Gensler: реконструкция One Embarcadero Center в Сан-Франциско

Gensler: реконструкция One Embarcadero Center в Сан-Франциско

Реконструкция зданий фото

Проект реконструкции комплекса One Embarcadero Center, бюро Gensler, cтал заметным интерьерным решением в 2020 году. Этот впечатляющий архитектурный комплекс, расположенный в Сан-Франциско,  был спроектирован в конце 1960-х годов архитектором-неофутуристом Джоном Портманом и завершен в 1971-м году. Офисный вестибюль площадью около 300 кв. метров, объединяющий бруталистские башни, было решено реконструировать, чтобы его структура соответствовала стремительному развитию города.


По теме: Офис фармацевтической компании по проекту Iram Sultan

Предыдущая структура лобби имела главный вход, практически закрытый парой эскалаторов — их команда Gensler в конечном итоге решила убрать. Капитальный ремонт вестибюля не только привел к созданию более открытого и безопасного входа: внимание каждого входящего теперь приковано к впечатляющей стене из 250 железобетонных «лент», которые спускаются с потолка, образуя своего рода «уголки для сидения». Архитекторы разработали эту стену в сотрудничестве с производителем ConcreteWorks. В процессе использовались как виртуальные, так и полномасштабные модели. Нынешняя инсталляция как бы воссоздает первоначальное видение Портмана. 

Реконструкция зданий фото

Джон Портман известен многофункциональными комплексами, которые во второй половине прошлого века преобразили деловые кварталы нескольких американских городов. Архитектор, который умер в 2017 году в возрасте 93 лет, обладал своеобычным понимание урбанизма, сочетающем в себе офисные помещения, магазины и отели (часто с захватывающими атриумами) в взаимосвязанных комплексах из нескольких зданий. Самый известный подобный проект «город в городе» — Peachtree Center в Атланте, где базировалась его практика. В Сан-Франциско в 1970-х и 1980-х годах он завершил работу над Embarcadero Center, бруталистским ансамблем в финансовом районе города.

Реконструкция зданий фото
Реконструкция зданий фото

Следствием «изолированного» подхода Портмана к архитектуре является порой сбивающая с толку последовательность входа в отдельные здания, составляющие его жилые комплексы. Так было с One Embarcadero Center, и с первой башней, построенной в комплексе. 45-этажное офисное здание имело вестибюль минимального размера. Вход был почти скрыт: он возвышался над улицей на втором уровне трехэтажного подиума. Зона ожидания посетителей отсутствовала, охрана была слабой, никто не мог контролировать, кто входит в здание.

Эти проблемы были устранены с помощью реконструкции, проведенной бюро Gensler по заказу Boston Properties, владельцем четырех основных башен комплекса. В настоящее время ведутся ремонтные работы по проекту Gensler трех других зданий Embarcadero Center.

Реконструкция зданий фото
Реконструкция зданий фото

Реконструкция зданий фото

Реконструкция зданий фото

Делимся прекрасным в Instagram