Ольга Яковлева и Павел Стефанов: маленькая квартира 49 кв. метров в Москве

Дизайн квартиры 50 квадратных метров фото

Ольга Яковлева и Павел Стефанов из дизайн-бюро Y+S оформили квартиру на первом этаже сталинского дома на Бережковской набережной. Дизайнеры не просто сделали интерьер функциональным, но и создали в квартире приятную атмосферу в скандинавском стиле.


По теме: RUSSIAN PROJECT 2020: Ольга Яковлева и Павел Стефанов, крематорий в Воронеже

«Для нашего заказчика, молодого человека, эта квартира стала первым собственным жильем, — говорят авторы проекта. — Бюджет, выделеный на реализацию проекта, был небольшим. По стилистике особых предпочтений не было, заказчик лишь попросил не использовать винтажную мебель и предметы, традиционные для сталинских квартир. Он мечтал о современном интерьере, напоминавшем об осеннем путешествии по Европе».

Дизайн квартиры 50 квадратных метров фото
Диван, La Redoute. Кресло черное, HKliving. Кресло зеленое, Zeitraum, GK Concept. Журнальный столик, Archipelago. Настольный светильник, Pholc. Ваза, HKliving. Ковер, ручная работа, Индия. Шерстяные шторы сшиты на заказ, Volokno design.
Ольга Яковлева и Павел Сафонов фото

Ольга Яковлева и Павел Стефанов

Дизайн-бюро Y+S

«Мы провели перепланировку, учитывая все пожелания заказчика. Он мечтал о гардеробной и комфортной ванной комнате. В итоге, на относительно небольшой площади расположилось все необходимое для для проживания одного-двух человек, при этом, пространство универсально. Мы объединили кухню с соседней комнатой и коридором, ванную комнату с санузлом, а часть спальни выделили под гардеробную».

Дизайн квартиры 50 квадратных метров фото
Стеллаж, Delodesign. Постер, Paper Collective.

«В интерьере нам удалось гармонично соединить разнообразные формы, фактуры и текстуры, но предпочтение мы все же отдавали натуральным материалам и тканям. Графичность линий в проекте контрастирует с плавностью и изгибом форм. Натуральный светлый дуб в отделке стола, консоли и барного столика контрастирует с кухней черного цвета. Черное пятно кухни переходит в линии ножек мебели и на рисунок на шторах. На плетенном из ротанга кресле расположилась фактурная подушка ручной работы из рафии».

Дизайн квартиры 50 квадратных метров фото

«Стены мы выкрасили в туманный серый цвет, который позволил в полной мере проявиться контрастным сочетаниям мебели и аксессуаров. Светло-серая краска имеет оттенок розовато-лилового или румяно-розового для создания теплой нейтральной цветовой гаммы».

Дизайн квартиры 50 квадратных метров фото
Консоль, AM.PM. Бокалы, Ferm Living.
Черный в интерьере фото
Обеденный стол, стулья, барный стол, AM.PM. Кухня, IKEA. Графическая работа, Ольга Яковлева.

«Осень. В воздухе появилась прохлада. Туманно, моросит дождь, в серых лужах отражается листва. — Рассказывает автор проекта о ведущем настроении интерьера. — Сочные краски деревьев контрастируют с серостью дня и радуют своей яркостью, задавая лирическое настроение. Облик деревьев и кустарников, графичность ветвей, цвет кроны, становятся основным мотивом в интерьере. И вдруг — вспышка согревающего огня — спальня».

Дизайн квартиры 50 квадратных метров фото
Ковер, Ferm Living. Прикроватный столик, Archipelago.
Цвет в интерьере фото
Кровать, AM.PM. Принт, Ronan Bouroullec.

Спальню акцентировали цветом, сделав ее доминантой всей квартиры. Натуральный природный теплый цвет терракоты напоминает об осенней листве. Утром, просыпаясь в яркой спальне, получаешь заряд бодрости и хорошего настроения на целый день. Абстрактный постер у изголовья представляет собой штрихи маркеров, которые создают плавные абстрактные формы с захватывающим ощущением глубины и размера. Формы не имеют четкого начала или конца, вызывая множество интерпретаций.

Дизайн спальни фото
Бра, Marset. Шторы сшиты на заказ, Volokno design.
Дизайн квартиры 50 квадратных метров фото
Письменный стол, кресло, AM.PM. Настольная лампа, &tradition.

«Мебель выбирали исходя из бюджета проекта и с учетом пожеланий заказчика. — Вспоминают авторы проекта. —Так как комнаты очень небольшие, мебель выбирали изящную и компактную. Мы старались найти баланс в сочетании предметов и форм, плавности и строгости линий».

Дизайн квартиры 50 квадратных метров фото
Шкаф, IKEA, выкрашен в цвет стен. Пуф, Archipelago. Керамическое панно, HKliving.
Дизайн квартиры 50 квадратных метров фото
Зеркало из кованого железа изготовлено полностью вручную тунисскими мастерами.

«В начале работы нам удалось выстроить доверительные отношения с заказчиком, поэтому над идеей проекта и его реализацией было легко работать. Атмосфера интерьера получилась расслабленной, так и хочется остаться дома, почитать интересную книгу и выпить чашечку кофе».

Дизайн ванной фото
Тумба под раковину, Nyjo, La Redoute. Бра, Flos.
Дизайн квартиры 50 квадратных метров фото
Столик, Hay. Штора для ванной, Fermliving.

Планировка квартиры 50 кв м фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит