Edition Office: дом из черного бетона в Мельбурне

Edition Office: дом из черного бетона в Мельбурне

Черные дома фото

Австралийская студия Edition Office создала необычный частный дом. При постройке этой резиденции был использован черный цвет: бетон и рейки из черной древесины. Мельбурнские архитекторы воспринимали этот объект скорее как скульптуру, установленную на холме как на своеобразном постаменте. 


По теме: Wood Marsh Architecture: дом-скульптура в Мельбурне

Черные дома фото

«На расстоянии это здание кажется миражом или тенью на фоне обширного ландшафта. Но при ближайшем рассмотрении заметно, насколько внешняя обшивка из толстых деревянных досок с ярко выраженной текстурой меняет это ощущение — мы хотели, чтобы возникал эффект обманки, и органические материалы выступали на первый план, когда человек подходит вплотную», — комментируют Edition Office. 

Черные дома фото

В плане дом опирается на типологию усадьбы, распространенную среди колониальных поместий Австралии. Такая планировка подразумевает расположенное по центру жилое, обеденное и кухонное пространство, которые частично окружено крытой верандой. Такое решение выбрано для того, чтобы связать интерьер с окружающим ландшафтом. Дом обшит черными деревянными рейками, создающими барьер прямым солнечным лучам, и при этом дающим доступ воздуху. Веранду оставили полностью открытой с севера, чтобы была возможность обозревать панорамные виды.

Черные дома фото
Черные дома фото
Черные дома фото

Вдоль восточного крыла дома находится спальный блок, который архитекторы называют «местом уединения и отдыха»: он состоит из двух небольших комнат по обе стороны от ванной комнаты и большой спальни c отдельной террасой. В интерьере темное дерево и бетон контрастируют с более светлыми деревянными полами и коричневой кожаной мебелью. Детали (вроде дверных ручек, выполненных на заказ) призваны придать больше «тактильного взаимодействия» с домом.

Черные дома фото
Черные дома фото
Черные дома фото

На нижнем уровне находится узкий бассейн — с одной стороны здесь можно наслаждаться еще одним видом на ландшафт, но также он охлаждает воздух. Эта естественная вентиляция дополняется потолочным вентилятором для жарких дней года и камином для зимнего времени.

Черные дома фото

Черные дома фото

Черные дома фото

Черные дома фото

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook