Музей V&A предлагает необычный опыт для всех любителей искусства — музейщики разработали новый онлайн-инструмент, который помогает рассмотреть коллекционные произведения в интерактивном формате. На новом веб-сайте теперь есть доступ к изображениям, где интерактивные функции и подробные истории демонстрируют 500-летнюю историю шедевров Рафаэля. Набор из семи натурных рисунков для гобеленов, написанных Рафаэлем (1483–1520) считается одним из величайших сокровищ Возрождения. С 1865 года они предоставлены Лондонскому музею в аренду Английской королевой.
Каталог монографической выставки «Мельников/Melnikoff», стартовавшей осенью 2022 года и посвященной Константину Степановичу Мельникову, стал победителем в номинации «Книга года» XI премии The Art Newspaper Russia.
«Солидное издание показывает архитектора с неожиданных ракурсов (не только как архитектора-изобретателя, но и, например, как весьма традиционного живописца, автора классицистических проектов; в книгу включены и поздние конкурсные листы, многие из которых прежде не публиковались) и рассекречивает такие подробности о создании и судьбе его работ, которые ранее не были известны даже специалистам», — отмечает редакция The Art Newspaper Russia.

Каталог стал итогом кропотливой исследовательской работы, в него вошли статьи 11 экспертов о жизни и проектах К.С. Мельникова, примеры хорошо изученных работ архитектора и нереализованных проектов. «Для Музея архитектуры выставка и особенно каталог Мельникова — это начало принципиально нового подхода к освещению творчества архитектора, — говорит Елизавета Лихачева, директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева. — Мы постарались в наиболее полном объеме представить работы одного из наиболее известных, но при этом одного из самых неизученных архитекторов. Эта книга стала не просто каталогом выставки. Она имеет самостоятельную ценность как база для последующих исследований наследия Константина Мельникова и русского авангарда в целом. Мы очень надеемся, что издание будет представлено не только в российских, но и в мировых библиотеках, для чего сейчас готовим англоязычную версию каталога, выход которого запланирован на конец апреля». Каталог был выполнен в сотрудничестве с издательством «ABCdesign».



3 марта 2023 года в московской высотке на Котельнической набережной открылась выставка «Пробуждение» — первый в России персональный проект художницы Елизаветы Тульчинской.
Обращаясь к компьютерной эстетике и 3D-моделированию, художница выстраивает свою мифологию образов в поисках способов удалиться от условностей заданной реальности и системы координат, прорваться сквозь цифровую матрицу и словно пробудиться ото сна. Елизавета считает, что обратившись к собственному «я» и прожив болезненный процесс перемен, можно выстроить свои границы и выйти из потока информации и чужого мнения.

Выставка «Пробуждение», посвященная размышлениям о местах и источниках силы, вдохновляющих и пробуждающих творческое начало, включает в себя как уже известные, так и не представленные ранее публике работы автора. Среди них триптих с пробуждающейся женщиной, окутанной белоснежными драпировками, словно коконом: этот образ служит метафорой изолированности и безопасного места. Внимание на себя обращает и серия работ «Деформация. Виртуальный метеорит», главным героем которой стал полностью деформированный по форме кристаллический объект, сквозь который прорастают цветы и листья — символы новой жизни, веры и надежды.

Проект Елизаветы Тульчинской «Пробуждение» открывает серию выставок современного искусства, которые будут проходить в недавно открывшейся галерее высокого современного искусства и коллекционного дизайна «Высота». Это новый проект Валентины Кузиной, совладелицы мануфактуры ОКНА ДОМ. Компания известна тем, что уже 30 лет делает деревянные окна самого высокого класса, реставрирует и воссоздает окна в знаковых памятниках архитектуры России, среди которых Дом Пашкова, Большой театр и даже здания Московского Кремля. Неудивительно, что галерея «Высота» открылась в одном из самых узнаваемых зданий столицы — в высотке на Котельнической с ее огромными арочными окнами и впечатляющими видами на набережную.

Галерея занимает пространство площадью 1000 кв. метров — это место с историей и выразительными деталями: от масштабного камина до старинных люстр Baccarat. Здесь посетителям представят произведения современных художников, объекты коллекционного интерьерного дизайна и уникальную мебель премиальных марок, которые способны задать настроение интерьеру и стать его главным украшением.
• Выставка «Пробуждение» будет доступна для посетителей до 7 апреля 2023 года. Вход свободный.








Фотограф Мария Кузьмина.
Галерея «Наковальня» запускает серию киновечеров

Галерея «Наковальня» и компания «A-One» проведут серию совместных киновечеров. С 16 по 30 марта в галерее покажут «Квадрат» Рубена Эстлунда, «Убийство священного оленя» Йоргоса Лантимоса и «Викторию» Себастьяна Шиппера. «В этот раз мы решили сделать акцент на атмосфере текущей выставки — «Этой ночью», — рассказывают о проекте в галерее. — Она построена как отрывки разных историй, в которых реальность смешивается с грезами — историй о снах, мистическом опыте, тусовках, переживаниях».
«Выкса-фестиваль» приглашает художников, архитекторов, дизайнеров и всех желающих принять участие в открытом конкурсе и создать городскую скульптуру в рамках проекта «Пустой пьедестал». Конкурсный объект должен соответствовать общей теме «Выкса-фестиваля» в 2023 году: «Все включено». Участникам предлагают поразмышлять над понятием «включенности»: это включение Выксы в культурный контекст страны, ее жителей — в создание фестиваля и обсуждение современного искусства, артистов и художников — в жизнь моногорода. Работу финалиста на время фестиваля разместят на специально созданном постаменте, а после перевезут на постоянное место — в Скульптурный парк Выксы в городском пространстве «Лесопосадка». Художественный руководитель проекта — художница, скульптор, дизайнер выставочных пространств, куратор художественных выставок и автор перформансов Катя Бочавар. • Сбор заявок продлится до 31 марта, победителя объявят 15 апреля 2023 года. Подробнее о конкурсе читайте на официальном сайте.
С 6 по 9 апреля 2023 года во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства пройдет выставка художника Сергея Паршина «Соцветие». Главные герои двух десятков полотен, созданных в период с 2014 по 2022 годы, — цветы: иногда смазанные, иногда выписанные в мельчайших деталях, создающие ощущение ритма и пульсации внутри картины, созерцательности и неспешности. «Я пишу цветы, когда испытываю особую потребность в создании гармонии…, когда зритель смотрит на мои цветы, я хочу, чтобы он переживал свой собственный момент счастья и радостного совершенства, которое есть в окружающем мире, чтобы в сердце каждого рождались свои личные истории», — говорит художник. • Всероссийский музей декоративно-прикладного искусства, Москва, ул. Делегатская 3, стр. 1.
На фото: Сергей Паршин. Тишина, 2013. Холст, масло, 100х200.
11 марта в музее Garage состоится встреча с художником Яном Посадским, посвященная паблик-арту. Она откроет цикл встреч с художниками «42», в рамках которого посетители вместе с художниками-ведущими смогут взглянуть на художественный процесс изнутри, проанализировать произведения искусства или проявиться в сотворчестве. Цель проекта, который продлится весь год, — зафиксировать состояния и «осколки проблем» художников и зрителей в своеобразном дневнике. На первой встрече с Яном Посадским уличное искусство будет рассмотрено как на личном опыте участия художника в фестивалях по России, так и на примере других российских и зарубежных авторов. • Музей Garage. Москва, ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32. 11 марта 2023 года 15.00–17.00. Вход свободный по предварительной регистрации.
Фото: Ян Посадский. 10К. 2020. Мурал на фестивале «Морфология улиц», Тюмень. Предоставлено художником.
С 9 марта по 7 мая 2023 года в московской HSE ART GALLERY пройдет Design Futures. Synesthesia — выставка предметного дизайна учащихся Школы дизайна НИУ ВШЭ, работающих в направлении предметного и ювелирного дизайна. Она знаменует старт программы поддержки Design Futures, запущенной HSE ART GALLERY и Школой дизайна НИУ ВШЭ: в рамках программы на основе работ студента формируется бренд с линейкой продуктов, который получает промо-поддержку от Школы дизайна и помощь в реализации прототипов изделий. Выставка Design Futures. Synesthesia, в которой приняли участие полсотни студентов, посвящена взаимодействию человека и окружающих его предметов — от домашней утвари до декора — на зрительном и тактильном уровне. В нескольких залах посетители смогут испытать разнообразные эмоции и ощущения от контакта с разными формами и материалами. Кураторы — Мария Степанова, Илья Гульянц, Дарья Кузнецова. • HSE ART GALLERY. Москва, Малая Пионерская, 12. Среда-воскресенье: 12.00–20.00. Вход свободный.
На фото выше: Валерия Батизатова, Мария Голоенко, Карина Эм, GOFRUSHA, 2022.


Агентство инноваций Москвы совместно со Студией Артемия Лебедева приглашают познакомиться с современными технологиями и воспользоваться возможностями искусственного интеллекта. В рамках проекта «С любовью, ИИ!» искусственный интеллект Николай Иронов создаст для всех желающих оригинальные поздравительные открытки к 8 марта, которые будут транслироваться на огромном экране в центре Москвы. Чтобы принять участие, достаточно ответить на вопросы на сайте проекта, а после получения открытки от ИИ указать, кому она предназначается и добавить поздравление от себя.
Открытки будут транслироваться на экране Цифрового делового пространства (Покровка, 47) со стороны Садового кольца 8 марта с 0:00 до 24:00. С 14:00 до 18:00 новые поздравления будут появляться на экране буквально в течение нескольких минут после создания.
Сегодня компания Dantone Home активно расширяется. Новой вехой ее развития стал дизайн-центр Dantone Kitchen, презентация которого состоялась в шоуруме Dantone Home на Серебрянической набережной в Москве. Гости вечера смогли познакомиться с пятью моделями кухонь собственного производства Dantone Kitchen, которые пополнили обновленную экспозицию шоурума, а также узнать, что эксперты дизайн-центра могут подобрать заказчикам кухню в соответствии с их индивидуальными вкусами и потребностями. Важная опция — возможность кастомизировать любую модель, используя более 2000 оттенков из международных стандартизированных палитр, а также из авторского набора оттенков от Dantone.






Всероссийский музей декоративного искусства подвел итоги народного голосования III биеннале предметного дизайна «Придумано и сделано в России». В течение четырех месяцев любой посетитель сайта биеннале мог отметить понравившуюся работу дизайнеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Казани, Уфы, Калининграда, Иркутска, Екатеринбурга, Сочи и других уголков страны. В результате приз зрительский симпатий получил светильник LOUISE 20 — работа студии LPTV DESIGN (Алексей Лаптев, Ольга Гришина, Мариам Вартанян) из Владивостока.

Дизайн подвесного светильника LOUISE 20 отсылает к классическим свечным люстрам прошлых веков. Он обращает на себя внимание каркасной структурой из тонкого прута, дополненной отражателями из желтого металла и подвесками из русского хрусталя. Объект, представленный в номинации «Промышленный дизайн» (категория «Свет»), сразу стал популярным среди посетителей — за него проголосовало более 100 человек, выбрав его среди 25 работ в той же категории.

Еще одна новость от Всероссийского музея декоративного искусства — презентация каталога выставки, в котором представлено более 200 работ участников экспозиции. Она даст старт передвижным выставкам в рамках III биеннале предметного дизайна «Придумано и сделано в России». Первым избранные работы дизайнеров примет государственный историко-художественный музей «Новый Иерусалим» весной 2023 года.