Деревянный загородный дом для коллекционера в Подмосковье: проект ch.archteam
16 сентября 2025 г.

Студия ch.archteam радикально переработала готовый проект загородного дома площадью 253 кв. метров в Красногорске. Архитектор Филипп Черников и дизайнер Юлия Долина сохранили структурную основу здания, но переосмыслили изначально перегруженную декоративную концепцию и выстроили более тонкую, камерную архитектуру интерьера — выразительную, но негромкую. Вместо декоративных буазери и сложных деталей появились натуральные материалы с акцентом на фактуру клееного бруса, а главную роль в пространстве отвели личным коллекциям заказчика — книгам и произведениям искусства.
По теме: Загородный дом в духе современного шале по проекту Atelier Deco и Елены Пясецкой

«Исходная концепция, предложенная предыдущей командой, предполагала насыщенную декоративную схему: сплошные неоклассические буазери в основных помещениях, модульный паркет, мраморные каминные порталы и состаренные зеркала, — рассказывают авторы проекта. — Все это создавало эффект роскоши, но при этом избыточной и перегруженной. Сам заказчик со временем почувствовал, что такое решение не соответствует его представлению об интерьере, в котором хотелось бы находиться. Он обратился к нам с запросом переосмыслить проект в пользу более сдержанного, современного, «дышащего» пространства».

«Заказчик, человек с широким кругозором, коллекционер, библиофил и тонкий ценитель искусства, рассматривал этот дом как место уединенного отдыха и приема близких друзей. Он хотел видеть место, в котором значимые предметы, книги и произведения искусства становятся частью повседневной жизни и эмоционального комфорта. Нашей задачей было создать пространство, сочетающее в себе черты библиотеки, арт-галереи и уютного места для отдыха, где можно остаться наедине с собой или провести вечер в компании. Ключевым элементом интерьера стали системы хранения — заказчику важно было не просто сохранить свои коллекции, но и жить рядом с ними, видеть, использовать, быть с ними в контакте».


«Поскольку изначально заказчик пришел к нам уже с готовым проектом от другой команды, глобальных изменений в планировочном решении не было — тем более что конструкция дома из клееного бруса накладывает определенные ограничения на перепланировку. Тем не менее, мы внесли коррективы в конфигурацию и расположение библиотек, чтобы точнее подстроить пространство под задачи заказчика и сохранить архитектурную выразительность».

«Опираясь на опыт предыдущего проекта с этим же заказчиком, мы уже имели наработанную палитру материалов, которая была ему близка. Он хотел, чтобы определенные приемы в отделке перекликались с другим его домом — это позволило быстрее прийти к согласованным решениям и выстроить цельную узнаваемую эстетику. Одним из наиболее удачных решений считаем сохранение части панелей на первом этаже — в гостиной и на кухне. Их выполнили из шпона с выразительной текстурой, по тону перекликающегося с брусовыми стенами, которые мы покрыли светлой краской, подчеркивающей фактуру древесины. На панелях и дверных наличниках мы добавили деликатный штапик по периметру — эта небольшая деталь сделала пространство еще выразительнее».

«Цветовую палитру мы собирали вокруг природных и натуральных тонов, прежде всего делая акцент на множестве арт-объектов, которые представлены на по-галерейному белых стенах и в библиотеках. Технической особенностью проекта стала работа с «живой» деревянной конструкцией. Дом из клееного бруса подвержен усадке, что потребовало нестандартных решений: скользящие крепления для гипсокартона, специальные панели для лестницы с учетом смещения до 10-12 см, тщательная проработка всех примыканий. Инженерные коммуникации, изначально проложенные открыто, удалось интегрировать в структуру стен без потери эстетики».

«Финал проекта превратился в настоящий архитектурно-строительный триллер с четко обозначенной датой — заказчик назначил конкретный день с «перерезанием красной ленточки», и сдвинуть его было невозможно. Оставалось всего две-три недели, за которые нужно было успеть все: смонтировать библиотеки, двери, лестничные и стеклянные ограждения, кухню и множество других элементов, провести клининг, расставить мебель, развесить свет и люстры. Особенно заставила нас понервничать центральная люстра в гостиной — ее доставка откладывалась несколько раз и грозила сорвать финальный штрих. График был расписан буквально по часам: одно задерживалось — рушилась вся логистика, как костяшки домино. В отдельные дни в доме одновременно работали сразу несколько подрядчиков. Стоило монтажникам закрепить двери в спальне, как за ними уже стояла следующая бригада, готовая заносить мебель. Координация напоминала дирижирование оркестром, где каждый инструмент (а в нашем случае — мастер) должен вступить строго по партитуре, иначе финал провалится. Но — сыграли. И даже вовремя».












