Арт-центр

Zaha Hadid Architects строят энергоэффективный арт-центр

Zaha Hadid Architects строят энергоэффективный арт-центр

Архитектурное бюро Zaha Hadid Architects строит арт-центр в городе Чжухай на юге Китая. В кровле, состоящей из четырех фрагментов, угадываются очертания крыльев летящей птицы. Полное название объекта — Общественный центр искусств Чжухай Цзиньвань. Здание задумано как центр современного творчества в одном из самых динамично развивающихся регионов мира и расположено на западе района Цзиньвань, в экологичном Новом Городе.

Онлайн доступ

Вторая жизнь материала: онлайн-лекция Московского музея дизайна

Вторая жизнь материала: онлайн-лекция Московского музея дизайна

19 февраля в рамках выставки «Фантастик Пластик» Московского музея дизайна пройдет вебинар голландского дизайнера Симоны Пост: «Post-Production. Вторая жизнь материала». Текстильный и предметный дизайнер, известная своими работами со вторсырьем, поделится опытом в области переработки бросового сырья. «Я покажу, какой потенциал скрывают в себе отходы и представлю проекты, в которых я сочетаю традиционные ремесла и принципы «замкнутого цикла» для создания новых вещей и технологий», — говорит Симона. Генеральный спонсор проекта «Фантастик Пластик» — компания СИБУР, партнер по свету — компания Arlight. • 19 февраля 2021 года, 19:00–20:00. Вход на онлайн-лекцию свободный. Трансляция пройдет на Youtube канале Moscow Design Museum с синхронным переводом на русский. Необходима предварительная регистрация.

Жилой комплекс

Открылось арт-пространство Victory Park Residences

Открылось арт-пространство Victory Park Residences

11 февраля компания ANT Development торжественно открыла новое клиентское арт-пространство жилого комплекса премиум-класса Victory Park Residences. Оно задумано не просто местом, где потенциальные покупатели смогут узнать информацию о проекте, но и точкой притяжения для ценителей искусства, где будут регулярно проходить художественные выставки, показы фильмов, лекции. На мероприятии также состоялась презентация коллекции картин Семена Файбисовича из серии «Новый мир», которую первыми увидели друзья и партнеры девелопера. Экспозиция полотен, созданных художником в период с 2016 по 2020 годы, продлится еще месяц, после чего картины планируется передать в дар Третьяковской галерее.

Перформанс

Танцевальный перфоманс на Красном Октябре

Танцевальный перфоманс на Красном Октябре

14 февраля на экспериментальной площадке «Старт Хаб» на Красном Октябре с 14:00 до 17:00 состоится инновационный танцевальный перфоманc «Взгляды», посвященный Дню всех влюбленных. Гостей ждут профессиональные танцевальные постановки в стиле контемпорари — от сольных выступлений и импровизаций до дуэтов и групповых перформансов, а также пластичные мастер-классы, романтичный конкурс и танцующие музыкальные инструменты. Мероприятие бесплатное, нужна регистрация.

Выставки в Москве

От тревоги до надежды: современное российское искусство в МАММ

От тревоги до надежды: современное российское искусство в МАММ

МАММ исследует год пандемии и представляет оммаж героям российского современного искусства, таким как Илья Кабаков, Эрик Булатов, Владимир Янкилевский, Эдуард Штейнберг, Михаил Рогинский, Игорь Шелковский, Франциско Инфанте, Иван Чуйков и др. Работы, созданные в разное время начиная с 1970-х, реактивированы в современном контексте. Выставка объединяющая более 100 работ 42 художников разных поколений, проявляет самые разные нюансы и градации актуальных переживаний: от тревоги до надежды, — и в какой-то мере является дайджестом современного российского искусства.

Общественный центр

Diller Scofidio + Renfro, Woods Bagot: центр искусств аборигенов в Аделаиде

Diller Scofidio + Renfro, Woods Bagot:  центр искусств аборигенов в Аделаиде

Представлен подробный проект нового Центра дизайна искусства и культуры аборигенов (AACC) в Аделаиде, Австралия. Этот масштабный план разработали бюро Diller Scofidio + Renfro и Woods Bagot, в свое время выигравшие конкурс на постройку. Новый кластер будет построен на земле Каурна и станет частью глобального инновационного района Lot 14. Планируется, что центр будет иметь национальное и международное значение. Многослойный дизайн центра разработан таким образом, чтобы установить «глубокую связь аборигенов со страной, местом и родством».

Онлайн доступ

Картоны Рафаэля для Сикстинской капеллы можно рассмотреть онлайн

Картоны Рафаэля для Сикстинской капеллы можно рассмотреть онлайн

Музей V&A предлагает необычный опыт для всех любителей искусства — музейщики разработали новый онлайн-инструмент, который помогает рассмотреть коллекционные произведения в интерактивном формате. На новом веб-сайте теперь есть доступ к изображениям, где интерактивные функции и подробные истории демонстрируют 500-летнюю историю шедевров Рафаэля. Набор из семи натурных рисунков для гобеленов, написанных Рафаэлем (1483–1520) считается одним из величайших сокровищ Возрождения. С 1865 года они предоставлены Лондонскому музею в аренду Английской королевой.

Онлайн доступ

Экология и 3D-печать: онлайн-лекция Московского музея дизайна

Экология и 3D-печать: онлайн-лекция Московского музея дизайна

4 февраля в рамках выставки «Фантастик Пластик» Московского музея дизайна, которая посвящена экологическому дизайну, состоится лекция от дизайн-студии из Роттердама The New Raw («Новое сырье»). Фотейни Сетаки, одна из основателей студии, расскажет о проекте «Напечатай свой город!», для которого дизайнеры организуют сбор пластиковых отходов и с помощью 3D-печати превращают их в удобную, эстетичную уличную мебель и другие полезные объекты. Основатели студии стремятся замкнуть производственные циклы, сократить выброс углекислого газа, сплотить сообщество и поддержать местных производителей. Генеральный спонсор проекта «Фантастик Пластик» — компания СИБУР, партнер по свету — компания Arlight. • 4 февраля 2021 года, 19:00–20:00. Вход на онлайн-лекцию свободный. Трансляция пройдет на Youtube канале Moscow Design Museum с синхронным переводом на русский. Необходима предварительная регистрация.

Выставка

Выставка «Фантастик Пластик» продлена до мая

Выставка «Фантастик Пластик» продлена до мая

Выставка Московского музея дизайна «Фантастик Пластик», посвященная экологическому дизайну, продлена до 30 мая 2021 года. В выставочном пространстве Новой Третьяковки демонстрируются более 40 работ зарубежных и российских дизайнеров, созданных из переработанного и вторично использованного пластика. Современные авторы видят в отработанном пластике идеальный и удобный материал, дающий неограниченные возможности для реализации идей. В рамках выставки «Фантастик Пластик» создана образовательная программа, при участии российских и зарубежных участников, архитекторов и историков дизайна. Со снятием ограничений из-за пандемии организаторы возобновили кураторские экскурсии по выходным. Генеральный спонсор проекта — компания СИБУР, партнер по свету — компания Arlight. •‎ Следить за актуальными событиями программы можно по ссылке.

Выставки в Москве

Кинетические объекты по проекту Studio Nova

Кинетические объекты по проекту Studio Nova

Политехнический музей организовал выставку «Свет» в Ильинском сквере в Москве. Кинетические световые скульптуры в пяти витринах рассказывают о роли света в городской жизни. Объекты были разработаны специально для выставки Studio Nova. В этом проекте паблик-арт Политеха объединился с экспертами музея «Огни Москвы» и онлайн-журнала «Длина волны», изучив актуальные проблемы искусственного освещения в городах России и мира. В каждой из пяти витрин размещена кинетическая световая скульптура, символизирующая один из видов освещения в большом городе.