Марина и Сергей Туманины: семейный дуплекс в Нижнем Новгороде

Дизайн интерьера фото
Окна спальни выходят на зеленый массив. «Ощущение такое, будто живешь на природе: здесь не слышно городского шума», — говорит Сергей Туманин. Кресло Bao дизайна EOOS — известная модель Walter Knoll. Кровать и столик — того же бренда. Торшер Davide Groppi. Текстильный декор: компания Decortier.

Марина и Сергей Туманины реконструировали квартиру в Нижнем Новгороде. Теперь это комфортный дуплекс площадью 300 кв. метров. Квартира в доме из «лихих девяностых» получила современный облик. Хотя и кирпичный, и в центре города, дом построен был плохо — в то время о качестве мало заботились. «Заказчик когда-то жил в этом доме и знал всех соседей — поэтому выбрал его для своей семьи. К тому же место хорошее: тихий зеленый район», — объясняет Сергей такое решение.


По теме: Рита Листопадова и Сергей Жданов: пентхаус в Краснодаре

Дизайн интерьера фото
За раздвижными дверями Rimadesio виден стеллаж той же марки и кресло Healey Soft, Pearson Lloyd, Walter Knoll. Для пола применили керамогранит Porcelanosa. «Формат 120 x 120 cм оптимален, создает почти бесшовное покрытие. Хотя его и непросто монтировать».

Предыдущие владельцы объединили квартиры на разных этажах, образовав 300-метровый  дуплекс: у пространства, конечно, был потенциал, но выглядело оно убитым. Как вспоминает Сергей Туманин, больше всего впечатляла лестница: глухая, громоздкая, а под ней лаз ниже человеческого роста, — вход в постирочную. Очевидно, что здесь требовалась радикальная реконструкция.

Дизайн дома фото
Лестница закручена под углом 270 градусов. Конструкция не только эффектно выглядит, но и позволила увеличить спальню на втором этаже: старая лестница съедала полтора метра от ее площади.
Марина и Сергей Туманины фото

Марина и Сергей Туманины

Архитектурная галерея Сергея Туманина

Дизайн дома фото
Лестница выполнена из железобетона и покрыта штукатуркой под бетон. Ступени и поручни — из кориана, авторы проекта ценят этот материал за пластичность. Светильник Nemo. На стене работа Ольги Шагиной.

Дизайн дома фото
У основания лестницы скульптуры Златы Корниловой: художник из Нижнего Новогорода использует антикварное дерево из разобранных домов. Светильники Juniper.
Дизайн дома фото
Перила отделаны корианом: пластичность материала позволила добиться непрерывных текучих линий. 

Дизайн интерьера фото
Холл. Освещение поступает с треков Flexalighting и декоративных светильников Henge. Пуфы Walter Knoll. На стенах штукатурка под бетон. Корпусная мебель изготовлена по эскизам авторов проекта из МДФ и шпона в Москве.

«Мы выломали всё, до чего дотянулись. Стяжки, окна, перегородки, лестницу. Оказалось, у кирпичных стен не было даже перевязок, они просто примыкали друг к другу. Утеплили фасад, сделали нормальную звукоизоляцию. Присоединили лоджию, установили современные окна со стеклопакетами австрийской компании Internorm. В них интегрирована система рекуперации: она фильтрует воздух, нагревая его зимой и охлаждая летом.

Мы подвели в проемы напряжение, вывели провода, подключили реку­ператоры. Окна и система жалюзи работают со смартфона или планшета. Дополнительно установили приточно-вытяжную вентиляцию, сделали кондиционирование и увлажнение, скрыв разводку под потолком. Моторы спрятали — система работает бесшумно».

Дизайн интерьера фото
Вид из холла в гостиную. Диван, столик, ковер — всё Walter Knoll. Cветильники Juniper. На стене работа Ольги Шагиной. Керамика Светланы Левадной.

Дизайн интерьера фото
Авторам удалось создать очень спокойный интерьер — это большая удача проекта.
Дизайн гостиной фото
На фоне серой бархатистой штукатурки яркими акцентми выглядят кожаное кресло Walter Knoll и работа Ольги Шагиной.  

Лестничный проем сохранили, чтобы не трогать несущие конструкции и не разбирать пол-этажа. Произвели рассчеты и закрутили спираль лестницы на 270 градусов. Тем самым увеличили спальню: прежняя лестница упиралась в площадку у стены, которая съедала полтора метра площади. Поручни и ступени отделаны корианом. «Дерево истирается со временем, камень хорош, но его бесшовно не вклеишь, а кориан сразу лег идеально, заказчику очень понравилось. И уж конечно, ни дерево ни камень не дали бы таких изгибов поручней». Также из кориана сделали все подоконники, а кое-где и дверные порталы».

Дизайн спальни фото
Спальня. Кресло Bao дизайна EOOS — одна из самых известных моделей Walter Knoll. Кровать и столик — того же бренда. Торшер Davide Groppi. Текстильный декор: компания Decortier.

На стенах штукатурка двух видов и краска, для пола применили дымчато-серый керамогранит Porcelanosa.  «Тот, кто ходил по этому покрытию, отмечал: ощущение такое, будто под ногами у тебя ковер, — говорит Сергей Туманин. – Мы всегда  стараемся сделать пол как можно более одинаковым: ровным цветом и фактурой объединяем пространства. Здесь, правда, в гостиной и спальнях лежит дерево, но по цвету материалы совпадают». Формат плит 120 на 120 см. Сергей Туманин считает наиболее удачным: он задает нужный масштаб. Хотя монтировать его непросто.

Дизайн интерьера фото
Гардеробная при хозяйской спальне, стеллажи, раздвижные двери и комоды Rimadesio. Настольная лампа Boma.

Заказчик высказал пожелание: квартира не должна быть белой. Он предложил серый — любимый цвет жены. Оттенки серого — хорошая основа, легко соединилась с точечными яркими акцентами. Так что интерьер не выглядит монотонным, в то же время привлекает спокойной атмосферой, визуальной тишиной. Мягкая мебель Walter Knoll привносит благородство выверенных форм, раздвижные перегородки и стеллажи Rimadesio — ритм четких линий. Итог — комфортная во всех смыслах квартира, к которой хорошо и детям и взрослым.

Дизайн интерьера фото
Кресло Healey Soft  спроектировал для бренда Walter Knoll дизайн-дуэт Pearson Lloyd. Модель — лауреат премий Focus in Gold, Iconic Awards, Red Dot Design Award

Дизайн интерьера фото
Над кухонным островом  — светильники бренда Gubi дизайна Луиса Вайсдорфа. Барные стулья Walter Knoll.
Дизайн кухни фото
Кухня Leicht в шпоне и лаке. В остров встроен винный холодильник. Барные стулья Walter Knoll. Керамическая ваза Светланы Левадной.

Дизайн интерьера фото
Кухня Leicht сочетает отделку деревом и серый лак.
Дизайн интерьера фото
Фрагмент главной спальни. В дверном проеме виден кабинет. Комоды Rimadesio. Лампы Boma.
Дизайн интерьера фото
Детская комната. Светильник Vibia. Корпусная мебель изготовлена на заказ.
Дизайн интерьера фото
Детская комната. Рабочее место выделено в отдельную зону. Кресло Walter Knoll. 
Дизайн интерьера фото
Кабинет. Кресло и стол Walter Knoll. Лампа Astep.
Дизайн интерьера фото
Детская комната. Кресло Vostra, Walter Knoll. Торшер Marset. На стенах краска Benjamin Moore.
Дизайн ванной фото
Главная ванная комната. Ванна из колл. Tono, диз. Foster +Partners, Noken. На стенах и на полу керамогранит Porcelanosa. Напольный смеситель Grohe.
дизайн ванной комнаты фото
Главная ванная комната. Душевая система Grohe. Ванна из колл. Tono, диз. Foster +Partners, Noken. На стенах и на полу керамогранит Porcelanosa. 
Дизайн ванной фото
Главная ванная комната. Душевая система Grohe. Унитаз и биде Porcelanosa.
Дизайн ванной фото
Главная ванная комната. Унитаз и биде Noken, коллекция Essence C.

Дизайн ванной фото
Главная ванная комната. Раковина изготовлена на заказ. Смесители Grohe.

Концентрация красоты у нас в Pinterest