Проект Елены Акимовой: психиатрическая клиника в Вене

Фотография Максима Ксуты изображает засохшую траву на снегу. Столик Zanotta.

Проект Елены Акимовой в Вене выглядит как элегантный дом, где обитает модник, коллекционер дизайна и искусства. Трудно поверить, что на самом  деле это частная психиатрическая клиника.

Елена Акимова по профессии — художник-модельер: когда она училась в Московском текстильном институте, понятия «дизайнер одежды» еще не было. Диплом писала по Иву Сен-Лорану: «Он — гений, интеллектуал, человек столетия!» Работала в Общесоюзном доме моделей на Кузнецком Мосту, причем настолько успешно, что удостаивалась персональных показов и поездок за границу. Еще в советские времена начала делать интерьеры: рестораны, выставки в Сокольниках, павильоны — полученное фундаментальное образование придавало уверенности.

Перед кресло дизайна братьев Компана для Edra — cтолик Porada.

Более 30 лет Елена живет в Австрии, а работает там, куда зовут интересные проекты. Мода — важная часть ее образа жизни. В гардеробе — Хайдер Аккерманн, Демна Гвасалия, Вирджил Абло, Александр Маккуин, Balenciaga, Zero, Off-White, Vetements,  смесь очень разных дизайнеров и марок. Категорически не приемлет total look, не представляет, как можно с ног до головы одеться в один бренд. Так и в интерьерах — предпочитает микс, умеет со вкусом и тактом сочетать разное. Что и продемонстрировала в своем недавнем про екте в Вене.

Комната ожидания. Откидные стулья Жана Пруве куплены на аукционе Phillips. Столики — ремейки Ле Корбюзье, Cassina. На стене инсталляция Елены Акимовой из пустых упаковок из-под лекарств. На полу покрытие терраццо, на стенах темно-серая краска Benjamin Moore.
Переговорная. Стеллаж с мобильной лестницей спроектировала Елена Акимова. Стулья Poltrona Frau.

Aдрес Berggasse 1 — знаковый. На этой улице, в доме номер 19, когда-то жил Зигмунд Фрейд, а сегодня в его квартире устроен музей. Лучшего места для психиатрической клиники не придумать.

 Крупная живописная работа куплена на арт-ярмарке Viennafair the New Contemporary. Справа и слева от нее работы Аркадия Насонова. Cтолик бренда Cassina — ремейк модели Мерeт Оппенхайм 1939 года. Кресла Poltrona Frau. Комод: винтаж. Кресло Favela дизайна братьев Кампана, Edra.

Впрочем, если не знать, что это лечебное учреждение, — догадаться невозможно: интерьер абсолютно «домашний». Именно такую задачу и поставили перед дизайнером заказчики: сделать так, чтобы их пациенты ощущали себя как дома. Или как в гостях у друзей. «Любой человек, когда приходит к врачу, испытывает дискомфорт, а тот, у кого проблемы с психикой, — тем более», — говорит Елена.

Переговорная. Стулья Poltrona Frau, стол MDF Italia, в углу кресло Cassina. Камин изготовлен по проекту Елены Акимовой: бруски черного базальта соединены толстыми слоями белой затирки. Cтеллажи с подвижной лестницей — также ее дизайн. Люстра Delightfull. Технический свет Modular.

Обстановка, кажется, уже сама по себе целительна. Клиника располагается в симпатичном доме конца XIX века,  в нее попадаешь через уютный внутренний двор с фонтаном — нужное настроение создается, что называется, с порога. Кстати, в свое время здание было отмечено австрийской премией «За лучшую раставрацию года».

Комната ожидания. Кресла Poltrona Frau, столик Porada. Стеллаж: винтаж.

Интерьер обволакивает, мягкий свет снимает нервозность. Предметное наполнение отвлекает, развлекает, помогает расслабиться. Повсюду книги, альбомы по искусству, красивая мебель. Классика ХХ века, яркий актуальный дизайн, благородный винтаж, вещи авторства самой Елены Акимовой образуют гармоничный микс.

Комната ожидания разделена на несколько зон, чтобы посетители могли уединиться и чувствовать себя комфортно. Стол и лавки: дизайн Елены Акимовой. На стене композиция Дарьи Кротовой: скульптура из папье-маше и акварель.
Стол и лавки: дизайн Елены Акимовой. На стене композиция Дарьи Кротовой: скульптура из папье-маше и акварель.

В комнатах много современного искусства, как будто ты попал в галерею. Елена подчеркивает, что с артом приходилось обращаться осторожно: «Конкретные изображения рождают у клиентов непредсказуемые ассоциации. Абстракции более надежны».

Один из кабинетов.
Комната ожидания. На дальней стене работа Павла Пепперштейна.
Комната ожидания. Кресла Жана Пруве, скульптура австрийского художника Томаса Наглера.
Один из кабинетов. Кресло из труб куплено Еленой в Гонконге. Фрагмент ковра дизайнер закрепила на разноцветных прищепках, создав оригинальный яркий арт.

Дизайнер привнесла в обстановку элемент юмора. Так, на  террасе  установила инсталляцию «49 врачей и медсестра Мария», которую сделала из садовых скульптур, изображающих грачей: на каждом белый халат и надпись Frank. В комнате ожидания стену дополнила инсталляцией из коробок из-под лекарств, которыми лечат в клинике. И такие расслабляющие детали здесь — на каждом шагу. «Все это помогает пациентам ощущать себя комфортно», — говорит Елена.

Инсталляцию «49 врачей и медсестра Мария» Елена Акимова сделала из садовых скульптур, изображающих грачей. Кресло B&B Italia дизайна Патрисии Уркиолы.
Комната ожидания. Винтажный сервировочный столик Елена Акимова превратила в подставку для журналов. Стулья — также винтаж.
Один из кабинетов. Комод Vitra. Кресла Poltrona Frau. Стол: винтаж. Люстра Delightfull.
Кресло Favela, диз. Фернандо и Умберто Кампана, Edra. Над ним две работы Аркадия Насонова.
У комода Emmemobili — стулья Alivar. На стене работа Максима Ксуты.
Комната для круговой терапии. Под руководством Елены Акимовой потолок расписали сестры Юлия и Кристина Уршлер, дуэт Urschler + Urschler. «Пациенты относятся к этой графике благосклонно», — говорит автор проекта. На стене две работы Максима Ксуты, галерея «Триумф». Стулья Alivar. Cтол: австрийский винтаж 1950-х.
Комната для отдыха врачей. Кровать Zanotta. Кресло Papa Bear, AP Stolen /PP Møbler. Дизайн Ханса Вегнера. Две лампы Жака Кине.
Кабинет врача. Над кушеткой Meridiani работа Владимира Захарова, в ее основе — развернутая фотопленка. «Ее интересно рассматривать, и еще она понравилась мне по пропорциям», — говорит Елена Акимова. Кресло дизайна Жака Адне, в углу раковина Antoniolupi.
Крупная живописная работа куплена на арт-ярмарке Viennafair the New Contemporary. Cтолик бренда Cassina — ремейк модели Мерeт Оппенхайм 1939 года. Кресло Poltrona Frau. Комод: винтаж.
Один из кабинетов. У столика Porada — кресла Poltrona Frau. Письменный стол: винтаж, работа датского классика Финна Юла.
Над винтажным комодом Финна Юла — работа Петра Быстрова.
Переговорная. Кресло Франко Альбини, Cassina. Столик Zanotta. Арт: Максим Ксута.
Елена Акимова придумала оригинальные светильники в духе художника Лучо Фонтана: в «разрез» на стене встроена линейная подсветка.

Стеллаж с передвижной лестницей — дизайн Елены Акимовой.
Cанузел. Инсталляция из картонных роликов от бумажных полотенец — работа Елены Акимовой. Сантехника Antoniolupi.
Cанузел. Инсталляция из роликов от скотча — работа Елены Акимовой. Сантехника Antoniolupi.

Теги:
Автор:
Фото:
Михаил Степанов

Читайте также

Лучшее за месяц