Toledano + Architects: парижский дуплекс с перфорированной лестницей

Квартира в Париже фото

Студия Toledano + Architects отремонтировала дуплекс, занимающий два первых этажа здания 1970-х годов с частным садом в Париже. Задачей было полностью изменить планировку, чтобы квартира была удобной для семьи с тремя маленькими детьми, а также улучшить вентиляцию и добавить естественного света.


По теме: Дуплексы в парижском Сен-Жермене по проекту My Pick One

Новая планировка предусматривает на первом этаже общее пространство гостиной, столовой и кухни, соединенное с деревянной террасой и садом через большие раздвижные окна, а также главную спальню. На втором находятся три детские комнаты, игровая и зона отдыха. Уровни соединяет строгая лестница, в которой сошлись основательность и прозрачность за счет использования перфорированных металлических листов. Ступени, словно вырастающие из стен, обернуты треугольником металлической сетки, а внизу встроен деревянный шкаф.

Квартира в Париже фото

Спальня родителей — многофункциональное модульное помещение, которое архитекторы описывают как обладающее несколькими уровнями приватности. От гостиной она отделена поворотными дверями, которые позволяют сделать спальню продолжением общего пространства. Буфером между общей и частной зонами служат домашний кабинет, пригодившийся хозяевам во время пандемии, уголок для занятий боксом и ванная комната с видом на сад. Авторы проекта считают, что возможность стереть границы между помещениями побуждает родителей и детей общаться и взаимодействовать друг с другом, тем более что при желании легко уединиться.

Квартира в Париже фото

Чтобы максимально использовать дневной свет и при этом быть защищенным от сильной жары летом, которая стала типична для Парижа, окна заменили на высокоэффективные модели в тонких алюминиевых рамах. Помимо того, что стекло обладает солнцезащитными свойствами, новые окна также являются источником мягкого и комфортного тепла для всей квартиры. Непрерывность уровня пола стирает границы между внутренним и внешним миром и визуально расширяет пространство.

Квартира в Париже фото
Квартира в Париже фото
Квартира в Париже фото

Материалы выбрали минималистичные, но создающие теплую атмосферу: они отсылают к японскому стилю. В зоне для занятий боксом и гардеробной деревянные и тканевые пространства от пола до потолка были вдохновлены татами. Также в интерьере использовали бетон, черный металл, черный гранит, каррарский мрамор, древесину дуба, текстиль и перфорированную сталь. Яркий акцент — синий цвет International Klein Blue на втором этаже, который оживляет пространство игровой и комнаты отдыха. Большая часть мебели была сделана по индивидуальному заказу, включая красный журнальный столик и желтый обеденный стол, изготовленные из кориана и призванные добавить красок.

Квартира в Париже фото
Квартира в Париже фото
Квартира в Париже фото
Квартира в Париже фото
Квартира в Париже фото
Квартира в Париже фото
Квартира в Париже фото
Планировка квартиры фото
Планировка квартиры фото

Вдохновляйтесь ВКонтакте с нами