Анна Силаичева: объединение квартир в московской новостройке

объединение квартир фото

Заказчики купили две однокомнатные квартиры в районе Ходынского поля. После их объединения возникло пространство 100 кв. метров. «Если описать концепцию одним словом, я бы выбрала «спокойствие», — говорит автор проекта Анна Силаичева. — Уже на первой встрече выяснилось, что лаконизм скандинавского стиля моим клиентам гораздо ближе, чем классика или нарочитая роскошь».


По теме: Анна Силаичева: квартира 48 кв. метров в центре Москвы

объединение квартир фото
Анна Силаичева фото

Анна Силаичева

Дизайнер

«Объединить  две однокомнатные квартиры  не просто, — объясняет Анна Силаичева. —  Ведь излишки метров во второй ванной комнате к спальне или детской не прибавишь — этажом выше или ниже это по-прежнему мокрые зоны. К тому же исходные данные были не самые удачные. Окна в обеих квартирах выходят на одну сторону, широкие лоджии  и высотные здания напротив съедают дневной свет. В одной из квартир боковая стена поворачивает под углом в  45 градусов». 

объединение квартир фото

объединение квартир фото

Заказчики — семейная пара с ребенком. В список пожеланий включили детскую комнату, просторную ванную с джакузи, кабинет с рабочим местом и диваном на случай приезда гостей, спальню с выходом на лоджию и место для занятия йогой. «Семья была не против объединить гостиную, столовую и кухню,  да и другого варианта не было — иначе одна из комнат осталась бы без дневного света. Ликвидация второго входа помогла спроектировать просторный опен спейс».

объединение квартир фото

объединение квартир фото

Чтобы сохранить высоту потолков, тщательно просчитывали системы кондиционирования и вентиляции: основные блоки размещали в проходных и подсобных помещениях, где высота потолков не так важна. В лоджиях заменили остекление, утеплили и снабдили их теплыми полами — эти меры позволили организовать там место для занятий йогой,  зону отдыха, а в кабинете разместить рабочий стол, который никак не умещался вместе с диваном в маленькой комнате. Основная борьба шла с диагональной стеной. Система шкафов по эскизам Анны Силаечивой, переходящая в гардеробную, придала квартире привычную прямоугольную  геометрию. А в шкафах место нашлось всему: и одежде, и электрическому щитку

объединение квартир фото
объединение квартир фото
объединение квартир фото

объединение квартир фото
объединение квартир фото

объединение квартир фото

Поскольку квартира темная, отделки  выбирали светлые. Клиентка просила покрасить все стены  в один цвет, и это было разумно: холодный светло-голубой от Little Greenе  создал эффект перетекания пространств. В детской на одной из стен использовали обои от Factura. На полу инженерная доска Windwood, в прихожей, санузлах и на кухне — керамогранит  Italon. «Керамогранит удобен с точки зрения укладки. У него нет кривизны, как это бывает у плитки, и класть его можно бесшовно: возникает единая поверхность, а не дробленная на множество кусочков. Единый плинтус, проходящий по всей квартире,  также работает на целостность и визуальное расширение».

объединение квартир фото
объединение квартир фото

Бюджет на обстановку был выделен небольшой, преобладает мебель российских призводителей. Сэкономив на одном, смогли потратить больше на другое — приобрести дизайнерские вещи европейских брендов. Подвесной светильник &tradition, столик Zuiver, торшер Louis Poulsen, кресло  Muuto дополнили интерьер гостиной;  светильники Foscarini, лампа Muuto, стул Kartell украсили спальню; в кабинете разместили стул Series 430, Verpan, лампу Artemide, торшер Vibia.  Системы хранения и корпусную мебель  изготовили специально для квартиры. При этом сэкономили на внутренних каркасах и полках, которые приобрели в Ikea, а вот фасады заказали уже в других фирмах, нужного цвета.

Важную роль в проекте играют произведения искусства. Над столом Plumage I Софьи Пятницкой, концепт-стор L’Appartement. На комоде работа Orla Ananda, галерея Art&Brut. В зоне кухни работа Анны Лукиной, в спальне —  Sheet Music Марии Костаревой, на комоде — «Смятый лист бумаги» Елены Мещеряковой. В холле на стене постер Кейт Фризалис, L’Appartement. 

объединение квартир фото
объединение квартир фото

объединение квартир планировка фото

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами