Новая жизнь ДК «Кристалл»: советская эстетика в современном ключе в проекте Наташи Обуховой
14 июля 2025 г.

Комплекс зданий московского ликеро-водочного завода «Кристалл» был построен в начале XX века, но уже давно не используется по назначению — сейчас здесь в районе Лефортово располагаются склады, шоурумы, автомастерские и офисы. Среди бесконечных строений из красного кирпича можно найти и ДК «Кристалл», который теперь получил второй шанс на жизнь благодаря стараниям дизайнера Наташи Обуховой, NO bureau.
По теме: Детские воспоминания и эстетика 1980-х: Наташа Обухова о новом бренде посуды Shirokov
Изначально здание было спроектировано под угольный цех, но модернизация под дом культуры случилась еще в далеком 1928 году. На плане тех времен была столовая, два зала собрания, буфет и курительная, комната шахмат и шашек.

Наташа Обухова
NO bureau



Исходное пространство представляло собой весьма эклектичную картину — отголоски реновации 1950-х и явный налет 1990-х, в тот период ДК был настоящим клубом с концертами и вечеринками, и арендаторы менялись стремительно. При этом мраморная лестница, дубовые панели на стенах, огромная люстра и росписи потолка сохранились в хорошем состоянии. Но что-то было закрашено черной и малиновой краской, вставлены пластиковые окна и построен страшный туалет — весь в коричневой плитке.



Заказчиком выступил предприниматель Алексей Ольхов, который известен тем, что «коллекционирует» бизнесы — в его портфолио рестораны, фотостудии, бренды одежды. Он не первый раз обратился к реставрации исторического наследия и уже успел поработать с Наташей Обуховой. «Мы часто работали со старыми зданиями, всегда учитывали особенности их конструкции и истории, но нигде до этого не было возможности настолько сохранить и преумножить ценность того, что нам досталось», — рассказывает дизайнер.



Цель проекта — создать современное пространство для концертов и званых ужинов, балов и рейвов, больших оркестров и маленьких перфомансов, «красивое место для красивых людей». В ходе перепланировки снесли перегородки в санузлах, чтобы сделать все логичнее и удобнее, демонтировали гипсокартонную стену, отделявшую гардероб от холла, повесили вместо нее штору и убрали «второй этаж», который был предусмотрен для столов в концертном зале.



Палитру подбирали по старинной книге колеров, а техникой нанесения занималась художница Аня Аверина. Цвет стен в фойе искали очень тщательно, а потом, когда уже все покрасили, случайно обнаружили за плинтусом кусочек стены, где видна покраска 1950-х годов. И оказалось, что изначальный оттенок практически тот же.




В концертном зале не только сохранилась великолепная люстра на 30 ламп в хрустальных плафонах, но и механизм, который может ее опускать и поднимать. Когда люстру опускали в первый раз, в ней были горы конфетти еще с 1950-х годов. Когда снимали старую краску со стен в концертном зале, обнаружили скрытые под ней росписи на колоннах — их решили сохранить в том состоянии, в каком нашли. Стены со следами разных слоев краски покрыли специальными светлыми полупрозрачными слоями, чтобы закрепить и обобщить их по цвету, но оставить ощущение благородной обшарпанности, как в итальянских палаццо.






Тема Италии прослеживается во всем интерьере: полосатые откосы, потолки и декоративные элементы напоминают о красно-белых тельняшках венецианских гондольеров. Хотя, как говорит сама дизайнер, ассоциации приходят самые разные — цирковой шатер и полосатый леденец, пляжные шезлонги, мишени и флаги. Самым дерзким пространством получился санузел — полосатый потолок, винтажные светильники, красные двери, голубая мелкая плитка, которой отреставрировали старый паркет.



Когда были готовы стены, перешли к следующей задаче — создать лаунж-зону в «фойе» перед концертным залом, чтобы на вечеринках было место, где можно поболтать и отдохнуть, подождать начала концерта, или все это переместить в зал для сидячей посадки во время небольших выступлений. «Что поддержать антураж, для оформления пространства мы нашли на Авито и купили несколько бра и люстру 1950-х годов и два ретротрюмо. Мне хотелось наполнить пространство искусством, и я выбрала работы современных художниц: коллажи Ани Цой, линогравюры Лены Козловой и акварели и шелкографию Жени Власовой. Мы заказали им красно-белые паспарту в цвет полосок».


«В здании сохранилась система вентиляции почти вековой давности, что не смогло бы заменить, кажется, ни одно современное решение! На чердаке стоит мотор, который забирает свежий воздух, потоки проходят по специальным каналам в стенах и попадают во все помещения через решетки. Здорово, что нам не пришлось строить воздуховоды и делать дыры в стенах фасада для вывода оборудования. Правда, над мотором была проведена немалая работа».

