Bonell+Doriga: реконструкция дуплекса в доме Рикардо Бофилла

Walden 7 фото

Студия Bonell + Dòriga реконструировала дуплекс в жилом комплексе Walden 7, построенном в пригороде Барселоны по проекту Рикардо Бофилла. Как говорят авторы проекта, их задачей было «установить диалог с существующей архитектурой, не подражая ей».


По теме: Рикардо Бофилл: самый невероятный лофт в Европе

У испанского архитектора Рикардо Бофилла (р. 1939) неоднозначная репутация. Одни считают его последним постмодернистом и гениальным градостроителем, другие упрекают в плохом вкусе.  Бофилл черпает вдохновение для своих масштабных  проектов в идеях классициста Андреа Палладио, но реализует их в железобетоне, оформляет офисы Cartier и Christian Dior, однако главным своим направлением считает социальное жилье. Комплекс Walden 7 в пригороде Барселоны Сант-Жуст  был построен в 1975 году в рамках программы, призванной преодолеть жилищный кризис, с которым столкнулись в то время испанцы.

Дизайн квартиры фото

 Walden 7 состоит из восемнадцати 14-этажных башен цвета терракоты и снаружи напоминает средневековую крепость с неприступными стенами. Башни связаны системой патио, мостов и открытых балконов, так что комплекс представляет собой гигантский вертикальный лабиринт. Внутри 446 квартир, собранных из стандартных модулей 30 кв. метров,  от  однокомнатной студии до четырехмодульных апартаментов, а также публичные пространства, игровые комнаты, бары, магазины на первых этажах, два бассейна.

Дизайн квартиры фото

Студию Bonell + Dòriga основали Лаура Бонелл и Даниэль Лопес-Дорига. Молодые архитекторы (оба родились в 1987 году) не скрывают, что, получив приглашение поработать в таком здании,  испытали сильное волнение: «После десятилетий забвения этот шедевр возрождается, благодаря своей фотогеничности: его часто публикуют в социальных сетях. Было сложно не подпасть под влияние энергичной архитектуры и яркого цвета: за терракотовым фасадом Бофилл применил  насыщенные синие, фиолетовые, солнечно-желтые тона. К счастью, заказчики не признают инстаграмные интерьеры».

Дизайн квартиры фото

Стоит открыть дверь в отремонтированную квартиру, становится очевидно: здесь разворачивается гораздо более тихая и простая история. Стены выкрашены чистой белой краской. Большинство внутренних стен на нижнем уровне удалили, чтобы сформировать современную открытую планировку,  воздушный, наполненный светом опен спейс. Перегородка с асимметричным вырезом разделяет кухню и обеденную зону, она сохраняет цельность пространства, в то же время создает иллюзию уединения.

Дизайн интерьера фото
Дизайн интерьера фото

Разумеется, архитектурный язык Бофилла нашел отражение в интерьере. Так, полукруглый блок образует первую ступеньку, ведущую на второй этаж. Его форма и темно-красный цвет вторят балконам. Бежевая плитка в ванной расположена ступенчато, имитируя форму здания. Мебель синего и бордового цветов — умеренно яркие акценты в белых комнатах, повторяют палитру  фасада и внутренних дворов, но в более мягкой версии. Реконструкция Bonell + Dòrig воплощает связь прошлого и настоящего.

Дизайн интерьера фото
Дизайн интерьера фото

Дизайн квартиры фото

Дизайн ванной фото
Дизайн ванной фото

Планировка квартиры фото

Планировка квартиры фото

Планировка квартиры фото

Планировка квартиры фото

Делимся прекрасным в Instagram