2XJ Architects: римская квартира в Вильнюсе

Дизайн интерьера фото
Конструктивная стена «Колизея» отделана итальянским травертином. Над изготовленным на заказ столом — светильник Flamingo, Vibia.

В историческом центре Вильнюса появилась необычная квартира, вдохновленная архитектурой Колизея. Авторы из студии 2XJ architects сформулировали слоган проекта: «Привет из Рима!» (Greetings from Rome!).


По теме: 2XJ Architects: дом, вдохновленный сосновым лесом

Ужупис — богемный район Вильнюса, щедро украшенный граффити и скульптурами. Вдоль узких улочек тянутся творческие мастерские, бутики местных дизайнеров, модные кафе и рестораны с кухнями разных стран. Архитекторы из студии 2XJ реализовали здесь проект для молодой семьи с двумя детьми, которая живет между Вильнюсом и Веной.

Дизайн квартиры фото
Угловатые формы лестницы выступают контрастом плавным линиям арок и предметов мебели. На заднем плане за раздвижной дверью скрыта кладовая.
Дизайн квартиры фото

Резиденция площадью 140 кв. метров занимает второй и третий, мансардный, этажи трехэтажного дома. Особенность исходника — несущая каменная стена: она расположена в центре квартиры и тянется по всей ее длине. Поскольку этот компонент невозможно было ни снести, ни передвинуть, архитекторы выбрали единственно правильный путь: сделали его отправной точкой в дизайне.

Дизайн квартиры фото
Кухня — апофеоз минимализма. Наливной пол со слегка глянцевой поверхностью отражает контуры предметов.

В стене пробили арочные проемы, вдохновившись архитектурой Колизея. «Незыблемость конструктивной перегородки и «арочный» образ римского амфитеатра стали идеологической осью проекта», — рассказывают участники студии. Мотив скругленных линий авторы повторили в деталях: изготовленном на заказ обеденном столе, дверных ручках, зеркалах, раковинах, светильниках.

Дизайн квартиры фото
Конфигурация дверных проемов и полотен на мансардном этаже — производное от формы кровли.
Дизайн квартиры фото
Форма дверных ручек согласована с линиями арок.

Несущая стена делит пространство на общественную и частную зоны, или, как говорят архитекторы, на «активную» и «спокойную». Первая включает опенспейс с кухней, гостиной и обеденной зоной, вторая — две детские спальни и ванные комнаты. Кроме того, в коридоре выделена кладовая, а к гостиной примыкает домашний офис, который при необходимости закрывается раздвижными дверями, и терраса с видом на барочные церкви Вильнюса. На втором уровне — хозяйская спальня с ванной и библиотекой.

Дизайн квартиры фото
Дизайн квартиры фото
Лестница поднимается в мансарду, где расположен хозяйский сьют.

Особая удача архитекторов — лестница. Этот образец инженерного искусства состоит из двух частей: монументального деревянного основания, которое устанавливает связь с предметами мебели, и ажурной конструкции из стали: она разработана таким образом, чтобы создать ощущение легкости и сэкономить место.

Чрезвычайно важна в проекте роль натурального камня. Стена облицована плитами из итальянского травертина, как в настоящем Колизее, этот же материал возникает и в других помещениях. К проверенному временем камню добавили дерево, кожу, металл. Наливной пол из полированного бетона — дань современным веяниям, бесшовное покрытие объединяет комнаты. Главный цвет — белый. Его выбрали, чтобы успокоить сложное пространство. «Мы стремились создать в интерьере ощущение старого города с помощью современных выразительных средств. Мотив арки и каменная стена идеально послужили этой цели», — говорят архитекторы.

Дизайн квартиры фото
Тонкая разлиновка стены — изысканный архитектурный декор. Черный светильник выглядит на этом фоне ярким графичным акцентом.
Дизайн квартиры фото
Тотальный белый цвет смягчает жесткие контуры мансарды, делает пространство обширнее и светлее.
Дизайн квартиры фото
Дверь ведет в ванную, отделанную тем же травертином, что и стена «Колизея». Искусственное освещение придает камню теплый оттенок.
Дизайн квартиры фото
Зеркало и раковина в ванной подхватывают лейтмотив формы. Смесители соотносятся с конструкцией лестницы.
Дизайн интерьера фото
Идеально выполненные примыкания свидетельствуют о высоком уровне проекта.
Дизайн квартиры фото
Архитекторы выбрали травертин с открытыми порами, его выразительная фактура согласуется
с современными материалами.

Планировка квартиры 140 кв метров фото

Планировка квартиры 140 кв метров фото
Планировка квартиры 140 кв метров фото

Планировка квартиры 140 кв метров фото

Планировка квартиры 140 кв метров фото

Самое главное в нашем Telegram — для тех, кто спешит