпатье,
керамический декор — гончарным мастерам в третьем поколении. Одна из наших миссий — возрождать ремесла, все мастера, с которыми мы работаем, — это люди, которые хранят традиции, используя только местные материалы». 

 Проект Minimalist Home в пригороде Киева. Фрагмент кабинета.

Развивая предметный дизайн, Виктория успешна и в дизайне интерьера. Ее команда умеет создавать пространства минималистичные до аскетизма, но красивые и живые. «Чем больше информации и событий окружает нас в течение дня, тем меньше вещей мы хотим видеть вокруг себя в собственном доме. От него мы ждем простоты. Именно она позволит человеческому разуму отдохнуть от перегрузки на работе». 

Над черно-белой лестницей авторы проекта трудились с особым удовольствием.
«Нас попросили создать интерьер для жизни, а не для красивой картинки».

Проект дома в пригороде Киева получил знаковое название Minimalist Home. «Заказчики обратились к нам уже во второй раз, ранее мы делали им квартиру. Численность семьи увеличилась — они переехали в частный дом. Попросили создать интерьер для жизни, а не для красивой картинки. Нашей задачей было минимально вмешиваться в планировку, по  возможности не трогать стены, чтобы не увеличивать бюджет.

 Проект Minimalist Home в пригороде Киева.  В отделке санузлов использована плитка брендов Atlas Concorde, Ceramica Vogue.

Мы как могли берегли то, что есть, но все же пришлось, например, расширить санузел и переделать кухню, чтобы вписать в нее современные решения. В данном случае мы были в первую очередь архитекторами пространства.

Аскетичный интерьер обогащают красивые детали. Например, зеркало в форме перевернутой арки — блестящая находка архитектора.
В отделке санузлов использована плитка брендов Atlas Concorde, Ceramica Vogue.

Я использовала свой любимый  инструмент — объем, и затем просто качественно «вшивала» все остальное. Объем —как хороший крой:
его почти не видно, но всё на своих местах. Решив полностью все функциональные задачи, «вшив» их в пространство незаметно, важно оставить место для самого главного — для жизни. Горжусь тем, что мы сделали красивый объем. Спасибо нашим клиентам, которые доверились нам и позволили полностью воплотить задуманное».