
«Это наша первая личная квартира, и для нас был важен в первую очередь архитектурный подход, возможность поразмышлять об интерьере через формы, свет и цвет, — говорят Андрей и Екатерина Зырина, Blok Studio. — Собственная квартира стала для нас поводом поэкспериментировать с материалами и применить нестандартные решения».
По теме: Ностальгия и современность: квартира архитектора в Риме по проекту Punto Zero
«В основе — целостная объемная композиция, каждая линия в пространстве подчинена ей. Высота потолка в четыре метра позволила добавить второй уровень. Лестница интегрирована в стену, чтобы сэкономить площадь. Поиск оптимальных пропорций определила не только эргономика, но и исходные параметры пространства. Во всем — выборе высоты дверей, размера мебели, шкафов и предметов декора — главенствовал принцип сомасштабности. Мы нашли баланс, при котором нам удалось сохранить ощущение правильной «пустоты» и максимизировать функциональность».


«Разные по форме и пропорциям светлые объемы складываются в целостную композицию, фоном для которой служат белый, черный и серый — оттенок бетона. Отсутствие цвета в интерьере компенсирует свет — встроенные светильники и светодиодные ленты можно настроить на любой оттенок. Такое решение подсказывает сама профессия: ежедневно мы работаем с цветом, и нам нужно было создать нейтральное пространство».
«В основе — целостная объемная композиция, каждая линия в пространстве подчинена ей»



«При создании планировки и объема мы отталкивались от того, какие функциональные зоны нам нужны в квартире и как мы будем использовать каждую зону, как будем взаимодействовать с пространством и деталями, как будут меняться сценарии жизни в разное время».
«Полы во всей квартире, стены в ванной и тумбы отделаны микробетоном. Стены и потолок выкрашены в белый и черный. Важным принципом было и отсутствие имитаций: все материалы, такие как микробетон, краска, керамика, стекло, металл, — «честные» в своих текстурах. Декор — или функциональный, или связанный с важными личными историями. Каслинское литье, фотоаппараты «Зенит», книги, настольная лампа «Салют», хрустальная посуда и латунные подсвечники — подарки близких. Вторая часть — предметы, которые сделали мы. Это плитка на кухне с изображениями деталей наших любимых проектов, столешница с мозаикой, сетка в рабочем кабинете, на которой мы ситуативно меняем наполнение от фото и открыток из путешествий до ежедневных заметок».



«Самый ценный предмет интерьера для нас — центральный стол с мозаикой. Мозаика была спасена при сносе Московского завода «Серп и Молот», который был основан в 1883 году, просуществовал 139 лет и был снесен в 2022 для последующей застройки территории жилыми кварталами».
«Мозаикой были выложены лестничные пролеты завода, соединяющие этажи производственных цехов. При демонтаже реставраторы частично спасли эти фрагменты»
«Мозаики с пролетов были демонтированы в спешке, не все части рисунка получилось снять. Сама мозаика оказалась не в лучшем состоянии, ее не реставрировали, а разрушенные части не восстанавливали. Я нашла ее в мастерской реставраторов. Вместе мы собрали десять сегментов, одинаковых по цвету. В таком виде мозаика приехала в Екатеринбург. И уже на месте мы поняли, что фрагменты не складываются в единый рисунок, поскольку, скорее всего, были сняты с разных этажей».



«Приняв тот факт, восстановить цельный рисунок не получится, мы около полугода размышляли об исторической ценности мозаики и о том, в какой момент ценность утрачивается — важны ли отдельные детали, цвет, рисунок, заключается ли она в функции или в принадлежности в определенному периоду времени».
«Нам удалось сохранить историю в небольшом фрагменте: даже если мозаика перестала украшать стены завода, она продолжит жизнь в иной форме. В изначально абстрактный рисунок мы добавили сюжет как один из элементов новой истории. В основании — солнце, поднимающееся из-за горизонта, далее теплый свет и прохладный туман, небо, на котором еще видны звезды, которое после плавно переходит в ночь и яркую звезду. Реставрацией мозаики занимался Андрей. Каждая плитка была снята с основания, очищена и отреставрирована. Нам понадобилось около четырех тысяч деталей».

«Еще одна вещь с историей — стулья Highback Cord Sandows, спроектированные французским дизайнером мебели и архитектором Рене Хербстом в 1929 году. Хербст был одним из основателей Французского союза современных художников UAM. Через выставки и манифесты союз менял представления о современном дизайне, его тезисами были высокая функциональность, визуальная простота, финансовая доступность и социальных ориентированность. Свое название стулья получили благодаря резиновым эластичным шнурам, которые формирует сиденье и спинку. Шнуры были выполнены Хербстом по типу тех, что использовались в то время для упаковки посылок и спортивного инвентаря. Сегодня стулья находятся в коллекции музея MoMA в Нью-Йорке. Эти четыре стула, купленные в винтажной мастерской, выпущены в 1980-х годах в Италии, а теперь стали частью нашего интерьера».





