Infinity Mind: больше, чем книжный магазин

Книжные магазины мира фото

Архитекторы продолжают искать новые концепции книжных магазинов. Так, китайское бюро Infinity Mind решило объединить в книжном магазине издательский бизнес, искусство и выставочное пространство. В проекте Arts Bridge Space в Шанхае сливаются искусство и повседневная жизнь. Чтобы подчеркнуть это, архитекторы спроектировали «виртуальный ландшафт» — мощную инсталляцию из бамбука, создающую диалог между пространством и временем.  


По теме: Библиотеки и книжные магазины: 10 проектов

Книжные магазины мира фото
Книжные магазины мира фото

Создатели хотели передать «образ единения разума с природы, подражания природе и возвращения к ней». Для этого были созданы модули Y-образной формы, бесконечные наслоения которых и создают особый визуальный  эффект. Символ Y накладывается друг на друга и объединяет несколько структур, простирающихся до дерева гинкго в центре этого пространства.

Книжные магазины мира фото

При этом конструкция из плетеного бамбука основана на традиционных методах. Она закрывает собой объем снаружи до потолка внутри помещения, принимает форму мягких дуг, похожих на переплетенные стебли пшеницы, и создает ощущение непрерывного потока. Естественность и простота традиционного ремесла резко контрастирует с постмодернистским стилем книжного магазина.

Книжные магазины мира фото

Основная цель бюро в создании такого «пространства как моста искусств» — исследовать возможные границы пространства и взаимосвязь между аграрной и индустриальной цивилизацией, традицией и современностью. «Когда мы изучаем историю и вплетаем в нее новые исследования, сохраняются чувствительность к пространству, материалу, жизни и культуре», — утверждают архитекторы.

Будьте в курсе первыми с нашим Facebook