Бюро Arch (e)type: салон красоты в Москве

Салон красоты «Плющ» располагается на первом этаже клубного дома «Бунин» и выходит на улицу Плющиха. Интерьеры создала команда Arch(e)type. «В основе концепции два образа — французский регулярный парк и «космический мистицизм», — рассказывает руководитель бюро Дарья Белякова. — Каждый привнес свои черты: от французского парка салону достались геометричность, ритм и перспектива, «космизм» выразился в формах мебели и ее компановке. Все вместе создает иллюзию мира, далекого от цивилизации и шумных городов».


По теме: Анастасия Бодрова: салон красоты в Москве

«Бунин» располагается в реконструированном историческом здании — бывшем доходном доме, возведенном в 1903 году по проекту петербургского архитектора Василия Шауба. Фасад, выходящий на улицу, оставили без изменений: арочные окна и французские балконы, пилястры в центральной части, лепные розетки, карнизы и белый цвет делают дом похожим на парижские особняки начала XX века. Фасад, выходящий во двор, реконструировали — сделали современным.

Площадь салона «Плющ» составляет 190 кв. метров. В парадной части размещены зоны парикмахерских и маникюрных услуг, гостевая и остров для встречающих клиентов администраторов. Два кабинета косметологии и один педикюрный, а также душевая располагаются в закрытой от глаз зоне «Плюща». «Такое зонирование предусмотрено  по запросу заказчика, исходя из специфики процедур», — объясняет архитектор.

В отделке преобладают мягкие оттенки: в маникюрной и парикмахерской зонах господствует зеленый, в косметологических кабинетах — бежевый. Их разбавляет темно-коричневый цвет дерева. Благодаря большим сводчатым окнам в парадной части салона и проникающему дневному свету, цвет стен здесь меняется несколько раз в течение дня.

Arch(e)type

Архитектурное бюро

От французского регулярного сада в интерьер пришли скульптурные мотивы — гипсовые барельефы на стенах созданы художником из Санкт-Петербурга специально для проекта. Мотивы барельефов связаны с темой природы, растительным и животным миром. Также на стенах можно увидеть масштабные абстракции, написанные еще одним приглашенным художником — это дар бюро Arch(e)type основателям салона.

В проекте используется мебель бренда Archipélago. «Плющ» стал премьерной площадкой для нового дивана, релиз которого состоялся в феврале 2022 года. В основе дизайна коллекции 34° — 136° Ago лежит образ жемчужной нити: спинки диванов и кресла состоят из мягких шаров. Диван сочетается с приставным металлическим столиком 51° — 7° Hagen. Профильная мебель для парикмахерского и маникюрного зала, административный остров спроектированы по эскизам архитекторов бюро и произведены в столярных мастерских.

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит