Резиденция в Бразилии по проекту Zalc Architect и Rua 141

Резиденция в Бразилии по проекту Zalc Architect и Rua 141

Проект House NK — летний дом в бразильском кондоминиуме Гуаруже на побережье Сан-Паулу спроектирован двумя архитектурными бюро, Rua 141 и Zalc Arquitetura. Архитекторы предложили такое решение, при котором был бы подчеркнут структурный баланс архитектурных объемов с любой стороны дома.


По теме: Studio Arthur Casas: резиденции с видом на океан в Бразилии

Дом задумывался как место для отдыха недалеко от города. Место находится в полутора часах езды от Сан-Паулу и известно своими потрясающими пляжами и природой. Хозяева хотели, чтобы в доме чувствовались близость моря и тропиков. На земельном участке площадью 525 кв.м почти не оставалось места для экспериментов: только площадь застройки дома составляет 400 кв. м. План состоял в том, чтобы максимально использовать естественное освещение, перекрестную вентиляцию. Кроме того, было важным дать ощущение присутствия природы в этой резиденции.

На этой площади помимо пяти спален (одна из них гостевая) разместились кухня, домашний офис, обеденная зона, гостиная. Особая гордость проектировщиков — пышный сад, крытое патио и открытый бассейн, а также спа-зона. Стены дома по периметру также окружены растениями. Все общественные помещения и гостевая спальня с ванной комнатой находятся на первом этаже, а четыре спальни и дополнительная уютная гостиная — на втором.

Вилла House NK прямоугольная в плане. У нее плоская крыша и длинные, укрытые перголой, балконы со стеклянными перилами. Балконы проходят по обеим сторонам дома. При подходе к дому заметно, что архитекторы стремились создать ощущение жилища, гармонично сосуществующего с природой. Дорога образована каменными плитами, сквозь которые растет трава; облицовка выполнена из грубого испанского камня. Для контраста были использовано сочетание натуральных и искусственных материалов: верхний этаж покрыт бледно-серой штукатуркой.

Балкон фасадной части дома выступает вперед: так удалось создать крытый вход и навес для машины. Стеклянная стена фасада открывает вид на большую гостиную с потолками двойной высоты. При входе вы попадаете в гостиную и столовую, откуда на второй этаж ведет лестница. «Цель состояла в том, чтобы создать синтез внутреннего и внешнего пространства. Получилось, что разделение между ними на первом этаже благодаря стеклянной стене практически незаметно», — комментируют проектировщики.

Второй этаж устроен таким образом, чтобы там можно было отдыхать, не спускаясь вниз. Из верхней гостиной видны нижние помещения. По обе стороны от верхней гостиной расположились четыре спальни с ванными комнатами (по две с каждой стороны) и раздвижные стеклянные двери на террасу.

«Мы стремились максимально использовать естественное освещение и перекрестную вентиляцию». Для этого в ванных комнатах предусмотрели потолочные окна, обеспечивающие естественное освещение и вентиляцию, чтобы уменьшить потребность в электричестве. Для нагрева воды используются солнечные панели. Избыточное тепло используется для обогрева бассейна. Белые стены резиденции контрастируют с многочисленной деревянной мебелью. Акцент сделан на предметах из ротанга, плетенки и конопли: это создает естественный, спокойный и современный стиль, уверены архитекторы.

Делимся прекрасным в Instagram