Наталья Маслова: европейская квартира в Москве

Квартира 160 кв. метров расположена в относительно новом доме на Таганке. Жилой комплекс выдержан в единой современной стилистике, а внутренний двор напоминает голландский ландшафт. В каждой квартире есть действующий дровяной камин. 

Заказчики обратились к дизайнеру Наталье Масловой после того, как нашли в интернете ее проект на Староволынской улице. Им понравилась стилистика и современное искусство в интерьере, а также идея обновления существующего жилья.

Фрагмент гостиной. Журнальный столик, диз. Исаму Ногучи, Vitra. Потолочный светильник Apparatus. Кресло Jensen, диз. Родольфо Дордони, Minotti. Приставные столики Baxter. Над камином работа Дирка Сальца. Ковер Zoë Luyendijk. Портьеры Rubelli. Краска Paint & Paper Library.

На тот момент семья с двумя детьми прожила в квартире десять лет, и им захотелось полностью переосмыслить интерьер: сменить надоевший монохром на яркую палитру, добавить искусства и привнести жизнь в любимую квартиру. 

Кухня-столовая. Корпусную мебель сохранили от предыдущего ремонта. Обеденный стол B&B Italia. Стулья Gubi.

«Мне хотелось создать космополитичную атмосферу западных квартир, где все книги на показ, стены увешаны картинами, предметы имеют историю, иконы дизайна соединяются с современными объектами и винтажными аксессуарами, но при этом всем членам семьи со своими интересами дышится и живется в таком интерьере легко и просто», — рассказывает Наталья.

Столовая зона. Обеденный стол B&B Italia. Стулья Gubi. Лавка Moooi. Светильники PH, диз. Поул Хеннингсен, Louis Poulsen. На стене картина Ивана Говоркова и Елены Губаноой, 1956 год, галерея Марины Гисич. Портьеры Rubelli.

При этом непосредственно на реализацию проекта у дизайнера было всего три недели, когда вся семья находилась в отпуске. На планирование и заказы ушло восемь месяцев, но зато к назначенному сроку все были во всеоружии. 

Гостиная. Диван Minotti. Журнальный столик, диз. Исаму Ногучи, Vitra. Потолочный светильник Apparatus. Кресло Jensen, диз. Родольфо Дордони, Minotti. Приставные столики Baxter. Над камином работа Дирка Сальца.

«Перепланировка не требовалась, но мы провели тщательную работу по реставрации и замене столярной части. Как известно «переделку» делать сложнее, чем строить с нуля. Но тут я отметила изначально идеально спланированное пространство и очень качественно выполненные полы и двери — это должно было остаться.

Прихожая. Настенная скульптура Curtis Jere, 1960-е гг. Обои Holland & Sherry. Настольный светильник Apparatus. Табурет Денис Милованов. Зеркало изготовлено на заказ.

Цвет стен, текстиль, большую часть мебели, частично ванные комнаты, аксессуары и все декоративное освещение предстояло заменить. В отделке сочетали дерево, шерсть, лен, кожу — все должно было быть натуральным и тактильным. 

Главная спальня. Кровать Minotti. Текстиль Pierre Frey. Плед Loro Piana. Люстра Vertigo, диз. Констанс Гиссе, Petite Friture. На стене картина Карен Вонг, галерея Saatchi.

Настроение интерьеру задает искусство. Центр гостиной — картина Дирка Сальца. Ее я увидела на выставке в Лондоне, и она мне очень понравилась. По возвращению в Москву заказчица стала мне описывать ощущения того, что именно ей хотелось бы видеть над камином, и я сразу поняла — это точное попадание. Через неделю хозяйка квартиры вылетела в Барселону лично смотреть эту работу в галерее. Но ради искусства нам пришлось укрепить камин — картина весила более 30 кг.

Фрагмент спальни. Кровать Minotti. Текстиль Pierre Frey. Плед Loro Piana. Люстра Vertigo, диз. Констанс Гиссе, Petite Friture. На стене картина Карен Вонг.

Цветовая палитра складывалась не без случайностей. Сначала появились портьеры в гостиной — мы были очарованы этим правильным зеленым оттенком. Чтобы замаскировать смещенный очаг камина, дымоход выкрасили в черный цвет, который потом перешел и в другие комнаты. Он создает контраст, добавляет графичности, уравновешивает пространство, и все-таки черный всегда смотрится стильно — он вне времени.

Комната дочери. Кровать, потолочный светильник изготовлены на заказ по эскизам автора проекта. Стул Денис Милованов. Боксерская груша Everlast & Supreme. Настенный светильник Lampe Grass. Портьеры Elitis. На стене работа Каролины Уоллс.
Комната дочери. Стул Денис Милованов. Боксерская груша Everlast & Supreme. Портьеры Elitis.

Черный появился во всех спальнях — главной и детских. Для комнаты дочери создали контрастный интерьер, сочетающий брутальные и феминные черты. Ведь основным пожеланием для помещения было обязательное наличие боксерской груши. 

Комната сына. Кровать изготовлена на заказ по эскизам автора проекта. Ковер The Rug Company. Табурет Cork, диз. Джаспер Моррисон, Vitra.

Мебель всю подбирали тщательно — на всем старались посидеть, пощупать, померить. Некоторые предметы сохранили от предыдущего ремонта, например, оставили кухню и роскошный диван Minotti. Но при этом его пришлось переобить в броскую клетку под новое пространство». 

Ванная комната. Корпусная мебель и зеркало изготовлены на заказ по эскизам автора проекта.

Как и задумывала дизайнер, в интерьере классика дизайна соседствует с современными работами. В гостиной у столика Исаму Ногучи 1944-го года расположено кресло Родольфо Дордони 2011-го года для Minotti; над лаконичным обеденным столом B&B Italia и стульями Gubi дизайнер разместила легендарные светильники PH Поула Хеннингсена и т.д.

Теги:
Автор:
Фото:
Стефан Жульяр, стилист Ксения Брейво

Читайте также

Лучшее за месяц