
Студия DA bureau оформила интерьер пространства «Локалы» — магазина с предметами для дома от аутентичных российских брендов. Архитекторы столкнулись с интересной задачей: создать универсальную эстетичную витрину для множества разноплановых предметов, избежав при этом хаоса и беспорядка. Ответом стал концепт, основанный на образе советского бюро находок — места, где вещи обретают новый дом, а их многообразие подчинено четкой системе.
По теме: Кальянный лаундж с самой большой 3D-печатной конструкцией в мире: проект DA bureau в Дубае

«Мы сознательно отказались от сложной перепланировки, чтобы не затягивать процесс ремонта в историческом здании, — объясняют авторы проекта. — Пространство полностью трансформировали с помощью мебели, создав «коробку в коробке» из стеллажей, идущих вдоль стен. Этот прием помог не только сформировать комфортную планировку и зонировать помещение, но и сократить время реализации. Входную зону образует треугольник из центрального стеллажа с уникальной кураторской подборкой товаров, зоны для отдыха с креслами и кассовая зона, которая, в свою очередь, состоит из кассы и зоны кастомизации».

«Эстетика бюро находок определила материальное решение проекта. Мы использовали сложную теплую палитру, панели из переработанного пластика и лакированную мебель в духе 1970-х. Это сочетание отсылает к истории и создает тот самый уютный эффект картотеки, где каждая вещь находится на своем месте. Пространство разделено на два зала: первый, мультибрендовый, заполнен товарами разных брендов и мастеров, а второй, более «тихий» визуально, целиком посвящен текстилю бренда Morpheus».

«Чтобы снизить нагрузку на посетителя, мы предусмотрели зону отдыха с креслами и сиденьями на подоконниках. Здесь можно сделать паузу, «переварить» полученные впечатления и подольше задержаться в магазине. Большое влияние на восприятие и поведение покупателя оказывают незаметные на первый взгляд детали: аккуратный лайтбокс над входом во второй зал приглашает в него зайти, а специально продуманный ритм полок позволяет одинаково легко рассмотреть все предметы: от маленьких скульптур до объемного текстиля».















