Выставки в Москве

Что такое дизайн: выставка и мастер-классы для школьников

Что такое дизайн: выставка и мастер-классы для школьников

В Московском музее дизайна открылась выставку «Что такое дизайн?» Просветительский проект о профессии дизайнера, адресованный юной аудитории, показывает многообразие существующих дизайн-направлений и включает в себя 11 разделов: дизайн одежды, промышленный дизайн, предметный дизайн, дизайн интерьера, дизайн транспорта, гейм- и веб-дизайн, графический дизайн: книга, шрифт, фирменный стиль, навигация. Выставку сопровождает программа экскурсий, лекций и мастер-классов, вот ближайшие из них:

14 октября 14:00. «Дизайн машины времени» — лекция и мастер-класс от лаборатории дизайна «Старлинк». Школьники 8-14 лет смогут узнать о самых известных стилях в истории дизайна и о том, как использовать дизайнерские приемы прошлого в современном контексте. А также смогут своими руками создать макет машины времени.

15 октября 14:00. «Как рождается мысль» — мастер-класс по макетированию. Старшие школьники (12-18 лет) смогут попробовать себя в роли мебельного дизайнера и сделать макет комода, стола, шкафа или кресла точно так же, как это делают студенты-дизайнеры, а потом и профессионалы предметного дизайна.

Постоянный партнер Московского музея дизайна по свету — компания Arlight.

• «Что такое дизайн?». Московский музей дизайна. Новая Третьяковка, Западное крыло, зал 5. На мастер-классы нужна предварительная регистрация.

Anna Nova Gallery

«Травма и перерождение»: коллекция Зои Галеевой в Anna Nova

«Травма и перерождение»: коллекция Зои Галеевой в Anna Nova

В рамках Биеннале частных коллекций галерея Anna Nova представляет проект «Травма и перерождение». Это первая масштабная выставка частного собрания современного российского и зарубежного искусства мецената Зои Галеевой.

Саша Кокачева. They met at the dance in the country club

Проект объединит 80 произведений, созданных в различных медиа: живопись, графика, фото, объекты, скульптура и керамика. На выставке будут экспонированы работы художников, представленных в галерее Anna Nova: Марии Агуреевой, Александры Гарт, Саши Кокачевой, Хаима Сокола, Ильи Федотова-Фёдорова и Димы Филиппова. В проект также войдут произведения Патриции Айрес, Исаака Чонг Вая, Дэвида Лашапеля, Евгения Антуфьева, Лизы Бобковой, Кирилла Гаршина, Ирины Кориной, Егора Федоричева и многих других.

Хаим Сокол. «Хроники Птицелюдья»
Дима Филиппов. Time of Land (father_s land)

Концепция выставки основана на психоаналитической теории. В ее фокусе понятие тени, разработанное Карлом Густавом Юнгом. Согласно философу, тень — отвергаемая часть психики человека. В этом контексте практика коллекционирования искусства становится способом встречи с бессознательным, а выбор произведений — не просто эстетическим решением, а актом самопознания, в рамках которого каждая работа отражает часть личности коллекционера. На трех этажах галереи последовательно раскроются различные подходы к коллекционированию как практике трансформации: коллекция — как сад, коллекция — как Голем, коллекция — как сон.

Александра Гарт. Untitled

Российское искусство

Победители конкурса «Символы Подмосковья» на фестивале «Малевич»

Победители конкурса «Символы Подмосковья» на фестивале «Малевич»

30 и 31 августа 2025 года в подмосковном парке Малевича в рамках фестиваля «Малевич» представят проекты победителей конкурса «Символы Подмосковья». Его цель — найти новые художественные формы, отражающие идентичность региона и богатство культурных традиций Подмосковья. Конкурс был организован АНО «МосОблПарк» при поддержке Министерства культуры и туризма Московской области и прошел летом 2025 года. Проект включает две номинации: «Конструктор Подмосковья» и «Область смыслов». Экспертом конкурса выступило бюро «Никола-Ленивец», а куратором — публицист, соучредитель архитектурного журнала «Проект Россия» Анатолий Белов.

Щелково. «Светлый мир детства». Дмитрий Шабалин

Номинация «Область смыслов» посвящена поиску символов городов региона. Приглашенные к участию архитекторы, художники и дизайнеры интерпретировали своеобразие подмосковных городов и округов: Жуковского, Королева, Ленинского, Лосино-Петровского, Одинцовского, Реутова, Щелково, Дзержинского, Домодедово и Истры. Из сорока заявок жюри выбрало десять проектов-победителей. Их авторами стали Александра Журавлева и архитектурное бюро «Остоженка», Антон Чумак, Дмитрий Шабалин, Александра Weld Queen и Иван Калиничев, Дмитрий Ликин (архитектурное бюро Wowhaus), архитектурное бюро «Комов и Партнеры», архитектурное бюро Manipulazione Internazionale и Анна Щетинина. 

Одинцово. «Дары меценатов». Бюро Wowhaus (Дмитрий Ликин)

В номинации «Конструктор Подмосковья» участникам архитектурным бюро Basis, «Диалектика» и Mirror Group было предложено создать скульптуру, символизирующую многоликость Подмосковья. Победителем стал проект архитектурного бюро «Диалектика» под лозунгом «Крылья Подмосковья», воплощающий идею динамичного развития региона. Арт-объект будет состоять из десяти модульных элементов, каждый из которых символизирует ключевую сферу жизни Подмосковья: природу, технологии, культуру, транспорт, экологию — вместе они образуют единую композицию в форме расправленных крыльев. Во время фестиваля в парке Малевича зрители увидят модель проекта. Планируется, что впоследствии арт-объекты смогут быть размещены в соответствующих округах.

Домодедово. «Воздушный мост». Manipulazione Internazionale (Михаил Скворцов, Олег Поддубный,Алексей Клинских)
Мероприятие

«Лови инсайт»: мероприятие для дизайнеров в Петербурге

«Лови инсайт»: мероприятие для дизайнеров в Петербурге

20 августа в Санкт-Петербурге в ТЦ «Кубатура» состоялась четвертая в городе и восемнадцатая по счету в России встреча дизайнеров в рамках проекта «Лови инсайт», организованного компанией «Сантехника-Онлайн». «Лови инсайт» — это профессиональная экосистема для дизайнеров интерьеров, которая объединяет экспертные лекции с лидерами рынка, образовательные программы, съемки румтуров и активное сообщество в Telegram.

Весной 2025 года «Сантехника-Онлайн» учредила премию «Лови инсайт» для дизайнеров интерьеров. Первая церемония в Москве собрала участников из 16 городов и определила победителей в четырех номинациях, охватывающих основные направления современного дизайна.

«Мы видим огромный интерес профессионального сообщества к формату, который объединяет не только конкурсы и премии, но и постоянный обмен опытом. Для нас важно, чтобы дизайнеры чувствовали поддержку, получали возможности для развития и вдохновения. Именно для этого мы продолжаем развивать проект «Лови инсайт» и проводим такие мероприятия в разных городах», — отметил Асан Аджи-Османов, сооснователь «Сантехники-Онлайн».

Коллаборация

Коллаборация Interior Market и La Cioccolateria

Коллаборация Interior Market и La Cioccolateria

20 августа в Interior Market, салон элитной дизайнерской мебели, света, сантехники и аксессуаров от всемирно известных европейских брендов, состоялась камерная презентация нового проекта бренда с бутиком шоколада ручной работы La Cioccolateria — пять десертов от шеф-кондитера Вилфрида Андре Овеля будут представлены теперь во всех салонах интерьерной сети для угощения клиентов Interior Market. Презентация включала в себя рассказ о каждом представленном сочетании вкусов, начинок, шоколада и историю создания каждого угощения, а также их дегустацию.



«Каждый поставщик Interior Market отобран и проверен лично владельцем сети, аналогично и все поставщики La Cioccolateria подобраны главным шоколатье, что позволяет гарантировать качество результата. Именно поэтому коллаборация компаний получилась такой органичной, — говорит команда Interior Market. — Первоначально мы хотели сделать только полусферу в форме одного из элементов коллекции Perle для угощения гостей в салонах. Но позже решили произвести в шоколаде все коллекции GESSI от Haute Culture. В ближайшем будущем La Cioccolateria и Interior Market готовят еще один эксклюзивный проект, чтобы порадовать своих клиентов оригинальным десертом».

Мероприятие

«Поселок года 2025»: деловая программа премии

«Поселок года 2025»: деловая программа премии

26 августа стартует деловая программа в рамках премии «Поселок года 2025». Тема мероприятия о загородной недвижимости: «3 блока идеального загородного проекта: продукт, продажи, продвижение». Организаторы деловой программы соберут профессиональное сообщество, чтобы разобрать успешный загородный проект по кирпичику — от идеи до продаж. Спикеры деловой программы: Анна Корнелюк, вице-президент Банк ДОМ.РФ, Евгения Перцель, руководитель департамента загородной недвижимости «Метриум», Екатерина Крапивина, директор по продажам агентства Villagio Realty, Олег Карлсон, главный архитектор и руководитель архитектурного бюро «Карлсон и К», Илья Мочалов, руководитель архитектурно-ландшафтной компании «Илья Мочалов и Партнеры», Екатерина Степанова, директор по маркетингу Kalinka Ecosystem, Екатерина Артемьева, СЕО коммуникационного агентства «Сообщники» и др.

Гостей деловой программы ждут реальные кейсы от действующих девелоперов, банков и агентств, разбор самых типичных ошибок на цифрах и примерах, нетворкинг, который может стать началом новых партнерств

Мероприятие, организованное премией «Поселок года» и коммуникационным агентством «Сообщники», пройдет в Москве в ресторане «Боярский» (Даниловская наб., 6А). Партнер события — MosBuild, крупнейшая в России и странах СНГ международная строительно-интерьерная выставка.

Подробнее о программе — по ссылке

    Недвижимость

    Дизайн-проект лобби для STONE по проекту бюро Kemelin Partners

    Дизайн-проект лобби для STONE по проекту бюро Kemelin Partners

    Дизайн-проект лобби бизнес-центра класса Prime STONE Ходынка 3 разработало лондонское бюро Kemelin Partners. Пространство общей площадью 1 250 кв. метров с потолками высотой 10 метров и витринным остеклением выдержано в монохромной гамме, где сложность раскрывается через оттенки и полутона серого.

    «Мы выстроили интерьер на выразительных архитектурных массах и нейтральной палитре, создавая для посетителя премиальное ощущение спокойствия и мягко направляя его взгляд к экстерьеру, где раскинулся парк. Лобби здесь — не просто вход, а инструмент создания впечатлений. 10-метровые потолки, панорамные виды на парк и скульптурные колонны формируют пространство-галерею, которое призвано ежедневно вдохновлять резидентов и гостей бизнес-центра. Эта фундаментальность, заданная текстурами натурального камня, бетона и металла, дополняется медиаэкранами, которые способны трансформировать пространство, меняя его атмосферу и эмоциональный ритм», — говорят сооснователи и архитекторы Kemelin Partners Карина Емельяненко и Юлия Малкин.


    На первом этаже площадью 900 кв. метров расположены ресепшен, зона ожидания и просторный лифтовой холл, все это будет дополнено активными медиазонами. Пространство на 350-метровой антресоли — бизнес-гостиная, которая условно разделена на три функциональных блока: зона для обсуждений тет-а-тет, центральный лаунж с мягкой мебелью и комфортные места для встреч с коллегами.

    «Мультизональность и интеграция технологий — это инструменты для повышения эффективности бизнеса. Лобби здесь служит не только для создания имиджа компании, но и как мощный инструмент для привлечения сотрудников. Архитектура лобби формирует первое впечатление о здании, ведь именно оно является его лицом. Навесная конструкция второго этажа вкупе с панорамным остеклением, окруженным открытой галереей, соединяет природу и людей, создавая атмосферу гармонии. Таким образом появляется штаб-квартира нового поколения: уникальная, ориентированная на человека, величественная и одновременно адаптивная», — добавляет заместитель генерального директора STONE Виктория Васильева.

    Выставки в Москве

    Выставка Игоря Скалецкого о моде в LOBBY Moscow

    Выставка Игоря Скалецкого о моде в LOBBY Moscow

    Выставка Игоря Скалецкого Cabinet des Modes, посвященная моде, откроется в пространстве LOBBY Moscow совместно с Alina Pinsky Gallery. Образы, вдохновленные дизайнерами, брендами и иконами стиля, Скалецкий передает в характерной для него шутливой манере. По словам художника, ему хотелось выбрать легкую тему, близкую каждому. В работах узнаются такие легендарные представители индустрии, как Мартин Маржела, Коко Шанель и Джон Гальяно. Также в картинах встречаются узнаваемые мотивы культовых брендов объектов желания. Скалецкий рассказывает: «Этой серией мне хотелось напомнить зрителям о романтике прошлого, эпохи, когда миром правил не маркетинг, а мечта и идея. Напомнить об этой прекрасной поре, прекрасной, как уходящее лето».

    Игорь Скалецкий. «Прическа независимости»

    Игорь Скалецкий. «Модный приговор»

    Сам художник отмечает, что его интерес к моде определяется страстью к аутентичным вещам с историей: в его коллекции есть исторические предметы одежды и другие антикварные находки. Для Скалецкого мода — это не просто бренды, а «шов, скрепляющий искусство с жизнью», способ выразить индивидуальность и найти собственный культурный код через визуальные символы выбранной эпохи. Для передачи этого ощущения он и решил изобразить людей, оказавших особое влияние на развитие стиля. Людей, которые были олицетворением разных субкультур и создавали «ткань времени».

    28 августа — 30 сентября

    Игорь Скалецкий. «Мартин и Жан-Поль»

    Игорь Скалецкий. «Кошачий парфюм»
    Выставки в Москве

    «Дикие ритмы: Матисс в цифре»: мультимедийный проект в Музее русского импрессионизма

    «Дикие ритмы: Матисс в цифре»: мультимедийный проект в Музее русского импрессионизма

    Фовизм, когда-то потрясший салоны Парижа, теперь покоряет цифровое пространство — и приглашает посетителей Музея русского импрессионизма танцевать вместе с матиссовскими силуэтами, пульсирующими в ритме XXI века. С 18 августа городские медиафасады и мультимедийный зал музея украсят работы, в которых обращение к художественным традициям встречается с алгоритмами, генеративным искусством и AI-технологиями. Проект «Дикие ритмы: Матисс в цифре», созданный совместно с Музеем цифрового искусства «VozDooh», продолжает тему выставки «Русские дикие» о творчестве французских фовистов и русских художников-экспериментаторов начала XX века, открытой в Музее русского импрессионизма до 28 сентября.

    Десять цифровых художников, среди которых Кирилл Рейв (VS Gallery), Настя Гросс, Глеб Солнцев, Dimitriev&Yanak, mxiwixm, арт-группировка Spelllens (Лев Бахарев, slavaslava, SOLNOX), дуэт Лилии Ковалевской и Розы Халиковой, Дмитрий Штурм, исследуют, как изменилось понятие «дикого» цвета и формы в цифровую эпоху. В своих работах современные художники уделяют внимание движению и пластичности форм, рассматривают отдельные приемы фовизма.

    В работе Кирилла Рейва «Фовизм 01» фовистская экспрессия Матисса передается через пластику перформеров. Чистые плавные синие силуэты движутся в пустоте, развеществляясь на глазах у зрителя. Средствами цифровой живописи удается передать экспрессию уличного танца и урбанистическую ритмику: она бесконечно растворяется и вновь появляется в пространстве.

    Лев Бахарев, «Ритуал распаренной тоски».

    Персонажи Льва Бахарева словно написаны длинным импрессионистическим мазком. Сцены проекта «Ритуал распаренной тоски» сгенерированы с помощью нейросети и переработаны в авторском стиле художника. Славянские мотивы и телесная чувственность переложены на цветовую логику Матисса и трансформированы через призму ИИ-искажений. Текучие движения, плавность, живописная фактура вызывают длинный ряд ассоциаций.

    Slavaslava, «Depth of Tension».

    Работа Насти Гросс также представляет собой переосмысление наследия фовизма. Она построена на опыте транс-сенсорной дезориентации из-за искаженного зрения. В основе работы художницы такие оптические особенности, как миопия, дальтонизм, ахроматопсия, которые меняют восприятие мира, однако чаще всего их невозможно представить человеку без нарушения зрения.

    В основе композиции Глеба Солнцева «Среднерусский фовизм» работа Анри Матисса «Красная мастерская»: ее фрагменты пропущены через натренированную на стиле Солнцева нейронную сеть с применением GLITCH, к которой были добавлены big data работ Матисса и других фовистов.

    Мультимедийный проект продолжает эксперимент Музея русского импрессионизма с актуальным цифровым искусством: произведения Льва Бахарева, Лилии Ковалевской и Розы Халиковой, Кирилла Рейва и slavaslava с начала выставки украшают «Дышащее полотно» на первом этаже музея. С 18 по 31 августа цифровые работы также будут транслироваться на городских медиафасадах RGB Graphics, в том числе в аэропорту Внуково.

    Куратор выставки — Стелла Лабужская. Проект реализован при меценатской поддержке Натальи Басмановой.

    Городские медиафасады.
    Cosmoscow

    Cosmoscow объявляет участников 13-го выпуска и старт продажи билетов

    Cosmoscow объявляет участников 13-го выпуска и старт продажи билетов

    13-й выпуск Cosmoscow представит более 90 галерей-участниц на двух этажах выставочного пространства «Тимирязев Центр». Ярмарка пройдет с 12 по 14 сентября 2025 года, а коллекционеры и арт-сообщество смогут увидеть экспозицию первыми во время Превью 11 сентября. 

    В этом году ярмарка увеличит свою площадь до 15 840 кв. метров. Гости увидят 101 галерейный и 20 партнерских стендов, 12 некоммерческих культурных проектов и специальный проект «Платформа Индия». Образовательная и дискуссионная программы ярмарки пройдут в лектории и медиа-лаундже.

    Экспозиционное пространство будут разделено на 5 секций в зависимости от специфики галерей. В секции БАЗА примут участие уже широко известные галереи с собственным выставочным пространством. КОНТУР объединит молодые галереи, которые могут не иметь постоянного пространства, работают в формате шоурума или онлайн-платформы. На втором этаже выставочной площади разместится секция ТИРАЖ, где можно будет приобрести тиражное искусство, и секция ДИЗАЙН, демонстрирующая произведения коллекционного дизайна. Секция СООБЩЕСТВА представит проекты, направленный на развитие инфраструктуры, образования и коммуникаций в области современного искусства.

    Членами экспертного совета в 2025 году выступили основательница Cosmoscow Маргарита Пушкина, основательница галереи XL Елена Селина, основательница галереи Syntax Эльвира Тарноградская, куратор и арт-критик Валентин Дьяконов, коллекционер, арт-адвайзер Антон Белов. Секцию ДИЗАЙН курируют основательница бюро Arch(e)type Дарья Белякова и историк искусства Мария Савостьянова.

    Параллельно с Cosmoscow с 10 по 14 сентября в Музее Москвы пройдет шестой выпуск ярмарки-сателлита blazar. Превью ярмарки для коллекционеров и арт-сообщества состоится 9 сентября. Ярмарка объединит не только галереи, но и художников в начале карьеры, независимых авторов, дизайнеров и архитектурные бюро в секциях искусства и дизайна, а также образовательные учреждения и инициативы в сфере современного искусства.

    Cosmoscow состоится при поддержке генерального партнера ПАО Сбербанк, компаний Самокат, Hutton, МR Group, BORK, Ekonika, TUD, The Act, Beluga, Tête de Cheval, Мясной дом Бородина.

    Частная резиденция

    Коллекция Remy Garnier в интерьерном ателье «Частная резиденция»

    Коллекция Remy Garnier в интерьерном ателье «Частная резиденция»

    Интерьерное ателье «Частная резиденция» стало главным партнером французского дома Remy Garnier. Теперь это единственное ателье в России, где к каждому образцу можно прикоснуться. На протяжении более 150 лет Remy Garnier является эталоном в производстве металлической дверной, оконной фурнитуры и декоративных изделий высокого класса. Версаль, Лувр — изделия бренда украшают легендарные интерьеры по всему миру и используются в проектах реставрации исторических объектов. Богатый каталог насчитывает около 6000 уникальных изделий и охватывает стили от Людовика XV до ар-деко и современных направлений, что делает его впечатляющим дополнением к коллекции ателье «Частная резиденция».