Sergey Makhno Architects: квартира в Киеве с глиняными стенами

Украинский дизайн фото

Киевский архитектор Сергей Махно использовал для своего нового проекта полузабытые технологии строительства. Квартира площадью 98 кв. метров в киевской высотке с видом на Днепр — это тонкий диалог с прошлым. Проект назвали Mazanka — слово «мазанка» происходит от слова «мазать», то есть покрывать слоем глины. Так в Украине именуют небольшие сельские домики, которые строились из дерева, глины и тростника. 


По теме: Тренды 2020/2021: стул Максима Юрийчука

Сергей Махно интерьеры фото
Сергей Махно интерьеры фото

Заказчица проекта — молодая женщина, разделяющая представление архитектора о доме как о месте силы. Она выбрала студию Сергея Махно, чтобы осуществить свою давнюю мечту — эко-жилье, в котором сочетаются натуральные материалы и современные технологий.  Для проектировщиков было необходимо не только создать интерьер, соответствующий этим требованиям — гораздо важнее, чтобы это место стало близким и дорогим для заказчика.

Сергей Махно проекты фото
Сергей Махно проекты фото

Архитекторы спроектировали открытое, но тематически зонированное пространство, где нашлось место для всех увлечений хозяйки: йоги, танцев, кулинарии. Кухня, гостиная и балкон были объединены, однако в каждой зоне прослеживается четкое тематическое разделение за счет разных фактур и материалов. Кухня расположена в центральной части квартиры. Ребристые шкафы делают пространство ритмичным. Остров-столешница из гранита уравновешивает светильники-кувшины, привлекающие внимание своей игривой формой. Линии кухни воздушные и мягкие.

Украинский дизайн фото
Украинский дизайн фото
Сергей Махно работы фото

Жилая зона — это почти арт-объект. Стены декорированы штукатуркой, напоминающей фактуру старинных глиняных хижин. Чтобы добиться этого эффекта, поверхность покрывают специальным глиняным раствором для получения желаемого объема. Рельеф обусловлен самим материалом: при высыхании он потрескался и образовал неповторимые узоры.

Сергей Махно интерьеры фото

Сергей Махно работы фото
Сергей Махно работы фото

Сергей Махно проекты фото

Главным элементом интерьера является лампа «Очи», созданная Сергеем Махно — все остальное освещение, за исключением технического, было также спроектировано его студией. В обеденной зоне можно заметить лампу ручной работы, выполненную из виноградной лозы. Это ремесло плетения было популярно в украинской культуре, однако теперь студии потребовалось несколько месяцев, чтобы найти мастера, который сможет создать произведение такой сложности.

Над кухонным островом — набор из четырех светильников-кувшинов, созданных специально для этой квартиры. В спальне — керамический светильник Makivka из коллекции Inside.Out, которая стала хитом на выставке iSaloni 2019. Пространство спальни также открытое и соединено с ванной комнатой. Их разделяют только светопрозрачные двери. Цвета и текстуры гостиной повторены в спальной зоне, однако они производят другой эффект. действуют по-разному.

Дизайн ванной фото
Дизайн ванной фото

«Эта квартира вызывает невероятные эмоции — можно, сказать, что пространство успешно прошло тест-драйв!, — признается хозяйка квартиры Анастасия, — Мои гости очарованы этой глиняной «пещерой», для них это необычно и впечатляюще. Здесь я чувствую себя как посреди дикой нетронутой природы. Я верю, что современный украинский стиль покорит еще больше сердец».

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook