Дом Алана Кливера в Сироло

Дом Алана Кливера в Сироло

Легендарный кутюрье, сегодня — креативный директор фабрики Cantori, Алан Кливер пригласил INTERIOR+DESIGN на свою виллу в Сироло. Дизайнер Павел Воловов побеседовал с хозяином и запечатлел уникальный интерьер.

Итальянская вилла фото
Алан Кливер на одной из террас, окружающих дом.

Cироло — одно из самых красивых мест итальянской Адриатики. Здесь, на холме, стоит одинокая вилла, из которой открываются фантастические виды на море и старый город. Владелец — британец Алан Кливер. Вместе с Китом Варти, своим спутником жизни, он был креативным директором модного бренда Byblos, работал над его фирменным стилем в 1980–90-х. С начала 2000-х Алан Кливер — креативный директор мебельной фабрики Cantori. Его рассказ — о звездной карьере и доме, похожем на музей.


По теме: Джаспер Конран купил виллу Ива Сен-Лорана

«По образованию я дизайнер интерьера. После художественной школы поехал в Лондон, где поступил в Royal College of Art. Первый мой проект — инсталляция для выставки: комната из мусора. Предвосхищая тренд на ресайклинг, я спроектировал мебель из жестяных банок. Идея так понравилась, что мне дали первую премию, три тысячи фунтов. Вскоре я встретил Кита Варти, который учился на модельера.

Итальянская вилла фото
Один из входов в дом. Здесь представлены объекты, привезенные из Юго-Восточной Азии. Напольное покрытие из песчаника из пространств outdoor перетекает в интерьер.

Когда он завершил учебу, то отправился в Париж работать на бренд Dorothée Bis и позвал меня с собой: «Будем вместе делать моду». Меня увлек этот новый мир. В Byblos нас пригласила Донателла Джиромбелли. Сначала были совместные коллекции с Джанни Версаче и Клодом Монтана, которые тогда работали в Byblos, потом самостоятельные — уже первая, в 1981 году, имела огромный успех.

Так начался золотой век бренда Byblos. Мы знали, что именно нужно заказчику, — продажи росли. Здесь я познакомился с Клаудией Шиффер, моей музой, она удивляла тем, что всегда носила с собой библию. А Наоми Кэмпбелл совершенно не умела ходить по подиуму, двигалась как робот — приходилось ее учить. Две мужские коллекции и две женские каждый год — мы работали не покладая рук, выкладывались по полной. Однажды поняли, что смертельно устали, и покинули Byblos. Но все равно остались в Италии. Пришли на фабрику Cantori, которая выпускает отличную мебель, и где я работаю до сих пор.

Главная гостиная на первом этаже. Кресла и пуф Cantori. На стене портрет неизвестного художника из коллекции хозяина дома.

Вилла фото
Вид в гостиную. Портрет куплен хозяином на винтажной ярмарке в Парме. Пол: натуральный песчаник.

Вилла фото
Одна из гостиных. Кофейные столики и кресла Cantori. Декор стены, приставные столики, настольные лампы: винтаж.

Виллу нашли через агентство. Когда приехали и увидели это море, Сироло, панораму с холма, даже не стали заходить в дом, согласились на покупку, хотя цена была высокой. Конечно, потребовалась перепланировка. Потому что кухня, например, находилась на отшибе, а ванная и спальня — там, где сейчас у меня столовая и кухня. В ванных была плитка Valentino, которую я возненавидел, и первое, что сделал, — избавился от нее, заменил на мрамор. Обставляя дом, искал вещи, которые подходят ему и нравятся мне. Какие-то предметы изготовил на заказ по своему дизайну, что-то я нашел в антикварных магазинах Лондона, Парижа, Пармы, другое — на местных винтажных ярмарках и блошиных рынках.

Вилла фото
Хозяйские апартаменты на втором этаже. Арочный проем обрамляет бережно доставленный и отреставрированный древнеримский мраморный портал. Консоль в кожаной отделке изготовлена по дизайну хозяина дома, на ней коллекция винтажных объектов.
Итальянская вилла фото
Одна из гостиных. Ансамбль образуют кресло Cantori, винтажные портреты, столик из травертина, берберский ковер. На столике фигурка бультерьера — это любимая порода хозяина дома.

Из каждого путешествия привозил подарки для дома, поэтому здесь немало экзотических сувениров из Азии. Мой босс Санте Кантори, когда бывает в гостях, удивляется: «Как ты покупаешь? Как умудряешься из всего многообразия выцепить шедевры?» У меня можно найти предметы и за тысячу евро, и за сто, и за десять, и даже за один евро. При этом каждая ваза, картина или лампа отражает мою личность, мой вкус.

Конечно, практичная мебель фабрики Cantori тоже присутствует. Я все время что-то меняю в своем доме, в последний раз сделал интерьер более современным. Правильная база «на века» — не стареющие природные материалы — позволяет легко осуществлять редекор. Донателла Джиромбелли из Byblos очень просила меня подыскать ей такой же дом. Я ответил: «Второго такого нет».

Вилла фото
Холл первого этажа. Стол Cantori. Лампа и сиденье: винтаж.

Вилла фото
Гостевая спальня. Из окна открывается панорама Адриатического побережья. Кровати по эскизам хозяина дома произведены в Англии. Марокканская креденца с инкрустацией.
Дом Алана Кливера фото
Главная гостиная. Кожаный диван Cantori.

Дом Алана Кливера фото
Хозяйская ванная.
Дом Алана Кливера фото
Открытая столовая.

Делимся прекрасным в Instagram