Юлия Голавская: мастерская дизайнера в старом московском доме

Мастерская дизайнера фото

Мастерская Юлии Голавской — место встреч сотрудников ее бюро, клиентов и партнеров, и еще по совместительству небольшая галерея. Юлия называет проект «легким и романтическим». «Интерьер я создавала для себя, поэтому все было легко и просто. Мне не нравится долго обдумывать решения, это не всегда идет на пользу делу. Мы трудились веселой компанией — с моей коллегой Маргаритой Терентьевой и главой строительной фирмы, с которой я сотрудничаю, Андреем Воротынцевым. Хотелось бы отметить их отличную работу», —  говорит дизайнер


По теме: Юлия Голавская: квартира в старом московском доме

Мастерская дизайнера фото
Мастерская дизайнера фото

Дом — памятник архитектуры на Яузком бульваре. В прошлом был сильно перестроен внутри, интерьеры не сохранились. Здание стоит на холме, два окна, смотрящие на бульвар, расположены на первом этаже, и еще одно окно, выходящее во двор, относится ко второму. «Вид изо всех окон совершенно прекрасный, именно поэтому я и решила сделать здесь мастерскую. К сожалению, в Москве в коммерческих помещениях, находящихся на первых этажах, на окна почти всегда устанавливают решетки, но это меня не особенно смутило — неприятная черта нашего быта, одна из многих, от которых не укроешься».

Мастерская дизайнера фото
Мастерская дизайнера фото

Раньше здесь был офис со свежим аккуратным ремонтом: на потолке армстронг, на полу ламинат, стены покрашены в бледно-фиолетовый цвет. «Все это совершенно не годилось для студии дизайна интерьеров. Нужна была спокойная нейтральная обстановка, настраивающая на работу, но не блеклая, а с выразительными элементами. Мы использовали два цвета: голубоватый белый на стенах и сложный серо-зеленый для пола и потолка. Сначала меня немного смущал выбранный холодный оттенок белого, обычно меня тянет к теплым вариантам off-white, но потом все вместе отлично сложилось. Пол наливной, выкрашен глянцевой краской, которая дает блики даже в пасмурную погоду. Шторы из тончайшего льна добавляют нежности».

Мастерская дизайнера фото
Мастерская дизайнера фото

За подвесным потолком находится огромное количество коммуникаций. Юлия не хотела их закрывать, но и красиво распределить их не получалось. Поэтому решила сделать подвесной потолок, устроив на нем балки, между которыми расположила металлические панели, покрашенные в цвет пола. «В итоге потолок стал восприниматься выше, появился ритм», — объясняет дизаайнер.

Мастерская дизайнера фото
Юлия Голавская фото

Юлия Голавская

Дизайнер

Центральная вещь — большой рабочий стол, который Юлия спроектировала для себя, а изготовила компания «Август». Я конструировала стол как платье — такие у меня были ощущения от процесса. Большой комод также сделан специально для этого помещения, в нем я храню эскизы, их очень много, и свою библиотеку материалов. Сделали комод в компании Doorspro».

Диван в чехле из итальянского льна и советский винтажный столик куплены на Avito, кресло тоже винтажное, от Mobeledom. Итальянские винтажные стулья и традиционные венские стоят вперемешку. От одного проекта у меня остались две американские лампы с основаниями из люцита. Абажуров не было, и я нахлобучила вместо них слегка измятую кальку, получилось изящно и естественно. Ну а первый предмет, который здесь появился, — пианино фирмы Roland. Я беру уроки игры на фортепиано, присутствие инструмента для меня — важный момент».

Мастерская дизайнера фото
Мастерская дизайнера фото

«Мне нравится атмосфера моей мастерской. Здесь легко работается, поднимается настроение. Слышна жизнь города — звонки трамваев, разговоры и смех прохожих. Небольшими усилиями получилось создать органичное пространство, настраивающее на творческий труд. Летом прошлого года я побывала в разных дизайнерских бюро Парижа, и меня очень вдохновило отношение французских коллег к работе — то, как они хранят архивы, размещают материалы. Захотелось сделать нечто подобное. Поэтому на стенах я развесила эскизы и коллажи. И еще — картины любимых художников, которые были и в прежней нашей студии».

Мастерская дизайнера фото

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами