Ванная комната Roca: пять испанских дизайнеров

Границы между жилыми и вспомогательными помещениями в современном интерьере стираются. Дизайн ванных комнат приобретает не меньшее значение, чем парадной зон. Крупные фабрики, специализирующиеся на разработке сантехнического оборудования, активно сотрудничают со знаменитыми дизайнерами и архитекторами по созданию новых коллекций и предметов. Так, например, испанский бренд Roca отдает предпочтение авторам со своей родины. Рассказываем о крупных проектах пяти испанских дизайнеров для марки Roca. 

1. Джоан Гаспар (Joan Gaspar, р. 1966)

Дизайнер Жоан Гаспар.

Карьера промышленного дизайнера Джоана Гаспара началась еще в 1988 году с дизайна светильника; на этой же ниве он и прославился. Также занимается дизайном интерьеров, преподает в двух дизайнерских школах Барселоны , а также создает коллекции для ванных комнат. Среди них — серия Dama для Roca с неброскими дизайном и чистыми линиями. 

Коллекция сантехники Dama, Roca.

2. Хавьер Марискаль (Javier Mariscal, р. 1950)

Дизайнер и художник Хавьер Марискаль.

Промышленный дизайнер, художник и скульптор Хавьер Марискаль живет и работает в Барселоне с 1970-го года. Мировая известность пришла к нему  в 1992 году — Марискаль придумал талисман Летних Олимпийских игр — собачку Коби. За годы творчества художник работал в самых разных техниках от комиксов до графики, занимался дизайном интерьера и сотрудничал в мировыми брендами — Lalique, Magis, Alessi. Для марки Roca  в честь Летних Олимпийских игр 2008 в Пекине разработал лимитированную коллекцию раковин с изображением различных видов спорта — футбола, плавания, большого тенниса и др. 

Коллекция раковин в честь Летних Олимпийских игр 2008 в Пекине, Roca.

3. Рамон Бенедито (Ramon Benedito, р. 1945)

Дизайнер Рамон Бенедито.

Промышленный дизайнер Рамон Бенедито основал собственную студию Benedito Design в 1973 году совместно с Майте Пратом (Maite Prat). Команда специализируется на разработке электронных и компьютеризировнных устройств, научных приборов, предметов освещения. Также уже на протяжении 20 лет сотрудничает с фабрикой Roca. В его портфолио — десяток сантехнических коллекций, в которых сочетается функциональность и эстетика. Последняя разработка автора — смеситель Insignia. Объект был отмечен премией iF Product Design Award 2019.

Смеситель Insignia был отмечен премией iF Product Design Award 2019.
Коллекция раковин Mohave, Roca.
Коллекция сантехники Hall, Roca.
Раковина Fontana, Roca.

4. Карлос Ферратер (Carlos Ferrater, р. 1944)

Архитектор Карлос Ферратер.

Архитектор Карлос Ферратер открыл свою первую мастерскую в 1973 году, в настоящее время возглавляет бюро OAB (Office of Architecture in Barcelona), которое было основано в 2006. Самые знаменитые работы архитектора — проект прогулочной набережной Бенидорма и три квартала Олимпийской деревни в Барселоне. Ферратер завоевал множество отечественных и международных наград, среди которых — Испанская национальная архитектурная премия, датская премия Brunel. Для Roca разработал здание Roca Barcelona Gallery — флагманский шоу-рум, который помимо представления продукции бренда служит открытой площадкой для общения и местом встреч специалистов отрасли. Двухэтажный стеклянный объем в Барселоне днем представляет собой гигантскую витрину, а вечером превращается в масштабный светящийся короб. 

Пространство Roca Barcelona Gallery по проекту студии OAB (Office of Architecture in Barcelona).
Пространство Roca Barcelona Gallery по проекту студии OAB (Office of Architecture in Barcelona).
Пространство Roca Barcelona Gallery по проекту студии OAB (Office of Architecture in Barcelona).

5. Студия Roviras & Torrente (Пау Ровирас, р.1972, Карлос Торренте, р.1972)

Коллекция писсуаров Site, Roca.

Студия была основана в 1997 году, с 2000-го года базируется в городе Сабадель. Дизайнеры специализируются на разработке предметов для ванных комнат и объектов для города. Например, для бренда Santa & Cole они придумали уличный фонтанчик для питья, созданный специально для лиц с ограниченными возможностями. Также для фабрики Roca дуэт создал коллекцию писсуаров Site, инновационный дизайн которых позволяет размещать изделия как на стенах, так и в углах общественных помещений.

Коллекция писсуаров Spun, Roca.

Предложить свой интерьер для Института Сервантеса могут и российские архитекторы и дизайнеры. Примите участие в конкурсе и создайте проект современной медиазоны. Главный приз — возможность реализовать свою работу в Институте Сервантеса в Москве, а также отправиться в Барселону и посетить знаменитую галерею Roca.

Теги:
Автор:
Фото:
Roca

Читайте также

Лучшее за месяц