Реконструкция виллы в Хьюстоне по проекту Джейми Буша

Дизайн дома фото

Американский архитектор Джейми Буш обновил интерьеры виллы, построенной в 1963 году в престижном районе Ривер-Оукс в Хьюстоне, штат Техас. Этот павильон, формы которого остаются актуальными и по сей день, являет собой образец вневременной архитектуры.


По теме: Первый американский дом Филиппа Старка

Первоначально дом был спроектирован бюро Neuhaus & Taylor в начале 60-х, однако новые владельцы этой недвижимости обратились к фирме Jamie Bush & CO с просьбой полностью поменять интерьер. Задачей было смягчить довольно суровую архитектуру дома, создав гостеприимную атмосферу для молодой семьи из четырех человек. Джейми Буш остановился на сочетании теплых древесных тонов, фактурной мебели (большая часть выполнена на заказ), винтажных предметов и рифмующихся круглых формах.

Загородный дом фото
Вход и галерея отделены от гостиной. Круглый коврик Topo, Marc Phillips. Стена скрыта за реечной конструкцией из черного дерева. Круглая картина Даррена Уотерстона. Абстрактные рисунки  Бенджамина Эдмистона.

«В своей практике мы регулярно сталкиваемся с критикой модернистских домов: существенная доля ее относится к их общей холодной и неприветливой атмосфере, — поясняет Джейми Буш, чье бюро базируется в Лос-Анджелесе. — Однако я никогда не считал современность и комфорт взаимоисключающими понятиями. Мягкие края и изгибы, встречающиеся в природе, являются существенным противовесам угловатости модернистской архитектуры; и если выстроить пространство правильно, между ними возникает синергия. Таким образом я стремлюсь создать своего рода органический модернизм».

Загородный дом фото
Главный объект галереи — деревянная скульптура Ohm Dieter, а также скульптура в виде тотема Ido Yoshimoto. Обои Bayou из коллекции Aurora, Calico. Справа: графика Джейми Буша. Слева: абстрактные рисунки Бенджамина Эдмистона.

Дом был отреставрирован в 2014 году (ремонтом фирма Murphy Mears Architects), однако некоторое время спустя владельцы — семья с двумя дочерьми — обратилась к Джейми Бушу. Несмотря на то, что клиенты искренне любили модернизм, их хотелось уйти от излишней стерильности, добавить непринужденность, цвет и натуральные материалы. Подход Буша заключался в том, чтобы придать новый уже существующему интерьеру и уравновесить тепло фасадов с внутренними помещениями.

Дизайн дома фото
Консоль, созданная по проекту Jamie Bush & Co. Винтажный светильник 1960х годов, Lumi Milano. Настольная лампа, Carlo Nason. Абстрактные рисунки калифорнийских художников 1960-х годов. Ковер Cirular Topo, Marc Phillips.

Главным преобразованием было Буш превращение прохода, соединяющего входной холл с главной спальней, южным кабинетом, кухней, столовой и северными комнатами дочерей, — в длинную галерею. Сейчас в ней представлены картины, скульптуры и работы художников, включая самого Буша (он занимается рисунком, живописью и концептуальной фотографией).

Архитектор не склонен проводить параллели между своей дизайнерской и художественной практикой, однако определенные «вариации на тему» в его творчестве прослеживаются совершенно определенно: как в его серии рисунков Upsidedown L, разместившейся рядом с входом. Они воспринимаются скорее как «интерьерные» произведения — так же, как и обстановка.

Загородный дом фото
Диваны в гостиной по дизайну владимира Кагана.  Оттоманка Montrose, Lawson Fenning. На стенах: фотографии из серии Ultramarine Pink‐2 Джейми Буша. Винтажный торшер Praying Mantis,  Jean Rispal. 
Загородный дом фото
Барные табуреты Elysian, Lawson Fenning. Встроенная кухня обрамлена конструкцией из беленого американского дуба, дизайн Джейми Буша

Биоморфные фигуры персикового цвета, которые можно увидеть на белых стенах коридора, служат фоном для рисунков в рамках, а стена за большой тотемной скульптурой в северном конце покрыта характерными синими обоями. Буш спроектировал красную клиновидную консоль рядом с входной дверью и покрасил решетчатую деревянную перегородку, отделяющую вход от гостиной (перегородка осталась от прежнего ремонта) в черный цвет.

Загородный дом фото
В гостиной — дизайн по дизайну Владимира Кагана, кресло Gala по дизайну Франко Альбини, и серия столиков  Atelier de Troupe. Ковер Marc Phillips. 

В гостиной изогнутый диван по дизайну классика американского дизайна Владимира Кагана соседствует с книжным стеллажом Piers авторства Джейми Буша. Рядом — пара старинных французских торшеров в форме богомолов, дань игровому элементу в модернизме, которое любим архитектор. Три журнальных столика из полированной латуни от Atelier de Troupe контрастируют с другими фактурными материалами комнаты.

Дизайн загородного дома фото
В кабинете за диваном по дизайну Буша разместилась серия гравюр Тала Р. Вращающиеся кресла Masculo от Gubi сочетаются с круглым дубовым столом в отделке под эбеновое дерево Rigo's Custom Furniture. Журнальный столик Eccola lens, MA +39. Пара французских табуретов X 1970-х годов. Торшер Vintage Serge Mouille.

Клиенты хотели сохранить существующие белые шкафы на кухне, поэтому Буш поместил их в решетчатую раму, чтобы создать более теплый фон. В прилегающей обеденной зоне, украшенной фотографиями Джилл Гринберг, на обеденном столе можно увидеть за обеденным керамические вазы Мицуко Икено.

Загородный дом фото
Обеденный стол Essay, Fritz Hansen. Итальянские лакированные стулья середины 20 века и стулья Cherner. Потолочный светильник Vertigo, Constance Guisset. Две фотографии Джилл Гринберг – Worried (2004) и Untitled, Ursine # 2A ‐ 2 (2008). На обеденном столе — коллекция керамических ваз Mitsuko Ikeno 

В кабинете Буш отказался от обычного письменного стола, выбрав вместо круглый стол из черного дерева со скрытыми разъемами для электроники. Он разработал также яркий изогнутый красный секционный диван и добавил коврик в марокканском стиле поверх основного слоя сизалевого покрытия.

Дизайн дома фото
Интерьер кабинета: люстра Dante V, ковер в марокканском стиле.

В главной спальне архитектор поместил три «парящих» стеновых панели, расписанных селадоном (одна из которых скрывает шкаф для телевизора), каждая с узкой волнистой латунной полкой у основания: эти консоли предназначены для небольших скульптур художницы Альмы Аллен. Изящная ветвь-скульптура из литой бронзы, установленная над мягким изголовьем кровати по дизайну Наото Фукасавы, создает контраст с массивными панелями.

Дизайн дома фото
Консоль, созданная по проекту  Jamie Bush & Co.  Винтажный светильник 1960х годов, Lumi Milano. Настольная лампа, Carlo Nason. Абстрактные рисунки калифорнийских художников 1960-х годов. Ковер Cirular Topo, Marc Phillips.
Дизайн дома фото
 На стене рисунки Джейми Буша, выполненные чернилами

Около бассейна Буш оставил стационарный навес, который был частью более ранней реконструкции, однако заменил светильники в форме белого шара на модели из дымчатого стекла в колоннаде и преобразил ландшафтный дизайн.

Загородный дом фото
Книжный стеллаж Pier по дизайну Джейми Буша. 
Дизайн загородного дома фото
Кровать Papilio по дизайну Наото Фукасава, B&B Italia. Пара керамических ламп DaLo. Ковер Anessa в скандинавском стиле, Marc Phillips. 
Дизайн загородного дома фото
Над изголовьем кровати — бронзовая скульптура Лизы Людвиг. Прикроватные столики Lake, BDDW
Минимализм в интерьере фото
В главной спальне разместилась консоль по дизайну Джейми Буша
Дизайн загородного дома фото
В туалетной комнате — бронзовый "колокол" Паоло Солери. Зеркало по дизайну Джейми Буша. Раковин Beekman, Waterworks. Табурет Ulrik по дизайну Alex Hellum, SCP.
Дизайн загородного дома фото
Под навесом патио у бассейна разместился нестандартный секционный диван, созданный Джейми Бушем, а также плетеные пуфы Vittorio Bonacina. Столик из стекловолокна Zachary A.
Дизайн дома фото
Дизайн дома фото
Дизайн загородного дома фото

Делимся прекрасным в Instagram