Best of 2024: бары, рестораны и кафе

1 января 2025 г.

Ресторан Phantom

Москва

«Phantom сильно отличается от того, что мы делали прежде, — рассказывает автор проекта дизайнер Ирина Глик. — Он смелее, в нем больше цвета, экспериментального начала. Мы работали в сжатые сроки. Бетонное пространство было похоже на галерею, и мы решили поддержать эту тему. Хотелось, с одной стороны, сохранить ощущение андеграунда, с другой — добавить искусства. Все началось с инсталляции, которую мы создали совместно со скульптором Василием Селивановым. Нужен был академический почерк, но воспринятый через традиции модернизма, чуть тоньше, чуть смелее. Так в результате появились образы дев, летящих среди светящихся объемов. Тяжелые гипсовые скульптуры требовали точных инженерных расчетов, нужно было придумать технологию, но все удалось. Когда вокруг искусства спорят, — это хороший знак».


По теме: Ресторан Phantom: правила дизайна, который живет долго, от Ирины Глик

Фото: Сергей Красюк

Бар и клуб Department 57

Санкт-Петербург

Department 57 открылся в новой локации — здании XIX века, в прошлом служившем казармами Конногвардейского полка в Петербурге. Архитекторы DA Bureau вернули стенам и потолку исторический облик, добавив эффектные световые инсталляции, превратившие залы в иммерсивные пространства.

«Центром основного танцевального пространства — максимально динамичного, громкого и яркого — стал большой светящийся шар и пронизывающие зал «молнии», которые создают вспышки света в такт музыке, — рассказывает команда. — Арочную галерею, ведущую в клуб и бар, пронизывают яркие лучи, которые то ломают пространство, пробегая импульсом по коридору, то подчеркивают архитектуру, подсвечивая в статике арки. Проекты световых инсталляций мы развивали и воплощали совместно с YARKO Lighting design studio. Вместе мы полностью переосмыслили пространство клуба, чтобы побудить гостей не только слышать, но и чувствовать музыку и полностью погрузиться в атмосферу момента».


По теме: Новое пространство клуба Department 57 в Петербурге: проект DA Bureau

Фото: Никита Субботин (Landon Studio)

Бистро Nothing Fancy

Москва

В Москве открылась первая точка петербургского проекта Nothing Fancy с завтраками, боулами и свежими соками. Авторы запоминающегося интерьера, Эдуард Еремчук и Катя Пятицкая из Edxxkat, создали для сети «футуристичный дизайн на каждый день».

Nothing Fancy соединил в себе черты классического европейского бистро с теплыми нотами и стерильность футуристских проектов с обилием стали и характерным минимализмом. «Большие окна, много света, зеркальная нержавейка, отражающая солнечные лучи, плавный барный остров с изогнутыми формами, светящееся панно от Facultative Works и огромный общий стол с логотипом в стиле римской мозаики — все это создает уникальную атмосферу московской точки», — говорят они.


По теме: Nothing Fancy: петербургское бистро в Москве по проекту Edxxkat

Фото: Сергей Красюк

Кафе-бистро Common

Воронеж

Дизайнер Ольга Яковлева и архитектор Павел Стефанов, студия Y+S, спроектировали интерьер кафе-бистро Common в Воронеже, вдохновляясь историей места: кафе расположено в заново воссозданном конструктивистском доме, построенном в 1930-х годах архитектором Мясниковой. «Мы стремились создать пространство, где история гармонично переплетается с современностью, а каждый элемент интерьера подчеркивает уникальность этого места», — говорит Ольга.

Авторы проекта связали внешнее и внутреннее пространство, вплетя в интерьер округлую форму углового фасада здания. Этот диалог поддерживают простые архитектурные формы и сложная геометричная мебель, а смягчают образ тактильные отделочные материалы: дубовые панели на стенах, мрамор на столах и барной стойке, фактурная штукатурка стен с росписью Argile, французская шерсть, жаккард и бархат, используемые для обивки мебели.


По теме: Кафе-бистро Common в Воронеже: проект Ольги Яковлевой и Павла Стефанова

Фото: Сергей Красюк. Стиль: Наталья Онуфрейчук

Лапшичная «Совок»

Нижний Новгород

Дизайнеры из студии FruitDesign совместно с командой Freak Fabrique переосмыслили интерьер кафе, в котором посетителей угощают лапшой ручной работы в азиатском стиле. Небольшое, но яркое, запоминающееся заведение, которое называется «Совок», расположено на главной исторической улице Нижнего Новгорода.

«Нашим заказчиком и идеологом проекта стал известный нижегородский ресторатор Сергей Уханов, — рассказывают дизайнеры из FruitDesign. — Он сделал многое для развития городской среды и гастрономической жизни Нижнего Новгорода. «Совок» — его первый успешный проект, который демонстрирует увеличение оборотов каждый год. Заказчик понял, что концептуально перерос интерьер и пора его кардинально менять».


По теме: Ретро-футуризм: яркая лапшичная «Совок» в Нижнем Новгороде

Фото: Владимир Гудков

Кофейня в усадьбе XIX века

Екатеринбург

Дизайнер Ирина Потапова, студия Zavod11, спроектировала пространство для кофейни Yankee Sierra в Екатеринбурге. Заведение расположено в бывшей усадьбе купцов Ижболдиных 1856–1889 годов постройки. В основе концепции интерьера — фирменный стиль компании, который опирается на самолетную тематику.

Историческое здание по проекту архитекторов А. Н. Спиринга и А. С. Чирковского представляет собой каменный дом с пристройкой, флигель и службы. В сооружениях располагались четыре магазина, ренсковый погреб, аптека, конторы — Уральской железной дороги и нотариальная. После революции 1917 года усадьба была национализирована и передана детской поликлинике Железнодорожного района, а затем детской стоматологической поликлинике Ленинского района, которая находилась в нем до 1999 года.


По теме: Тренды дизайна 2021: 6 интерьерных тенденций по версии немецких экспертов

Фото: Валерий Немиров

Бистро японской кухни

Москва

J’Pan — популярная сеть бистро современной японской кухни. Этой весной на Пятницкой улице в Москве открылась самая большая из точек. Ее интерьер — работа Yarin Bureau, студии дизайна Николая Ярина.

«Интерьер создавался для наших постоянных заказчиков, рестораторов братьев Левченко, — рассказывает Николай. — Это уже не первый проект, который мы делаем вместе. J’Pan — это небольшая сеть, и у нас были определенные задачи, связанные именно с этим: с одной стороны, нужно было сохранить узнаваемость бренда, с другой — сделать его индивидуальным».


По теме: Бистро японской кухни в дореволюционном здании: проект Yarin Bureau

Фото: Инна Каблукова

Кофейня Balance Coffee

Владикавказ

Фильмы режиссера Уэса Андерсона с их эффектной сценографией и выверенной колористикой вдохновляют творческих людей по всему миру. Не стали исключением и дизайнеры студии KIDZ, которые спроектировали интерьер кофейни во Владикавказе в палитре фильма «Бесподобный мистер Фокс».

Дизайнеры работали над новой кофейней сети Balance Coffee — основанная в Нальчике, она уже успела полюбиться аудитории и стать одной из самых популярных в своем регионе. «Сам Нальчик насчитывал к моменту реализации проекта пять кофеен, — рассказывает команда KIDZ, — параллельно сеть собиралась открывать шестую точку в новой локации — Владикавказе. Нам же предстояла разработка седьмой и флагманской точки в том же Владикавказе». В интерьере было важно отразить основную идею Balance Coffee как пространства с особой атмосферой, за которой хочется возвращаться. Интерьер каждой кофейни должен располагать к дружеским и семейным встречам, а также подходить для спокойной работы.


По теме: Кофейня в палитре Уэса Андерсона во Владикавказе: проект студии KIDZ

Фото: Дмитрий Суворов

Ресторан «Меряне»

Владимир

Ресторан современной русской кухни «Меряне» расположился в исторической части города Владимир, рядом с Золотыми воротами. Он занимает цокольный, первый и второй этажи здания 1787 года в западном крыле Торговых рядов, построенных архитектором Н. П. Фон Берком.

Название отсылает к древней истории места. «Меряне, или иначе меря — это языческое племя, проживавшее на территории Ярославской, Ивановской и Владимирской областей в середине I тысячелетия, — рассказывает Кирилл Раймер, главный архитектор проекта. — Мы отказались от изначальной концепции разделения пространства на две зоны и предложили идею единого пространства. На первом этаже мы разместили основной зал с контактной барной зоной и открытой кухней, где можно наблюдать за работой команды. Второй этаж получился более камерным, его атмосфера располагает к отдыху и общению. Здесь есть различные варианты посадки — у барной стойки, в диванных зонах, на скамьях и комфортных креслах, а также за большими коммунальными столами, которые могут вместить до 64 посетителей на обоих этажах».


По теме: «Меряне»: ресторан современной русской кухни во Владимире

Фото: Дмитрий Суворов

Ремесленная пекарня «Тепло Хлеба»

Новороссийск

Дизайнер Ксения Демина спроектировала пространство площадью 52 кв. метра для ремесленной пекарни «Тепло Хлеба» в Новороссийске. Заказчик хотел получить нестандартный интерьер без шаблонных решений и трендовых повторений. Концепция передает атмосферу уютного пространства пекарни с акцентом на ремесло.

Несмотря на очевидные достоинства — высокие потолки, угловое помещение и панорамные окна, у локации были и свои недостатки. Среди них — одна мокрая точка в самом дальнем углу, восточная и очень жаркая для местного климата сторона, а также треугольная форма пространства для посетителей. Планировку сохранили открытой, в общей площади выделили в отдельное помещение производственную зону выпекания хлеба и санузел.


По теме: Ремесленная пекарня в Новороссийске по проекту Ксении Деминой

Фото: Александр Пляскин

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит