EE buro: французская булочная в Москве

Jules Zang в Москве фото

В проекте французской булочной Jules Zang в Москве архитекторы Александра Таранова и Юлия Шмидт, EE buro, стремились воплотить французскую культуру свежей выпечки. Владелица заведения жила в Ницце и хотела создать место, где можно попробовать такие же ароматные багеты и круассаны, как на Лазурном берегу.


По теме: Эммануэль Симон: пекарня с арками и керамикой раку в Париже

«Сердцем заведения стала лаборатория с французским оборудованием для выпекания хлеба, которое существует в России в единственном экземпляре, — рассказывают архитекторы. — Зал-кафе с колоннами и зеркалами напоминает веранду на побережье. Есть у буланжерии и тайная комната — это приватное клубное пространство для жильцов дома и их особых гостей. Туда можно попасть только по специальной договоренности через отдельных вход. Деловые встречи, семейные праздники, частные мастер-классы — все это с легкостью можно организовать в тайной гостиной».

Jules Zang в Москве фото

Сквозное помещение со входом с Наставнического переулка и выходом во двор находится на первом этаже жилого дома. «Увидев его впервые, мы подумали, что оно категорически не подходит для буланжерии, так как окнами придется пожертвовать в пользу производства, а использовать площади без естественного освещения для булочной неразумно. Однако именно неудачный план подсказал идею с разными назначениями помещений».

«На первых встречах мы говорили о черно-белом интерьере с яркими акцентами, но в итоге пришли к тому, что черный стал цветом морской глубины, а белый — сложным оттенком off-white. Латунные светильники, фриз и цоколь диванов и стойки добавили интерьеру тепла».

Jules Zang в Москве фото
Jules Zang в Москве фото
кафе Jules Zang в Москве фото

кафе Jules Zang в Москве фото

«Все предметы основного зала должны были не только стилистически поддерживать основную идею проекта, но и быть практичными и комфортными для повседневной жизни кафе. Ткани и обивка подобраны таким образом чтобы добавить в пространство всю гамму цветов выпеченного хлеба: от золотисто охристой корочки до палевого мякиша. Натюрморты художника Надежды Болдиной тоже органично вписываются в общий колорит, а портреты Жюля Верна, Августа Занга и других знаменитых гастрономов завершают образ. В гостиной же цветовая палитра более спокойная — потолок, стены и мебель в оттенках морской воды. На зеркальных панно яркие цветовые акценты — пейзажи окрестностей Ниццы, выполненные Александрой Тарановой».

Jules Zang в Москве фото
кафе Jules Zang в Москве фото

кафе Jules Zang в Москве фото

«Особенно удачным решением было «раздвинуть» пространство зеркальными стенами с особым ритмом переплетов, напоминающим витраж оранжереи, — продолжает команда. — Также мы применили зеркала и на потолке, интерьер бесконечно удваивает себя, становится более стройным и наполненным воздухом. Когда основные работы по монтажу столярных изделий были завершены, на объект приехал мастер сделать несколько замеров. Первым его вопросом был: «А где лестница на второй этаж?». Иллюзия второго света, созданная при помощи зеркал, сработала, мы были страшно довольны».

кафе Jules Zang в Москве фото

кафе Jules Zang в Москве фото
кафе Jules Zang в Москве фото

кафе Jules Zang в Москве фото

Кресла Alga, Point. Диваны, StyleXO. Светильники, Artbronze. Столярные работы, мастерская Lesopilka. Плитка, «Керамо Эврика». Живопись Надежды Болдиной. Пейзажи Александры Тарановой.

Дизайн ванной фото

кафе Jules Zang в Москве фото

планировка кафе фото

Концентрация красоты у нас в Pinterest