Art&Craft: русские имена в NG Gallery

20 марта 2021 г.

выставки в Москве фото

Московская галерея NG Gallery открылась по новому адресу: улица Куусинена, 25. Основатели NG Gallery Надежда и Георгий Ананьевы неизменно следуют своему главному принципу: при выборе экспонатов доверять только собственному «насмотренному» глазу. В их пространстве регулярно появляются произведения искусства и дизайнерские объекты, созданные как известными мастерами, так и молодыми, пока еще незнакомыми широкой публике авторами. Ананьевы берут на себя непростую задачу продвижения перспективных художников и «открытия» их имен.


По теме: Надежда и Гиви Ананьевы: артистичная квартира в центре Москвы

В новом помещении состоится сразу несколько премьер. На выставке «Art&Craft: русские имена» Надежда и Георгий познакомят своих гостей с работами восьми художников и дизайнеров. Скульптор Константин Становов создает напряженно-экспрессивные абстрактные композиции, активно и смело экспериментируя с разными техниками. Так, он работает с керамическими массами методом «прямого реза», обычно применяющимся при работе с камнем и деревом.

NG Gallery фото
NG Gallery фото

Художник Николай Кошелев вдохновляется эстетикой русского символизма и «мирискусников»: это ярко продемонстрировала его персональная выставка «The Moon Pool. Архив» в Новой Третьяковке. Работы Кошелева представлены в коллекциях Леонида Блаватника, New York Academy of Art и других. Керамист Павел Журавлев, участник Maison&Objet 2018 и Design Miami/Basel 2019, для своих объектов использует из так называемую «дикую глину», смешанную с песком и камнями. «Я беру за основу традиционную форму сосуда и в процессе его изготовления мутирую, как вирус,» — говорит он.

выставки в Москве фото

NG Gallery фото

Художник по металлу Илья Шалашов, выпускник и преподаватель санкт-петербургской Академии имени Штиглица, в своих работах воплощает идею о том, что форму нельзя предвидеть заранее: творческий замысел неизбежно претерпевает как задуманные, так и случайные трансфоормации. Художница-керамист Марина Акилова увлечена японской культурой обжига в дровяной печи и даже построила собственную печь-анагама для того, чтобы создавать действительно аутентичные объекты.

NG Gallery фото

NG Gallery фото

Алена Горбачева училась керамике в Британской Высшей школе дизайна и академии имени Строганова. Глина привлекает ее «архаичностью и вечностью». Художница всеми доступными ей средствами стремится продемонстрировать динамичность статичной скульптуры. Архитектор и художница София Карнукаева, основательница студии дизайна Miji Space, создает абстрактные скульптуры, придавая большое значение не только их форме, но и тактильности.

NG Gallery фото

Дизайнеру и керамисту Оксане Панфиловой близки, по ее словам, «Органические абстракции» Жана Арпа. «Я двигаюсь скорее интуитивно, слежу за происходящими с материалом метаморфозами, превращениями и использую их,» — говорит Оксана о своей работе. Керамист Тати Солодовникова активно экспериментирует с материалами и техниками в поисках собственного художественного языка. Стремясь подчеркнуть грубую текстуру глины, она использует альтернативные обжиги, например, в открытом огне.

• Art&Craft: русские имена, NG Gallery. До 17 апреля 2021.

Выставка дизайна фото

NG Gallery фото

Уникальный контент специально для Yandex.Zen