Vandall Buro: гастробар на месте сенного рынка в Краснодаре

Гастробар «Очередь» — совместная работа Vandall Buro с шеф-поваром Андреем Матюхой. «Этот проект был для нас один из первых после локдауна, никто не понимал что будет дальше и как быстро восстановится логистика, — вспоминают Ольга Хаматгалиева и Владимир Анд.— Поэтому стояла задача сделать ресторан исключительно из локальных материалов — тех, что можно приобрести в России».


По теме: Детокс-лаборатория в Краснодаре по проекту бюро VANDALL

Ольга Хаматгалиева и Владимир Анд фото

Ольга Хаматгалиева, Владимир Анд

Vandall Buro

Историческое здание рсполагается на месте старого сенного рынка, где торговали скотом, сеном, дровами. Внутри впоследствии тоже были торговые ряды. «Устроив мозговой штурм с заказчиками, мы сгенерировали концепцию гастробара, опираясь на локацию, — рассказывают архитекторы. Представили себе выстроившихся в очереди людей, которые запасались всем необходимым, чтобы разводить скот и согревать жилище. Поэтому захотели наполнить интерьер теплотой, обволакивающей атмосферой, а также легкой суматохой рыночной площади. Сейчас в гастробаре подают много блюд и коктейлей, связанных с огнем, ароматы жженного сена и древесины дополняют и усиливают концепцию. Как и цветовая гамма: оттенки сена, хлеба, глины, дерева, золы».

Когда архитекторы приступили к проекту, здание находилось на серьезной реставрации: меняли перекрытия, конструктив  первого этажа. «Мы увидели вытянутое пространство с окнами по обе стороны и сеткой колонн, с узким коридором и высокими потолками.  Планировка была создана заново, за основу взята анфиладная структура. Мы вникали в каждый этап. От переноса мокрых зон и входной группы до технологии кухни: предлагали оптимальные решения с точки зрения взаимосвязи с залом». В итоге сформированы следующие зоны: гардеробная/входная, открытая зона санузлов, открытый контактный бара, зал обеденный, зал с приватной зоной, второй обеденный зал, видовая зона на открытую кухню. Общая площадь  270 кв. метров, из них 65 кв. метров — открытая кухня.

Задачей было создать пространство «о своим характером»,  при этом легко адаптируемое под разные сценарии. Утром выходного дня здесь можно провести семейный бранч, в будни комфортно обедают офисные работники, вечером пятницы разворачивается история с коктейлями, приглушенным светом и диджейским пультом. «Гастробар должен легко меняться, поэтому большинство столов мобильные, зона кухни максимально открыта, чтобы посетители могли наблюдать все процессы. Также  был запрос на отдельное пространство с большим столом — для камерных мероприятий или проведения шефтейбла».

«Во время пандемии возможности в выборе сократились до минимума — знающие дизайнеры сразу нас поймут. Однако мы умеем работать комплексно, разрабатываем в том числе и предметный дизайн. Поэтому спроектировали весь декоративный свет и всю корпусную мебель. Можно сказать, что 90 процентов предметов в данном интерьере созданы нашей студией. Для стен взяли распиленный пополам кирпич и декоративную штукатурку с крупной фракцией в теплом цвете. Эту текстуру между собой мы нежно называли «Барашек». Особое внимание хотели бы обратить на  искусство: работы художника Руслана Мазло добавили современной трактовки».

Проект технически очень сложный. Только над деревянной перегородкой с интегрированными бетонными раковинами, которая зонирует санузел, вместе с архитекторами ломали головы несколько конструкторов, а чтобы повесить светильник из латуни над большим столом, пришлось просверлить перекрытие насквозь и сделать закладные. «Почти на все элементы подрядчики говорили нам: «Это невозможно!» Однако совместными силами с самыми стойкими мастерами-авантюристами мы успешно реализовали все идеи. Проект показал: ничего невозможного нет, главное быть готовым к экспериментам. Вспоминаем забавный эпизод. Когда вносили светильники-купола, был риск, что они не пройдут в дверные проемы, но под определенным углом вошли миллиметр в миллиметр. Все выдохнули».


Концентрация красоты у нас в Pinterest