
Михаил Шишкин спроектировал в новостройке на севере Москвы интерьер, который выстроен на балансе архитектурной строгости и тактильного уюта. На площади 28 кв. метров дизайнеру предстояло создать современное европейское пространство в теплых тонах, которое в будущем будет сдаваться в аренду. Высота потолков — 3,8 метра — задала главный вектор планировочного решения: антресольный уровень позволил вынести приватные зоны — спальню и гардероб — наверх, полностью освободив первый этаж для гостиной и столовой.
По теме: Светлая квартира в Сочи для сдачи в аренду: проект Михаила Шишкина

Михаил Шишкин
Дизайнер

«Высота потолков стала основным достоинством пространства, благодаря ней мы смогли устроить антресоль и организовать полноценную спальню с гардеробом, — рассказывает дизайнер. — Мы убрали перегородки, отделявшие коридор и кухню, и сделали зонирование более функциональным благодаря системе хранения для коридора и кухни».


«Основной задачей стало найти решение для доступа на второй уровень — нам была нужна лестница, которая, оставаясь легкой и элегантной, одновременно служила бы декоративным элементом. Ее образ родился из общей концепции: я предпочитаю светлые, насыщенные фактурами пространства, где каждый элемент, обладая собственной выразительностью, работает на общую идею. Включенная в техзадание осенняя палитра гармонично объединила весь интерьер».

«Мебель, как и всегда, подбиралась исходя из габаритов помещения и функционала. В этом проекте нам удалось найти практически все в одном магазине — индивидуально изготовили только кровать. Благодаря высоте потолка мы смогли использовать часть верхнего пространства для гардероба, а часть оставить открытой. Особого внимания заслуживает санузел — здесь за счет скошенного потолка и тщательно выстроенного освещения удалось добиться эффекта второго света: мягкого, рассеянного, архитектурного».

«Авторский надзор велся дистанционно, поэтому мне мало известно, что забавного могло произойти во время стройки, кроме того, что исполнители, как это часто бывает, каждый раз удивлялись решениям дизайнера. Их приходится, словно психотерапевт, уговаривать сделать то или другое, что для меня уже является обыденностью».






