Семейная квартира 145 кв. метров по проекту Saga

Минимализм в интерьере фото
Гостиная. Большой удачей проекта авторы считают то, что заказчики согласились «раскрыть» окна: продлить остекление до пола. Диван и кресло Вonaldo, столик Mexo, ТВ-тумба Novamobili. Люстра по эскизу Юлии Малышевой. Акустическая колонка Bang & Olufsen. Над диваном к-артина Кристины Гольдеровой.

Команда Saga спроектировала квартиру в Доме на Мосфильмовской. Главной задачей авторов было создать интерьер, который находился бы в диалоге с архитектурой Сергея Скуратова. 


По теме: Ресторан во Владивостоке по проекту Saga.moscow

Архитектурное бюро Saga основали три выпускника МАРХИ с очень разным бэкграундом. Артем Стаборовский до основания Saga был партнером бюро «Меганом», Юлия Ардабьевская вела междисциплинарные объекты. Алина Квирквелия получила дополнительное образование в ETH, Швейцарской высшей технической школе Цюриха, и программе New Normal, Strelka Institute. Такому составу подвластны проекты самого широкого диапазона, от градостроительства до арт-инсталляций. В числе достижений — победа в конкурсе «Облик реновации» и экспозиционный дизайн выставки «Настоящее время, несовершенный вид» в музее Гараж.

Цвет в интерьере фото
Прихожую в глубоком синем цвете авторы проекта называют «коробочкой». Пуф Bonaldo, светильник-шар Menu. На полу наливное покрытие терраццо.
Saga портрет фото

Юлия Ардабьевская, Артем Стаборовский, Алина Квирквелия

Партнеры Saga

Квартира на Мосфильмовской — редкий частный интерьер в портфолио Saga и первый, опубликованный в журнале. Ведущий архитектор проекта: Юлия Соловьянова. Архитектура знаменитого дома, построенного Сергеем Скуратовым, стала отправной точкой в создании образа. «К счастью, наши клиенты, молодая семья с ребенком, придерживались тех же взглядов, что и мы. Они не приводили четких референсов, лишь высказали желание, чтобы интерьер стал органичной частью дома, развивался в согласии с его ДНК, сохранил ощущение простора, воздуха, неба».

Дизайн интерьера фото
Столовая — часть опенспейса. Вокруг стола Рedrali сгруппированы стулья &Tradition. Торшер: мастерская 2K по эскизу Юлии Малышевой. Люстра Lambert & Fils. Витрина Ferm Living. Картину специально для проекта написала якутская художница Кристина Гольдерова.

Заказчики оказались перфекционистами, решили продлить в гостиной и спальне остекление до пола. Это увеличило бюджет — стеклопакеты меняли с помощью промышленных альпинистов, зато помогло раскрыть потенциал архитектуры и прекрасных городских панорам. Что касается техзадания, то клиенты просили три изолированные комнаты.  Особенно строгие требования они предъявляли к спальному блоку: хотели чтобы он был абсолютно автономным, планировкой и оформлением напоминал номер-люкс отеля.

Дизайн гостиной фото
Гостиная.  Диван и кресло Вonaldo, столик Mexo, ТВ-тумба Novamobili. Люстра по эскизу Юлии Малышевой. Акустическая колонка Bang & Olufsen. 
Книги в интерьере фото

Книги в интерьере фото
Центральная часть квартиры Библиотека изготовлена на заказ. Столик Muuto, cтул Pedrali. Настенный светильник из колл. Waldorf, Lambert & Fils; подвесные светильники Styllight. На стене черно-белая работа Кирилла Басалаева

«Мы не представляли себе здесь белых стен или слишком светлого дерева», — рассказывают авторы проекта. — Палитра скуратовского дома — оттенки серого, материалы — камень, металл. Они нашли отражение в интерьере».

Дизайн интерьера фото
Архитекеторы сделали в кухне и прихожей пол из наливного терраццо. Этим же материалом оформлена окантовка паркета, благодаря чему он не прилегает к стене, а создает эффект ковра.
Дизайн кухни фото
Кухня. Хозяева мало готовят дома, поэтому кухню «сжали» до минимума. Барные стулья Mattiazzi. Светильник &Tradition, накладные споты Styllight. Кухня Belvedere, техника Gaggenau. Пол в зоне кухни: терраццо.

Концепцию Saga можно описать как «баланс целостности и разнообразия». У 145-метровой квартиры единая гамма: стены выкрашены в один и тот же серый тон от бренда Little Greene, все покрытия встроенной мебели колеровались строго в оттенок краски. При этом каждая из зон дополнена «своим» цветом: например, прихожая — глубоким синим, спальня — припыленным розовым, гостевой санузел — голубым.

Одна и та же паркетная доска уложена в комнатах разным рисунком, санузлы отделаны одной плиткой, но разного формата. Во всей квартире сделан серо-голубой потолок. «Он отсылает к высотности здания и палитре фасада. Уместная метафора неба и высоты», — определяют его роль архитекторы.

Дизайн интерьера фото
Вид из приватной половины в опенспейс гостиной-столовой. Потолок серо-голубого оттенка объединяет помещения. 
Дизайн столовой фото
 Вокруг стола Рedrali сгруппированы стулья &Tradition. Торшер: мастерская 2K по эскизу Юлии Малышевой.  Картину специально для проекта написала якутская художница Кристина Гольдерова.

Над диваном в гостиной — картина с изображением города Мирный якутской художницы Кристины Гольдеровой. Владельцам так понравилась эта работа, что они попросили автора написать еще одну специально для них. Крупный пейзаж в холодных тонах стал убедительной доминантой в зоне столовой.

Дизайн спальни фото
Заказчики предъявляли особые требования к спальному блоку: хотели, чтобы он был абсолютно автономным, планировка и отделка — в духе хорошего гостиничного номера. Продлив остекление до пола, архитекторы раскрыли великолепные панорамные  виды на город.
Дизайн интерьера фото
Вид из гардеробной при спальне.
Дизайн интерьера фото
Фрагмент спальни. На тумбе графика Фредерика Фореста и светильник Flos. Наклонные стены — яркая черта архитектуры — потребовали особой проработки примыканий.

Светильники создавались на заказ российскими компаниями: почти в каждом проекте Saga есть индивидуальные объекты. Прочие предметы интерьера, кроме заказных встроенных композиций, покупали напрямую у производителей. Для работы над проектом команда  Saga привлеклa своих коллег: архитектор Юлия Малышева создала  люстру и торшер для госитной, а декоратор Татьяна Гедике (Vintage story) помогла дополнить интерьер предметами мебели и современным искусством.

Дизайн спальни фото
Cпальня. Кровать Novamobili. Бра ENOstudio.
Дизайн ванной фото
Гостевой санузел. Сантехника Duravit.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook