Реконструкция дома в Монтевеккья по проекту a25 architetti

Реконструкция дома фото

Дом в средневековом городке Монтевеккья, что на севере Брианцы, был переделан итальянским архитектурным бюро a25architetti, основанным в 2018 году братьями Франческо и Паоло Мандзони. Братья реконструировали  помещения бывшего склада и сарая. Само здание расположено в верхней части города; оно несколько лет пустовало, прежде чем в этот район вернулась «жизнь» — было возобновлено выращивание винограда (на ближайших террасах традиционно производили вино). 


По теме: Francesc Rifé Studio: реконструкция фермы в Испании

Архитекторами прежде всего учитывались особенности местной природы, окружающей территории и ландшафта. По мысли архитекторов материалы (такие как камень и дерево) должны были напрямую указывать на эту связь. Вместе с тем дом был адаптирован к учетом энергоэффективных технологий и с помощью новых систем, направленных на удовлетворение потребностей жильцов и повышение их комфорта.

Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото

План реставрации разрабатывался совместно с клиентами. Больше всего было обсуждений касательно роли трех смежных пространств и их взаимосвязи. В первую очередь решали судьбу старого сводчатого погреба, который когда-то использовался для ферментации и выдержки вина, а сегодня применяется скорее в развлекательных и социальных целях. Далее нужно было определить функцию кладовой, выходящей на внешнюю территорию — сейчас она напоминает портик, напрямую соединенный с домом. И, наконец, оставались склад и сарай: это единственное пространство, разделенное на два этажа, к тому же соединенное с подвалом и складским помещением, но их было решено преобразовать в жилое пространство.

Дизайн загородного дома фото
Дизайн дома фото
Загородный дом фото

Со старым сводчатым подвалом и кладовой архитекторы поступили без затей: они как следует очистили пол, восстановили его, а также сняли старую штукатурку со стен, чтобы выделить старую кладку из известняка и камня молера (их этих материалов сделано большинство террас в Монтевеккья). Также были полностью отреставрированы старый амбар на первом этаже и амбар на втором этаже. Двойное пространство между первым и вторым этажами, которое когда-то использовалось для загрузки сена, стало центральным в стилевом отношении — именно по его подобию проектировались все остальные помещения.

Дизайн загородного дома фото

Дизайн загородного дома фото

Главный холл, кухня, гостиная и туалет расположены на первом этаже и вымощены камнем; спальни и другие туалеты находятся на верхнем этаже, напротив пространства двойной высоты. Строительные материалы напоминают все, что исстари использовались в этом регионе: это камень для мощения, грубая штукатурка для внутренних стен и дерево для отделки полов и мебели.

Загородный дом фото
Дизайн дома фото

Братья Мандзони уверены, что мебель должна быть органичной частью окружающей среды, а не создаваться как отдельный элемент. Это нечто, неразрывно связанное с окружающей средой. Мебель для кухни и гостиной координирует соседние пространства, различные по целям и функциям. Большая оконная рама между кухней и портиком служит своеобразным порогом, где сопрягаются интерьер и внешнее пространство. Аналогичным образом каменная кладка в арке между подвалом и главным залом отмечает эту границу.

Загородный дом фото
Загородный дом фото
Реконструкция дома фото
Дизайн загородного дома фото
Реконструкция дома фото

Планировка дома фото

Планировка загородного дома фото
Планировка загородного дома фото

Делимся прекрасным в Instagram